Prix: 17,55$
Alcool: 12%
Sucre: 4 gr/litre
Sucre: 4 gr/litre
Servir: 8-10° Celsius
À boire: 2024-2025
Provenance: échantillon reçu
À boire: 2024-2025
Provenance: échantillon reçu
Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 16,5 hectares a été fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés, cultivés avec soin, en culture raisonnée.
On retrouve actuellement 6 de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que d'autres dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017.
Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.
Le vin mentionné en titre qui porte le nom du fils du propriétaire est l'une des premières cuvées à avoir été élaborées par ce producteur. Sa qualité s'est appréciée d'année en année et l'on peut dire que la recette est maintenant très au point.
Les cépages ont fermenté séparément en cuves inox pendant 2 à 3 semaines, à une température contrôlée à 15° Celsius.
Le vin est ensuite élevé sur ses lies pendant quelques mois avec bâtonnages, dans le même type de contenants.
Production: 97,404 bouteilles
Inventaire: au 26 mai 2024, dans 354 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Si on déguste ce vin blanc sans aucun préjugé, on ne peut que conclure que sa qualité est aussi bonne que n'importe quel bon vin à l'international.Bien que son assemblage diffère légèrement d'une année à l'autre, ce vin blanc offre constamment un profil axé sur les fruits exotiques (ananas, banane) et les agrumes (nectarine, citron), arrondis par une touche de poire, supportée par une acidité naturelle bien dosée. Ce vin rafraîchissant développe une impression de volume en milieu de bouche et s'étire un bon moment en finale.
Ça ne goûte pas le Sauvignon blanc et ni le Chardonnay et c'est tant mieux.
Vous apprécierez son originalité et sa qualité en le mariant à des crustacés aux agrumes, des coquillages, des poissons grillés et au sushi, ainsi que des fromages doux.
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