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jeudi 5 janvier 2023

Côtes-du-Rhône, Château de Saint Cosme, 2021, France


Cépage:     100% Syrah
Code:        # 11455342
Prix:           18,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       4,6 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2023-2025

Provenance: achat personnel



Selon le site internet du producteur:

"Situé au cœur de l'appellation Gigondas, Saint Cosme est un domaine historique d’un genre unique. Son site de vinification Gallo-Romain, constitué de cuves de fermentation taillées dans le rocher, est parvenu jusqu’à nous dans un parfait état (voir image ci-contre). Il donne une idée précise de ce que devait être la vie de nos proches ancêtres, les gallo-romains. Acquise par notre famille en 1490, la propriété a vu se succéder 15 générations de vignerons. Elle comprend 22 hectares de vieilles vignes d’une moyenne d’âge de 60 ans. Elles donnent de petits rendements."





On retrouve en plein coeur du vignoble du Château de Saint Cosme un vestige historique, soit une chapelle reflétant l'art roman, construite au XIe et XIIe siècle.




Pratiquant la culture agrobiologique depuis des décennies, ce domaine géré de nos jours par Louis Barruol n'utilise aucun désherbant, engrais chimique, pesticide ou autres produits de synthèse. On y effectue le maximum de travaux à la main.




En 1997, on ajoute une activité de négoce afin de mettre de l'avant des terroirs peu exploités, méconnus et ignorés.

Le répertoire de la maison compte plus de deux douzaines de cuvées différentes. De ce nombre, 7 d'entre elles sont disponibles ici, entre 15,65$ et 85,25$. (voir ici)


La maison élabore également du Riesling et du Pinot Noir aux États-Unis, plus précisément au domaine Forge Cellars situé dans la région des Finger Lakes dans l'état de New York. Leur Riesling est référencé ici, et est actuellement disponible dans quelques succursales.




Alors que les vins d'appellation Côtes-du-Rhône sont majoritairement élaborés avec le Grenache, le vin mentionné en titre met la Syrah de l'avant. Il est issu de vignes plantées sur des argiles rouges, des sables calcaires recouverts de galets roulés.

La récolte est partiellement égrappée et mise à fermenter en cuve inox où le vin sera également élevé.

Inventaire: au 6 janvier 2022, dans 86 succursales du Québec.



Épaule d'agneau braisée
Crédit-photo: agneauxdelaval.com


Notes de dégustation:

Une belle et pure expression rhodanienne du cépage Syrah.

Doté d'une belle coloration rubis subtilement soutenue et violacée, ce vin propage hors du verre des arômes de fraise, de framboise et de mûre, au-dessus desquels survolent de parfums floraux. Aucunement lourd ou trop alcoolisé, ce vin procure une belle fraîcheur en bouche et livre de savoureuses flaveurs fruitées. Bonne longueur et fort agréable à boire.

Un vin énergique et vibrant proposé à prix fort raisonnable.

Son profil tonique lui permet de créer de belles alliances avec la plupart des viandes rouges et blanches, grillées et rôties, ainsi qu'avec les fromages légèrement affinés.



Bavette de veau


Rang des Îles
Fromagerie Médard




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