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dimanche 26 mai 2024

Esteva, Casa Ferreirinha, Douro, 2021, Portugal


Cépages:   35% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 20% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 
SAQ #:       13882541
Prix:           13,45$
Alcool:      13%
Sucre:       2 g/litre
Servir:      15-16
° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2024-2027

Provenance: échantillon reçu




Bien que ce vin rouge du producteur portugais Casa Ferreirinha soit offert à prix relativement abordable, celui-ci est loin d'être banal et convenu.

Et on ne peut être surpris lorsque l'on connaît l'histoire et l'héritage de la maison qui le produit, la pionnière et le leader des vins tranquilles (non fortifiés) du Douro. 





Répertoire

J'ai répertorié au moins 17 cuvées élaborées par la Casa Ferreirinha, soit 16 vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi qu'un vin blanc de vendange tardive. Tous ces vins sont élaborés à l'aide de cépages indigènes portugais cultivés sur le 600 hectares du vignoble de la maison. Le choix est vaste puisque le Portugal en compterait plus de 110 variétés.

Notons que cette dernière fut rachetée par la maison Sogrape, avec la promesse de conserver son héritage unique. Et il semble bien que cette promesse fut amplement respectée.



 
Il y a 14 cuvées de ce producteur référencées par la SAQ. De ce nombre, 6 sont présentement en inventaire dans certaines de ses succursales (voir ici).

Les raisins utilisés pour produire le vin mentionné en titre proviennent des vignobles de haute altitude (380 mètres) de Quintas do Caêdo, Seixo et Porto, situés dans la région de Pinhao.

Notez que Esteva est le nom d'une fleur sauvage qui pousse dans le Doura, conférant à la région l'un de ses arômes caractéristiques.




Bon à savoir: cette cuvée est l'une des quelques-unes qui ont vu leur prix légèrement diminuer plutôt qu'augmenter, le 26 mai dernier.

Après la vendange manuelle, les raisins sont rapidement acheminés au chai, où ils sont triés, égrappés et foulés. La fermentation alcoolique se déroule en cuves d'acier avec des remontages pendant environ 7 jours à une température maintenue autour de 25° Celsius.

C'est également en cuves inox  que se fera la conversion malolactique et où le vin sera élevé pendant 6 mois sur ses lies fines, avant l'assemblage final.

Inventaire: au 27 mai 2024, dans 157 succursales du réseau.



Poulet rôti à la portugaise, sauce piri-piri    


Notes de dégustation:

De qualité constante de millésime, ce vin rouge portugais sans prétention continue d'en donner beaucoup aux consommateurs pour le prix demandé.

Se présentant visuellement drapé d'une jolie robe rubis de moyenne intensité et parcimonieusement violacée, ce vin dispense de subtiles notes florales, ainsi que des arômes rappelant la myrtille, la mûre et la griotte, saupoudrés de notes balsamiques. La bouche suit, droite et bien structurée, tout en demeurant fraîche et légère. Bien que peu corsé, ce vin offre une bonne persistance avec sa finale sur le noyau de cerise.

Si servi autour de 15° Celsius, il se boit très facilement pour lui-même. Un indéniable rapport qualité/prix.

Polyvalent à table, il mettra en valeur autant les pâtés et charcuteries, que la plupart des viandes rouges et blanches grillées (volailles, porc, agneau).



Brochettes de filet de porc






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