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vendredi 24 mai 2024

Tradition, Châtelet de Gaudou, Château de Gaudou, Cahors, 2020, France


Cépages:  80% Malbec, 15% Merlot, 5% Tannat
SAQ #:      919324
Prix:          18,00$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2,1 gr/l
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2024-2026

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu




Les origines de ce domaine remontent au 18è siècle lorsque Louis Durou s'installe en 1733 au lieu-dit nommé Gaudou. C'est la 7ième génération de la famille Durou qui est aujourd'hui aux commandes.

Le vignoble présentement en conversion biologique, est situé dans le village de Vire-sur-Lot. Il est constitué de 50 hectares de vignes âgées de 40 ans en moyenne plantées sur des sols de graves et de calcaire autour de la propriété ancestrale.




Depuis déjà quelques années, on vise la finesse et l'élégance en se contentant de faibles rendements et en récoltant les baies à bonne maturité. On privilégie de même une vinification nécessitant un minimum d'interventions afin que le terroir puisse s'exprimer sans maquillage et ni artifices.

La maison produit une quinzaine de cuvées dans les 3 couleurs, en sec, en mousseux et en moelleux. Deux de celles-ci sont disponibles au Québec (voir ici).





Le vin mentionné en titre, la cuvée Tradition, le fer de lance de la maison, porte désormais la dénomination de Châtelet. Elle se présente depuis 2021 avec un nouvel habillage.




Les raisins qui ont été utilisés pour produire ce vin proviennent de vignes âgées en moyenne de 35 ans plantées sur 3 différents terroirs (basse, moyenne et haute terrasse), dont 95% sont enherbés. Après une macération de 4 semaines, le vin est élevé 9 mois en foudres.

Étant un produit régulier de la SAQ, il est relativement facile à trouver en tout temps de l'année.

INVENTAIRE: au 25 mai 2024, dans 254 succursales du réseau.



Steak de côtes-de-bœuf


Notes de dégustation:

Contrairement à ce que plusieurs pensent, les meilleurs vins de Cahors sont généralement souples et fruités, et non lourds et corsés comme leur couleur soutenue le donne à penser.

Doté d'une profonde robe rubis striée de reflets violines, ce vin conjugue des arômes de cerise noire, de framboise, de mûre acidulée et de réglisse. Pas trop corsé, il s'agit d'un vin fruité et savoureux, doté d'un bel équilibre. Sa structure droite lui permettra d'accompagner presque tout ce qui va avec le vin rouge, surtout si on le sert suffisamment rafraîchi. Ses tanins ciselés harmonisent l'ensemble avec retenue. Prêt à boire et pouvant se garder au besoin 2-3 ans au cellier.

Cette cuvée classique représente un bon rapport qualité/prix. 

Renfermant une belle matière fine et abondante, ce vin pourra se mesurer à presque toutes les viandes, incluant les plus goûteuses et savoureuses.



Charcuteries, fromages et pâtés


Médaillons de wapiti au brie fondant




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