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vendredi 9 décembre 2022

Edicion Limitada, Bodegas Ramon Bilbao, Rioja, 2018, Espagne


Cépage :   100% Tempranillo
Code:         14348884
Prix:           19,95
Alcool:      14%
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Fondé à la fin du 19e siècle par Ramon Bilbao Murga, cette entreprise possède de nos jours 205 hectares de vignes et s'approvisionne également auprès de viticulteurs de la Rioja qui en cultivent 900 autres hectares. 


Crédit-photo: www.decanter.com

Elle possède également 60 hectares de vignes dans la région de Rueda. 




Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. 


Source: www.came4wine.com


Le vin mentionné en titre fait partie des 3 vins  de ce producteur à avoir été référencés par la SAQ (voir ici). Il est issu de vignes poussant à des altitudes variant entre 450 et 700 mètres.

Il s'agit d'un arrivage additionnel pour ce millésime 2018, le premier ayant connu un rapide succès,




Après la vendange, les raisins fermentent en cuves de bois à une température maintenue autour de 27-28° Celsius. Le vin est élevé pendant 15 mois en barriques neuves de chêne français, suivi d'un affinage en bouteille de 10 mois dans une cave souterraine.

Inventaire: au 10 décembre 2022, dans 105 succursales du réseau.



Magret de canard


Notes de dégustation:

J'avoue avoir été un peu induit en erreur par l'apparence de cette bouteille, ainsi que par le taux d'alcool de 14%. Je m'attendais à vin chaleureux et assez corsé, alors que j'avais tout faux! 

Vêtu d'une robe rubis passablement soutenue et subtilement violacée, ce vin dispose d'un bouquet qui se compose de fruits rouges et noirs, d'un peu de vieux bois et d'épices douces. La bouche suit, bien fraîche et équilibrée. Les tanins bien assouplis livrent un vin relativement facile à boire et très savoureux. Bonne persistance gustative. Ce vin pourra se bonifier durant les 3-4 prochaines années.

La bouche demeure sapide grâce à l'absence de sur-extraction ainsi qu'à un boisé bien intégré à la matière. 

On pourra l'utiliser pour se marier aux plats de viandes rouges rôties, grillées ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.



Ragoût de boulettes



Rôti de boeuf et ses légumes







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