SAQ #: 13990592
Prix : 17,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir : 10-12° Celsius
À boire: 2024-2026
Prix : 17,50$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,7 gr/litre
Servir : 10-12° Celsius
À boire: 2024-2026
L'entreprise viticole Kir-Yianni a vu le jour en 1997, lorsque Yiannis Boutaris quitta la maison Boutari, une société créée en 1979 par son grand-père.
L'un de ses fils, Stellios, qui représente la 5e génération de la famille, est de nos jours le directeur général de cette maison, alors que son autre fils, Mihalis, est venu les rejoindre après avoir complété ses études en œnologie à l'université Davis de Californie.
Stellios, Mihalis et Yiannis Boutaris |
Ce producteur possède maintenant plus de 50 hectares de vignes dans la province grecque de la Macédoine, répartis en deux vignobles principaux, et que l'on a subdivisé en 42 parcelles qui sont gérées et vinifiées séparément.
Le premier vignoble acquis par ce producteur est celui qui se trouve le plus au sud, dans la région de Naoussa, et dont l'altitude variant de 150 à 300 mètres d'altitude. Il est niché sur les coteaux ondulés du mont Vermion.
On y a principalement planté du Xinomavro, du Merlot et de la Syrah.
Le second vignoble est situé plus au nord dans la région d'Amyndeon, à une altitude de 700 mètres, qui une région parsemée de lacs. On y retrouve principalement du Xinomavro, mais également du Roditis, de la Malagousia, du Sauvignon Blanc et de l'Assyrtiko.
Le répertoire de la maison compte ainsi une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs qui sont exportées vers une trentaine de pays.
Plus de 25% de celles-ci ont été sélectionnées par la SAQ, puisque l'on en retrouve parfois jusqu'à 6 de ces vins en succursale (voir ici).
Si le cépage Assyrtiko est originaire de l'île grecque de Santorin, il est également cultivé sur le continent. Je pense entre autres au Domaine Porto Carras qui en a débuté la culture dans les années 70.
Pour conserver sa belle acidité et son impression saline, il importe cependant que l'Assyrtiko soit planté en altitude, comme c'est le cas pour la maison Kir-Yianni (600-700 mètres), puisqu'en provenance de parcelles de vignes sélectionnées âgées de 10 ans en moyenne, plantées dans des sols sablonneux du village d'Agios Panteleimonas à Florina, au cœur de l'appellation d'Amyndeon.
C'est là que se trouve la région viticole la plus fraîche de Grèce. Les quatre lacs voisins agissent comme une influence modératrice des températures environnantes tout au long de l'année, contribuant au climat continental avec des hivers froids souvent neigeux, des étés doux et le vent bénéfique soufflant du nord.
Suite à une macération préfermentaire à froid, le moût est vinifié en cuve inox, puis élevé 4 à 5 mois sur ses lies.
Sur les 13 vins renfermant de l'Assyrtiko présentement disponibles à la SAQ, celui-ci est le 2e moins cher du lot. De plus, c'est un monocépage d'Assyrtiko (voir ici).
Bon à savoir: le prix de vente de cette cuvée a diminué de 0,55$ en regard de celui qui prévalait il y a 3 ans. Bravo!
Rondelles de calmars, pâtes et poivron sur roquette |
Notes de dégustation:
Un cépage de la Grèce très recherché, vinifié avec soin par un producteur réputé de ce pays.
Vêtu d'une robe d'un jaune citrine parsemée de légers reflets verts, ce vin distille de subtils parfums floraux, ainsi que des notes d'agrumes légers (pamplemousse, citron), de poire et de caillou mouillé. Il livre ce à quoi on s'attend de la part d'un vin d'Assyrtiko, soit une bouche droite, fraîche et légèrement saline en finale. On apprécie sa belle acidité naturelle apportée par la bise nordique.
Il représente un très bon rapport qualité/prix, car les vins grecs de ce cépage de moins de 20$ sont plutôt rares. Présentement bien distribué dans le réseau. Profitez-en!
Parfait avec tout ce qui sort de l'eau (poissons grillés ou pochés), crustacés (crevettes, calmars), les plats végés et les fromages doux.
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