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<b>Boire du vin au resto: guide de survie</b>

mardi 13 mars 2012

Riesling Spätlese Trocken, Wehlener, Sonnenhur, MSR, Kerpen, 2010, Allemagne


Cépage:  100% Riesling
Code:  #11039656
Prix:   $23.25
Servir: ~12º Celsius

Commençons tout d'abord par décortiquer mot par mot le contenu de cette étiquette:
Riesling:  le nom du cépage
Spätlese: le degré de maturité du raison lors de sa récolte (ici, un peu plus mûr que la moyenne)
Trocken:  sec, aucun sucre résiduel (dans les faits il en reste un peu)
Wehlener: Wehlen est le nom de la commune; on ajouter "er" à la fin pour indiquer la provenance
Sonnenhur:  nom du village
MSR: nom de la région "Mosel-Saar-Ruwer"  du nom de 3 rivières
Kerpen:  nom du producteur

Notes de dégustation:

Couleur jaune avec des reflets verts; nez fruité de pommes et pêche blanche; bonne acidité et minéralité en attaque produisant de légers picotements sur la langue; la bouche se développe vers des saveurs plus grasses et légèrement moëlleuses; bel équilibre en finale; le faible taux d'alcool rend ce vin facile à boire.

Accords à table:

Bien que fort bon avec les poissons en sauce, les pétoncles ou le homard, ce type de vin permet des mariages vins-mets qu'il ne serait pas possible de réaliser avec les autres vins blancs.  Celui-ci par exemple sera parfait avec le rôti de porc à l'ail, accompagné de pommes de terre jaunes, de choucroute et de compote de pommes. Voici la recette:

Recette:   Rôti de porc à l'ail

-1 rôti de longe de porc désossé et ficelé
-6 gousses d'ail
-Sauge moulue
-Sel et poivre
-Pommes de terre rondes et pelées

Pré-chauffez le four à 350º F  (175º C)
Piquez le rôti de porc de gousses d'ail
Assaisonnez avec la sauge, le sel et le poivre
Placer les pommes de terre tout autour du rôti
Ajoutez de l'eau au fond de la rôtissoire
Cuire environ 2 heures (selon la grosseur)
Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson

Servir en accompagnement avec de la choucroute égouttée et de la compote de pommes (légèrement sucrée).

Bon Appétit!

P.S.  En guise d'alternative, on peut aussi accompagner la recette ci-dessus avec des vins du Nouveau Monde (Californie, Afrique du Sud, Chili, Australie, etc.) élaborés avec du Chardonnay qui a connu un élevage sous bois. En voici un bon exemple:

Chardonnay, Boschendal, Afr. du Sud (code #935833)  $17.10

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