Code: # 13497802
Prix: 21,75$
Alcool: 12%
Culture: Agrobiologique
Sucre: 1,2 gr/litre
Servir: 9-11° Celsius
Sucre: 1,2 gr/litre
Servir: 9-11° Celsius
À boire: 2023-2024
Autre: vin nature (selon la SAQ)
Provenance: achat personnel
Le domaine Fouet est situé sur la commune de Saint-Cyr en Bourg, au coeur de l'appellation Saumur-Champigny en Val de Loire.
Plus de 6 générations se sont succédé à ce domaine familial et c'est Julien Fouet qui de nos jours mène la barque.
Le vignoble de la maison compte 22 hectares de vignes, soit 6 ha en Chenin Blanc, et le reste en Cabernet Franc, Grolleau et Pinot d'Aunis.
Cette entreprise est depuis 2020 certifiée bio. On y effectue de faibles rendements, la vendange manuelle, on ne filtre pas les vins et utilise peu ou pas de soufre selon les cuvées .
On pratique également l'éco-pâturage pour aider le vignoble dans différents aspects et favoriser la biodiversité. À certains moments de l'année différents animaux parcourent les vignes, dont une quinzaine de moutons.
Ce producteur possède également des caves creusées dans le tuffeau où la plupart des vins peuvent être élevés à une température idéale et constante, à longueur d'année.
Le répertoire de la maison compte une dizaine de vins tranquilles dans les trois couleurs, ainsi que 3 vins effervescents en blanc et rosé, élaboré selon la méthode ancestrale (Pet Nat = pétillant naturel). Environ 30% de la production prend le chemin de l'export.
Pour produire le vin effervescent mentionné en rubrique, aucune levure et aucun sucre ne sont rajoutés.
On met en bouteille le vin alors que le processus de la fermentation alcoolique n'est qu'à demi complétée. Les levures poursuivent leur travail, transformant en alcool le sucre résiduel restant provenant des raisins, créant ainsi naturellement une effervescence qui restera emprisonnée dans la bouteille.
Inventaire: au 5 janvier 2023, dans 77 succursales du réseau.
Huîtres nature |
Super droit et sec à l'os, ce vin effervescent des plus original s'adresse avant tout aux palais formés et classiques.
Agrémenté de fines bulles de persistance moyenne, ce vin bio à la robe jaune doré très claire distille de notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes de pomme mûre, avec une pointe d'agrumes et une touche de miel. Il s'avère d'une grande fraîcheur en bouche, mais là où il en déroutera plus d'un, c'est qu'il se dévoile plus par sa structure longiligne que par des quelconques saveurs. Les puristes font partie de ses adeptes et il en compte plusieurs au Québec.
Sans aucun doute, un vin fait pour sortir des sentiers battus.
Il convient avant tout pour l'apéro en compagnie d'amuse-bouches, ainsi qu'à table avec des coquillages et des crustacés.
Amuse-bouches |
Pattes de crabe des neiges et citron |
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