Code: # 12793124
À boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Prix: 27,30$
Alcool: 13%
Sucre: 2 gr/litre
Servir: 10-12° CelsiusÀ boire: 2023-2026
Provenance: échantillon reçu
Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.
Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire (-27 à 192 après J.C.) et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé. Plusieurs vestiges gallo-romains ont d'ailleurs été découverts dans la région en 1834-35 (placages de marbre, tuiles romaines, monnaies d'Auguste, etc.).
Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.
La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.
Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 50 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 8 mois en cuves inox.
Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.
Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.
Il n'y a que 4 vins d'appellation Mâcon-Fuissé référencés par la SAQ et celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).
Le nombre d'adeptes québécois pour ce vin augmentant régulièrement, chaque nouvel arrivage ne fait pas long feu sur les tablettes des succursales qui en reçoivent.
Inventaire: au 7 janvier 2022, dans 40 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Un vin blanc du mâconnais généreux de ses saveurs, sans excès d'opulence.
Vêtu d'une robe jaune doré clair striée de légers reflets verdâtres, ce vin distille des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que des arômes de poire et de pêche, enlacés de d'effluves de citron avec une touche de miel. Sa bouche bien en chair livre une texture légèrement grasse et son acidité naturelle bien préservée lui procure une belle et longue finale où l'on peut percevoir en filigrane une certaine impression calcaire.
Suave, frais et long.
Il s'entendra comme larron en foire avec vos fruits de mer et crustacés, les pâtes à la sauce blanche ainsi que les viandes de même couleur, de même que les fromages doux.
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