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dimanche 8 janvier 2023

Vila Regia, Sogrape, Douro, 2020, Portugal


Cépages:   35% Tinta Roriz, 30% Tinta Barroca, 25% Touriga Franca, 10% Touriga Nacional
Code:         # 464388
Prix:           10,95$
Alcool:      13%
Sucre:       6 gr/l*
Servir:      15-16
° C
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2024

Provenance: achat personnel

* La teneur des millésimes précédents variaient entre 1,8 et 2,9 g/litre. Les 6 g/litre mentionnés n'ont cependant pas été perçus lors de la dégustation. Erreur de calcul ou de transcription?




La maison Sogrape est un joueur important dans le paysage du vin au Portugal avec plus d'une vingtaine de marques, réparties dans des vins de différentes catégories. Ils ont ainsi des vins d'entrée de gamme de bon rapport qualité/prix (Grão Vasco, Vila Regia, Quinta dos Carvalhais,etc.), des vins de vinho verde (Gazela), du rosé (Terra Franca), du mousseux (Mateus), et bien sûr, du porto (Offley, Feirrera, Sandeman).




Le nom du vin mentionné en titre signifie "Ville royale". La maison Sogrape produit ce vin depuis 1989. Il est issu de raisins soigneusement sélectionnés provenant majoritairement du Haut-Douro.

La macération, la fermentation alcoolique et l'élevage se déroule uniquement en cuve inox.

Bien que le prix de ce vin soit encore abordable, il faut mentionner à titre informatif que celui-ci était de 8,95$ en 2019, ce qui  représente une hausse de 22% en trois ans.

Inventaire: au 9 janvier 2023, dans 377 succursales du réseau.



Cigares au chou



Notes de dégustation:

Cette cuvée démontre les progrès accomplis au Portugal avec l'élaboration de vins tranquilles à l'aide des cépages utilisés pour les vins de Porto.

Marqué d'une teinte rubis légèrement foncée et subtilement violacée, ce vin fait émaner hors du verre des parfums floraux, ainsi que des arômes évoquant la cerise noire, la mûre et la prune, ennoblis de notes balsamiques. Sans être spectaculaire, la bouche s'avère bien structurée et équilibrée, égrenant d'agréables flaveurs supportées par des tanins au grain fin. Finale de bonne longueur.

Il demeure moins cher que la plupart des vins d'épicerie importés en vrac et embouteillés au Québec. Le consommateur a ainsi plus de valeur en vin pour son argent.

Ce vin sans prétention du Portugal est le parfait prototype du vin passe-partout car il s'adaptera à presque tous les plats qui demandent du vin rouge. Idéal pour les mets simples de milieu de semaine.



Chili con carne


Pâté chinois





samedi 7 janvier 2023

Laurus, Gabriel Meffre, Côtes-du-Rhône Villages, 2018, France


Cépages:   65% Grenache, 30% Syrah, 5% Mourvèdre
Code:         # 14836976
Prix:           21,80$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,6 gr/l
Servir:      15 16
° C
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: échantillon reçu




La maison Gabriel Meffre fut fondée à Gigondas il y a plus de 80 ans, soit en 1936, lorsque Gabriel et son épouse, passionnés de vin, créent leur affaire de “Négociant-Vinificateur”.

Au fil des années, la Maison a su innover, se développer et couvre aujourd’hui l’ensemble des activités de la filière vinicole.




Notons que ce producteur fait partie depuis 2009 du groupe Boisset.

Voici quelques chiffres: 16 millions de bouteilles commercialisées, 75% des volumes réalisés à l’export, 130 salariés, 72 hectares en propriété, 1,700 hectares de vignes suivies en vallée du Rhône, Languedoc et Provence.




De nos jours la maison produit près de 60 cuvées différentes, réparties en 5 gammes distinctes et dans les 3 couleurs. De ce nombre, on en retrouve actuellement 14 en inventaire dans certaines des succursales du monopole (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre fait partie de la gamme Laurus (qui signifie laurier en latin), laquelle comprend 16 vins.

Elle est élaborée à partir de raisins provenant de parcelles sélectionnées cultivées par des vignerons partenaires à long terme situés dans l'appellation Côtes-du-Rhône Villages (Vaucluse et Gard), où l'on retrouve sur 95 communes des coteaux aux sols constitués de calcaire et de sable.





La moyenne d'âge des vignes utilisées est de 50 ans et certaines des vignes de Grenache ont 90 ans. Rendement: 39 hl/ha.




Après un éraflage partiel et le foulage, les baies macèrent pendant 3 semaines avec remontages et pigeages. 

On élève 60% du vin pendant 15 mois en fûts de chêne français de second et de troisième usage.

Inventaire: au 8 janvier 2023, dans 91 succursales du Québec.



Lapin à la tomate et aux olives noires



Notes de dégustation:

Ce Côtes-du-Rhône Villages propose un parfait équilibre et une belle élégance.

Drapé d'une robe rubis aux accents légèrement violacés, ce vin s'ouvre sur un nez fruité et doté d'une certaine complexité. Fruits rouges et noirs (framboise, cerise, myrtille, mûre) s'entremêlent aux parfums floraux et aux fines notes épicées, avec une touche de cuir. La bouche dévoile une texture gommeuse et réglissée issue de tanins souples et mûrs. Une petite amertume vient servir de contrepoids à l'ensemble.

Longueur persistante et fort appréciable.

Ce vin conviendra à la plupart de vos grillades de viandes rouges et blanches, aux plats méditerranéens, ainsi qu'aux fromages peu relevés.




Contre-filet de boeuf, marinade au vin rouge


Sir Laurier d'Arthabaska
Fromagerie Alexis-de-Portneuf









vendredi 6 janvier 2023

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Domaines Paquet, 2021, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code:         # 12793124
Prix:           27,30$
Alcool:      13%
Sucre:        2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2023-2026

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.

Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire (-27 à 192 après J.C.) et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé. Plusieurs vestiges gallo-romains ont d'ailleurs été découverts dans la région en 1834-35 (placages de marbre, tuiles romaines, monnaies d'Auguste, etc.).




Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.


Yannick et son père Jean-Paul Paquet

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 8 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.




Il n'y a que 4 vins d'appellation Mâcon-Fuissé référencés par la SAQ et celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).

Le nombre d'adeptes québécois pour ce vin augmentant régulièrement, chaque nouvel arrivage ne fait pas long feu sur les tablettes des succursales qui en reçoivent.

Inventaire: au 7 janvier 2022, dans 40 succursales du réseau.



Cassolette d'escargots, pleurotes, fromage



Notes de dégustation:

Un vin blanc du mâconnais généreux de ses saveurs, sans excès d'opulence.

Vêtu d'une robe jaune doré clair striée de légers reflets verdâtres, ce vin distille des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que des arômes de poire et de pêche, enlacés de d'effluves de citron avec une touche de miel. Sa bouche bien en chair livre une texture légèrement grasse et son acidité naturelle bien préservée lui procure une belle et longue finale où l'on peut percevoir en filigrane une certaine impression calcaire.

Suave, frais et long.

Il s'entendra comme larron en foire avec vos  fruits de mer et crustacés, les pâtes à la sauce blanche ainsi que les viandes de même couleur, de même que les fromages doux.




Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre


Homard grillé, maïs et crème fraîche





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, en provenance de la France et de l'Espagne, de l'Italie et de l'Argentine, tous de moins de 20$.






jeudi 5 janvier 2023

Côtes-du-Rhône, Château de Saint Cosme, 2021, France


Cépage:     100% Syrah
Code:        # 11455342
Prix:           18,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       4,6 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: achat personnel



Selon le site internet du producteur:

"Situé au cœur de l'appellation Gigondas, Saint Cosme est un domaine historique d’un genre unique. Son site de vinification Gallo-Romain, constitué de cuves de fermentation taillées dans le rocher, est parvenu jusqu’à nous dans un parfait état (voir image ci-contre). Il donne une idée précise de ce que devait être la vie de nos proches ancêtres, les gallo-romains. Acquise par notre famille en 1490, la propriété a vu se succéder 15 générations de vignerons. Elle comprend 22 hectares de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans. Elles donnent de petits rendements."





On retrouve en plein coeur du vignoble du Château de Saint Cosme un vestige historique, soit une chapelle reflétant l'art roman, construite au XIe et XIIe siècle.




Pratiquant la culture agrobiologique depuis des décennies, ce domaine géré de nos jours par Louis Barruol n'utilise aucun désherbant, engrais chimique, pesticide ou autres produits de synthèse. On y effectue le maximum de travaux à la main.




En 1997, on ajoute une activité de négoce afin de mettre de l'avant des terroirs peu exploités, méconnus et ignorés.

Le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de cuvées différentes. De ce nombre, 7 d'entre elles sont disponibles ici, entre 15,65$ et 85,25$. (voir ici)


La maison élabore également du Riesling et du Pinot Noir aux États-Unis, plus précisément au domaine Forge Cellars situé dans la région des Finger Lakes dans l'état de New York. Leur Riesling est référencé ici, et est actuellement disponible dans quelques succursales.




Alors que les vins d'appellation Côtes-du-Rhône sont majoritairement élaborés avec le Grenache, le vin mentionné en titre met la Syrah de l'avant. Il est issu de vignes plantées sur des argiles rouges, des sables calcaires recouverts de galets roulés.

La récolte est partiellement égrappée et mise à fermenter en cuve inox où le vin sera également élevé.

Inventaire: au 6 janvier 2022, dans 86 succursales du Québec.



Épaule d'agneau braisée
Crédit-photo: agneauxdelaval.com


Notes de dégustation:

Une belle et pure expression rhodanienne du cépage Syrah.

Doté d'une belle coloration rubis subtilement soutenue et violacée, ce vin propage hors du verre des arômes de fraise, de framboise et de mûre, au-dessus desquels survolent de parfums floraux. Aucunement lourd ou trop alcoolisé, ce vin procure une belle fraîcheur en bouche et livre de savoureuses flaveurs fruitées. Bonne longueur et fort agréable à boire.

Un vin énergique et vibrant proposé à prix fort raisonnable.

Son profil tonique lui permet de créer de belles alliances avec la plupart des viandes rouges et blanches, grillées et rôties, ainsi qu'avec les fromages légèrement affinés.



Bavette de veau


Rang des Îles
Fromagerie Médard




mercredi 4 janvier 2023

P.M.G., Pour ma Gueule, Domaine Fouet, Vin de France


Cépage:    100% Chenin Blanc
Code:        # 13497802 
Prix:           21,75$
Alcool:     12%
Culture:   Agrobiologique
Sucre:      1,2 gr/litre
Servir:     9-11° Celsius  
À boire:   2023-2024

Autre: vin nature (selon la SAQ)

Provenance: achat personnel



Le domaine Fouet est situé sur la commune de Saint-Cyr en Bourg, au coeur de l'appellation Saumur-Champigny en Val de Loire.




Plus de 6 générations se sont succédé à ce domaine familial et c'est Julien Fouet qui de nos jours mène la barque.




Le vignoble de la maison compte 22 hectares de vignes, soit 6 ha en Chenin Blanc, et le reste en Cabernet Franc, Grolleau et Pinot d'Aunis.





Cette entreprise est depuis 2020 certifiée bio. On y effectue de faibles rendements, la vendange manuelle, on ne filtre pas les vins et utilise peu ou pas de soufre selon les cuvées .

On pratique également l'éco-pâturage pour aider le vignoble dans différents aspects et favoriser la biodiversité. À certains moments de l'année différents animaux parcourent les vignes, dont une quinzaine de moutons.




Ce producteur possède également des caves creusées dans le tuffeau où la plupart des vins peuvent être élevés à une température idéale et constante, à longueur d'année.





Le répertoire de la maison compte une dizaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 3 vins effervescents en blanc et rosé, élaboré selon la méthode ancestrale (Pet Nat = pétillant naturel). Environ 30% de la production prend le chemin de l'export.




Pour produire le vin effervescent mentionné en rubrique, aucune levure et aucun sucre ne sont rajoutés.

On met en bouteille le vin alors que le processus de la fermentation alcoolique n'est qu'à demi complétée. Les levures poursuivent leur travail, transformant en alcool le sucre résiduel restant provenant des raisins, créant ainsi naturellement une effervescence qui restera emprisonnée dans la bouteille.

Inventaire: au 5 janvier 2023, dans 77 succursales du réseau.



Huîtres nature


Notes de dégustation:

Super droit et sec à l'os, ce vin effervescent des plus original s'adresse avant tout aux palais formés et classiques.

Agrémenté de fines bulles de persistance moyenne, ce vin bio à la robe jaune doré très claire distille de notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes de pomme mûre, avec une pointe d'agrumes et une touche de miel. Il s'avère d'une grande fraîcheur en bouche, mais là où il en déroutera plus d'un, c'est qu'il  se dévoile plus par sa structure longiligne que par des quelconques saveurs. Les puristes font partie de ses adeptes et il en compte plusieurs au Québec.

Sans aucun doute, un vin fait pour sortir des sentiers battus.

Il convient avant tout pour l'apéro en compagnie d'amuse-bouches, ainsi qu'à table avec des coquillages et des crustacés.



Amuse-bouches


Pattes de crabe des neiges et citron