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mardi 21 mai 2024

Chardonnay, Unoaked, Château des Charmes, Niagara-on-the-Lake, Ontario, 2019, Canada


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      13796124      
Prix:           15,15$
Alcool:       12,5%
Sucre:        1,5 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:     2024-2025

Provenance: échantillon reçu




Le domaine Château des Charmes est situé en Ontario, plus précisément à Niagara-on-the-Lake.

Il a été fondé en 1978 par le vigneron français Paul-Michel Bosc, un diplômé en viticulture et œnologie de l'Université de Bourgogne à Dijon.





Ce pionnier de la viticulture de la péninsule du Niagara a contribué à l'essor de cette région qui compte de nos jours plus de 175 exploitations viticoles, où travaillent au-delà de 6,000 personnes.




Aujourd'hui le vignoble de la maison possède une superficie de plus de 100 hectares. Les principaux cépages que l'on y retrouve sont le Sauvignon Blanc, le Chardonnay, l'Aligoté, le Riesling, le Gewürztraminer et le Vidal pour les blancs, ainsi que le Gamay, le Pinot Noir, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Cabernet Franc pour les rouges.




Le répertoire de la maison se décline en 10 cuvées en blanc, 12 en rouge, 2 vins effervescents et 3 vins de glace. De ces 27 cuvées, on en retrouve présentement 3 à la SAQ (voir ici).

Après la vendange, les grappes de Chardonnay du domaine sont éraflées et les baies mises à fermenter en cuve inox. Le vin est ensuite élevé sur ses lies dans le même type de contenant.

Faisant partie de la catégorie des vins de spécialité en approvisionnement par lot, il n'est que sporadiquement disponible dans les succursales et ce, toujours en quantité limitée.

Inventaire: au 22 mai 2024, dans 30 succursales du Québec.



Tagliatelle aux champignons et mascarpone
Source: socialvignerons.com


Notes de dégustation:

L'absence d'élevage sous bois rend ce vin plus léger et surtout polyvalent avec la nourriture.

Doté d'une robe jaune or brillante et claire, ce vin fait émaner du verre de gourmands arômes de poire et de miel saupoudrés d'une touche citronnée, au-dessus desquels planent de volatiles notes florales. N'étant aucunement boisé, il procure une belle fraîcheur en bouche et maintient un équilibre exemplaire. Un vin sans maquillage et libre de tout artifice, proposé à prix plus que correct.

Le vins de cette maison ont selon moi gagné du galon depuis les dernières années, et celui-ci s'inscrit dans cette même veine.

Avec ce polyvalent profil, on pourra utiliser ce vin, de l'apéro au fromage, selon votre menu. On peut ainsi penser aux poissons, fruits de mer, légumes, pâtes sans sauce tomate, ainsi que certains plats de viandes blanches.




Fricassée de fruits de mer (homard, crevettes, pétoncles,
palourdes, calmars)



Casserole de poulet au vin blanc et moutarde





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