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vendredi 24 mai 2024

Tradition, Châtelet de Gaudou, Château de Gaudou, Cahors, 2020, France


Cépages:  80% Malbec, 15% Merlot, 5% Tannat
SAQ #:      919324
Prix:          18,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 gr/l
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2024-2026

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Les origines de ce domaine remontent au 18è siècle lorsque Louis Durou s'installe en 1733 au lieu-dit nommé Gaudou. C'est la 7ième génération de la famille Durou qui est aujourd'hui aux commandes.

Le vignoble présentement en conversion biologique, est situé dans le village de Vire-sur-Lot. Il est constitué de 50 hectares de vignes âgées de 40 ans en moyenne plantées sur des sols de graves et de calcaire autour de la propriété ancestrale.




Depuis déjà quelques années, on vise la finesse et l'élégance en se contentant de faibles rendements et en récoltant les baies à bonne maturité. On privilégie de même une vinification nécessitant un minimum d'interventions afin que le terroir puisse s'exprimer sans maquillage et ni artifices.

La maison produit une quinzaine de cuvées dans les 3 couleurs, en sec, en mousseux et en moelleux. Deux de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici).





Le vin mentionné en titre, la cuvée Tradition, le fer de lance de la maison, porte désormais la dénomination de Châtelet. Elle se présente depuis 2021 avec un nouvel habillage.




Les raisins qui ont été utilisés pour produire ce vin proviennent de vignes âgées en moyenne de 35 ans plantées sur 3 différents terroirs (basse, moyenne et haute terrasse), dont 95% sont enherbés. Après une macération de 4 semaines, le vin est élevé 9 mois en foudres.

Étant un produit régulier de la SAQ, il est relativement facile à trouver en tout temps de l'année.

INVENTAIRE: au 25 mai 2024, dans 254 succursales du réseau.



Steak de côtes-de-bœuf


Notes de dégustation:

Contrairement à ce que plusieurs pensent, les meilleurs vins de Cahors sont généralement souples et fruités, et non lourds et corsés comme leur couleur soutenue le donne à penser.

Doté d'une profonde robe rubis striée de reflets violines, ce vin conjugue des arômes de cerise noire, de framboise, de mûre acidulée et de réglisse. Pas trop corsé, il s'agit d'un vin fruité et savoureux, doté d'un bel équilibre. Sa structure droite lui permettra d'accompagner presque tout ce qui va avec le vin rouge, surtout si on le sert suffisamment rafraîchi. Ses tanins ciselés harmonisent l'ensemble avec retenue. Prêt à boire et pouvant se garder au besoin 2-3 ans au cellier.

Cette cuvée classique représente un bon rapport qualité/prix. 

Renfermant une belle matière fine et abondante, ce vin pourra se mesurer à presque toutes les viandes, incluant les plus goûteuses et savoureuses.



Charcuteries, fromages et pâtés


Médaillons de wapiti au brie fondant




Liste des vins suggérés pour cette semaine


mercredi 22 mai 2024

Quelques vins d'appellations Toscana et Bolgheri de la Tenuta Sette Ponti







Les lecteurs qui n'auraient pas eu l'occasion de lire certains de mes articles antérieurs, pourront se familiariser avec l'histoire de la Tenuta Sette Ponti, en lisant ceci.

À titre de rappel, mentionnons que ce producteur élabore des vins dans cinq domaines différents: Tenuta Sette Ponti (60 hectares en bio près de la ville historique d'Arezzo), Orma (entre Bolgheri et Castagneto Carducci, 7,5 hectares), Poggio al Lupo (à Magliano in Toscana, 16 hectares), Feudo Maccari (à Noto en Sicile, 60 hectares), de même que celui de l'Animaetnea (situé sur le flanc nord de l'Etna en Sicile, à 700 mètres d'altitude).

Note: le deux derniers n'apparaissent pas sur la carte ci-dessous,




Les vins ci-après commentés proviennent des deux premiers domaines. Ils ont été accompagnés de plats concoctés par le réputé italien Graziella.





Les cuvées qui suivent sont issues du domaine de la Tenuta Sette Ponti. Elles sont les premières de la maison à avoir été exportées au Québec et sont pour la plupart, les plus connues.


Crognolo, IGT Toscana, 2021, Italie, 29,95$ (bio)

Fiable de millésime en millésime, ce vin (90% Sangiovese et 10% Merlot) est habituellement disponible à l'année, étant un vin de spécialité en approvisionnement continu. Un must à connaître et à avoir dans sa cave.

Les raisins proviennent de vignes âgées de 30 à 35 ans plantées à une densité de 6,666 pieds à l'hectare. La fermentation qui dure 20 jours se déroule à température contrôlée. Le vin est élevé durant environ 14 mois en petites barriques de chêne usagées (de 2e, 3e, et 4e usage).

Arborant une robe rubis de moyenne intensité et subtilement violacée, ce vin propage d'attirants arômes de fruits rouges et noirs. Il procure une bouche fruitée, classique, d'origine italienne hors de tout doute. Impeccable équilibre et facile à boire. Pourtant, ce vin sera en mesure de se bonifier pendant au moins une bonne douzaine d'années dans votre cellier.




Oreno, IGT Toscana rosso, 2021, Italie, 90,50$ (bio)

Le millésime 1999 fut le premier de son vin de haute gamme. L'Oreno, un assemblage à la bordelaise (50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot) qui en seulement trois récoltes a atteint le sommet des classements mondiaux des vins les plus importants.

Ce vin a été élevé en petites barriques pendant 18 mois, suivi d'un affinage en bouteille de 12 mois.

Il se présente vêtu d'une robe rubis passablement sombre et légèrement violacée. Aux notes de fruits rouges et noirs, s'ajoutent des effluves épicées et boisées. De multiples couches fruitées se succèdent en bouche, livrant un vin ample, souple et savoureux. Encore bien jeune, vous serez avisés de l'attendre 5-6 ans au cellier.

Il sera disponible très bientôt dans le cadre de l'opération Vins italiens de renomVoir ici


Oreno, IGT Toscana rosso, 2011, Italie

Ce vin était présent uniquement pour le plaisir de la dégustation, ainsi que pour démontrer les belles aptitudes de vieillissement de cette cuvée.

Des reflets grenat s'invitent dans la teinte de ce vin âgé de plus de 12 ans, de même que des arômes tertiaires au bouquet. La matière est bien fondue et élégante. Très longue finale.


Sette, IGT Toscana Rosso, 2020, Italie, 176,75$

Ce vin est un hommage à l'art de la vinification, celui-ci ne renfermant que du Merlot. Il peut être constitué selon les millésimes, de l'une ou de plusieurs des 7 (Sette) parcelles du vignoble où l'on retrouve du Merlot. La contre-étiquette mentionne le nom et l'emplacement des parcelles utilisées.

Il s'agit d'une petite production d'environ 2,800 bouteilles. Élevage de 18 mois en petits fûts de chêne.

Affichant une coloration rouge rubis aux accents violacés, ce vin fait émaner de parfums de mûre de prune et de framboise, couronnés de notes grillées et épicées. En bouche, il s'avère souple, savoureux et d'une belle fraîcheur. Très prometteur pour l'avenir. La rareté justifie son prix.

Seulement 180 bouteilles seront disponibles en juin dans le cadre de la loterie de la SAQ, dans le cadre de l'opération Vins italiens de renomVoir ici. 






Les vins suivants proviennent du domaine de Orma où l'on retrouve un vignoble de 7,5 hectares faisant face à la mer. Ces voisins sont l'Ornellaia à sa droite, et Sassicaia à sa gauche.






Bianco di Orma, IGT Toscana, 2022, Italie, 28,55$

C'est vrai qu'il n'est pas donné, mais ce vin 100% Vermentino est hors-normes, car élégant et d'une grande fraîcheur. On réalise à sa dégustation combien ce cépage blanc se complait dans le terroir de la Toscane.

Issu de vignes âgées de 10 ans, enracinées à une altitude de 80 mètres au-dessus du niveau de la mer. Vinifié et élevé uniquement en cuve inox.

Conçu pour la première fois en 2019, le millésime 2022 se caractérise par sa lumineuse robe jaune clair, striée de légers reflets verdoyants. On y décèle au nez, de délicates notes florales, ainsi que des parfums d'agrumes, de pêche et de roche mouillée. Il est en bouche, léger droit et frais, mais également pourvu d'un subtil profil sphérique qui ajoute à son charme. Finale avec une impression de salinité.

600 bouteilles seront disponibles bientôt. Voir ici




Passi di Orma, Bolgheri DOC, 2022, Italie, 40,00$

Cette cuvée dont le premier millésime fut le 2015, est au milieu de la gamme de ce domaine. Elle est constituée de Merlot (40%, de Cabernet Sauvignon (35%) et de Cabernet Franc (25%). On a exigé de ces vignes âgées de 15 à 25 ans qu'un raisonnable rendement de 45 hectolitres à l'hectare.

Ce vin a été élevé en petites barriques de chêne pendant 10 mois.

Se présentant revêtu d'une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin propage hors du verre de séduisants parfums de cerise, de framboise et de cassis, entremêlés de fines notes épicées. Déjà fort agréable, il dévoile des tanins mûrs et très souples, ainsi de juteuses flaveurs fruitées reposant sur une structure précise. Finale des plus agréable. Un bel achat! On vient d'en recevoir 14,400 bouteilles.


Note: 3 bouteilles viennent d'être achetées pour une éventuelle soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins.



Aola di Orma, Bolgheri Superiore DOC, 2020, Italie

C'est le tout premier millésime pour ce vin exceptionnel, créé pour mettre en valeur le potentiel extraordinaire d'une parcelle au nord de la route de Bolgheri, dont le sous-sol qui était autrefois un fonds marin est composé d'argile vieille de plusieurs millions d'années.

Cette cuvée en très majoritairement élaboré avec du Cabernet Franc (85%), complété pour le reste par le Cabernet Sauvignon. Issu d'un très beau millésime, ce vin a bénéficié d'un foule d'attentions, dont un élevage de 18 mois en petites barriques de chêne.

Déployant une robe de teinte rubis assez soutenue, ce vin propose un bouquet parfumé dans lequel on retrouve des arômes de fruits rouges et noirs, enrichis d'effluves d'épices et de bois. La bouche révèle un vin transcendant, empreint d'une puissance bien maîtrisée par une adéquate fraîcheur. Longueur remarquable. 

Présent uniuement pour le plaisir de cette dégustation, ce vin n'est pas disponible au Québec. Vendu 250 euros en Italie, son prix dépasserait ici les 500$.



Orma, IGT Toscana, 2021, Italie, 92,25$

Créée pour la première fois en 2005, les raisins de cette cuvée éponyme proviennent de vignes poussant sur des sols rouges argileux, sableux et caillouteux, lesquelles sont constamment bien ventilées par les brises marines, tout en profitant d'un ensoleillement intense.

Son assemblage se compose de 50% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, et de 20% de Cabernet Franc, dont le rendement des vignes ne fut que de 45 hectolitres par hectare. Ce vin a été élevé dans de petites barriques de chêne pendant 18 mois.

Proposé à un prix plus raisonnable que la cuvée précédente, vous aurez l'occasion avec ce vin de goûter à la quintessence du terroir de la région de Bolgheri. Il se découvre habillé d'une robe rouge rubis subtilement violacée et dégage de beaux arômes de fruit rouges et noirs au boisé bien intégré. La bouche respire la souplesse, la fraîcheur, ainsi que la plénitude de ses belles saveurs s'étirant longuement en finale. Son équilibre lui permettra de vieillir en beauté pendant de nombreuses années (2024-2032).

1,800 bouteilles arriveront bientôt. Voir ici.


Orma, IGT Toscana, 2012, Italie 

Cette cuvée, évidemment non disponible ici, avait pour but de démontrer le potentiel d'évolution de ce vin, alors qu'il est maintenant âgé de presque 12 ans.

Doté évidemment de nombreux reflets grenat, la robe de ce vin étonne par sa teinte toujours très foncée. Il en émane des parfums végétaux nobles, émaillés d'une touche d'encens. Il livre une belle matière maintenant parfaitement fondue qui charme le palais. Très bon et prêt à boire selon moi.




mardi 21 mai 2024

Chardonnay, Unoaked, Château des Charmes, Niagara-on-the-Lake, Ontario, 2019, Canada


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      13796124      
Prix:           15,15$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,5 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le domaine Château des Charmes est situé en Ontario, plus précisément à Niagara-on-the-Lake.

Il a été fondé en 1978 par le vigneron français Paul-Michel Bosc, un diplômé en viticulture et œnologie de l'Université de Bourgogne à Dijon.





Ce pionnier de la viticulture de la péninsule du Niagara a contribué à l'essor de cette région qui compte de nos jours plus de 175 exploitations viticoles, où travaillent au-delà de 6,000 personnes.




Aujourd'hui le vignoble de la maison possède une superficie de plus de 100 hectares. Les principaux cépages que l'on y retrouve sont le Sauvignon Blanc, le Chardonnay, l'Aligoté, le Riesling, le Gewürztraminer et le Vidal pour les blancs, ainsi que le Gamay, le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc pour les rouges.




Le répertoire de la maison se décline en 10 cuvées en blanc, 12 en rouge, 2 vins effervescents et 3 vins de glace. De ces 27 cuvées, on en retrouve présentement 3 à la SAQ (voir ici).

Après la vendange, les grappes de Chardonnay du domaine sont éraflées et les baies mises à fermenter en cuve inox. Le vin est ensuite élevé sur ses lies dans le même type de contenant.

Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement par lot, il n'est que sporadiquement disponible dans les succursales et ce, toujours en quantité limitée.

Inventaire: au 22 mai 2024, dans 30 succursales du Québec.



Tagliatelle aux champignons et mascarpone
Source: socialvignerons.com


Notes de dégustation:

L'absence d'élevage sous bois rend ce vin plus léger et surtout polyvalent avec la nourriture.

Doté d'une robe jaune or brillante et claire, ce vin fait émaner du verre de gourmands arômes de poire et de miel saupoudrés d'une touche citronnée, au-dessus desquels planent de volatiles notes florales. N'étant aucunement boisé, il procure une belle fraîcheur en bouche et maintient un équilibre exemplaire. Un vin sans maquillage et libre de tout artifice, proposé à prix plus que correct.

Le vins de cette maison ont selon moi gagné du galon depuis les dernières années, et celui-ci s'inscrit dans cette même veine.

Avec ce polyvalent profil, on pourra utiliser ce vin, de l'apéro au fromage, selon votre menu. On peut ainsi penser aux poissons, fruits de mer, légumes, pâtes sans sauce tomate, ainsi que certains plats de viandes blanches.




Fricassée de fruits de mer (homard, crevettes, pétoncles,
palourdes, calmars)



Casserole de poulet au vin blanc et moutarde





lundi 20 mai 2024

Château Malescot Saint Exupéry, Grand cru classé, Margaux, 2012, France


Cépages:    Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
SAQ #:       épuisé
Prix:          175,00$ (valeur approx.)
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,8 gr/l
Servir:      17°  Celsius
Carafe:     30-45 min.
À  boire:   2024-2034

Provenance: cave personnelle




En 1697, Louise Escousses vendra la propriété à Maître Simon Malescot, conseiller du Roi Louis XIV auprès du parlement de Bordeaux. Il donnera son patronyme au château.

Le 5 février 1827, le comte Jean-Baptiste de Saint-Exupéry se porte acquéreur du château Malescot. Arrière-grand-père de l’aviateur et écrivain Antoine de Saint-Exupéry, il décide d’enrichir de son nom la dénomination du château. Un train de vie dispendieux conduira la veuve de Jean-Baptiste à vendre aux enchères sa propriété en 1853.




Le 1er juin 1955, Paul et Roger Zuger se portent acquéreurs du domaine qui ne compte plus que 7 hectares de vigne. Aujourd’hui la propriété compte 28 hectares en appellation Margaux. Trois générations de Zuger se succèdent pour remettre à flot et restituer sa réputation. C’est donc en 1994 que Jean-Luc prend la suite de son père Roger.

Aujourd’hui, Catherine et Jean-Luc Zuger sont propriétaires et mettent tout en œuvre pour faire de Malescot Saint-Exupéry un des Grands Crus de l’appellation Margaux.

Ce prestigieux domaine n’élabore que deux vins rouges, le grand vin éponyme, et un second vin nommé La Dame de Malescot. Le vin mentionné en titre est le grand vin de la maison, Le Château Malescot Saint-Exupéry, dans le millésime 2012.

Il s’agit d’un assemblage constitué de quatre cépages, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet franc et Petit Verdot. Ceux-ci expriment pleinement leur typicité et leur complémentarité.




Les vendanges sont faites manuellement en cagettes. La vinification se déroule avec le moins d’intrants possible. Le vin est élevé de 12 à 14 mois en barrique à 70% neuve sur lies fines, avec bâtonnage. Il est non-levuré, non-collé, non-filtré avec un seul soutirage durant l’élevage.

90,000 bouteilles ont été produites en 2012.

NOTE: Les bouteilles # 40,839, 41,006 et 41,009 ont été servis aux membres présents, lors de la 116e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 25 mars 2024.


Filet mignon Rossini, ragoût truffé

Notes de dégustation:

Ce vin s'est non seulement avéré délicieux, mais également en mesure de poursuivre son évolution au cours des 10 prochaines années.

À preuve, il possède toujours une coloration rubis très foncé après plus de 11 ans de bouteille. C'est plutôt à l'olfactif que transparaît son âge, puisqu'aux arômes de framboise et de cassis, s'ajoutent quelques notes végétales nobles et tertiaires, enrichies d'un soupçon épicé. La bouche dévoile un vin à la matière riche mais équilibrée, grâce à une belle matière tannique maintenant bien assouplie et presque fondue. Très longue et agréable finale dotée d'une subtile amertume, lui apportant une élégante fraîcheur.

Pour les palais classiques et patients, ce grand cru classé leur apportera plaisir et satisfaction.

Il conviendra à table aux viandes goûteuses tel que le gibier à plumes et à poil et les plus belles pièces de bœuf, ainsi que les fromages moyennement relevés.



Médaillons de bœuf aux bleuets