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jeudi 23 mars 2023

Quelques champagnes à prix très concurentiels signés 𝐍𝐢𝐜𝐨𝐥𝐚𝐬 𝐅𝐞𝐮𝐢𝐥𝐥𝐚𝐭𝐞


Voici un bref survol de cette maison champenoise, ainsi que mes commentaires de dégustation au sujet de quelques-unes de ses cuvées actuellement disponibles ou à venir.




Nicolas Feuillatte est une marque sous laquelle l'entreprise viticole Terroirs et Vignerons de Champagne (TEVC) commercialisent ses produits.

Cette entreprise créée en 1972 est beaucoup plus jeune que la grande majorité des maisons champenoises. Peu de gens le savent, mais TEVC est une union de 82 coopératives, lesquelles regroupent près de 6,000 vignerons adhérents, cultivant près de 2,750 hectares de vignes.

Elle bénéficie ainsi d'un approvisionnement de qualité réparti dans plusieurs des meilleures zones de la Champagne. 

On vient d'inaugurer en 2022 un nouveau siège social près d'Épernay dans la Marne, lequel abrite également un intéressant circuit de visite pour les amateurs et les touristes.


Source: france3-regions.franceetvinfo.fr

Grâce à ses vendanges manuelles, ses vinifications soignées et ses élevages prolongés, le Champagne Nicolas Feuillatte est ainsi devenu la première marque de Champagne (en volume) vendue en France, ainsi que le troisième producteur mondial de champagne. 

Elle produit près de 12 millions de bouteilles annuellement (dont la moitié sont rétrocédées aux adhérents) et en conserve 100 millions dans ses caves.

Le répertoire de ce producteur compte 27 cuvées et 9 de celles-ci sont actuellement disponibles au Québec (voir ici).

Dernière heure: Selon la revue Vitisphère, en date du 23 mars 2023, Terroirs et Vignerons de Champagne (TEVC) serait en voie d'acquérir les champagnes Henriot qui appartenaient au holding Artémis Domaines de la famille Pinault. À suivre!  (voir ici).




La dégustation

Le 21 février dernier, en compagnie d'une dizaine de collègues au restaurant Toqué! à Montréal, s'est déroulée une épique dégustation de plusieurs cuvées de champagne Nicolas Feuillatte, animée par monsieur Christophe Juarez, directeur général pour TEVC.


M. Christophe Juarez
Crédit-photo: Alexandre Abellan

Vous trouverez ci-dessous les informations de base (description, prix, disponibilité) pour chacun des champagnes dégustés.





Réserve exclusive brut


Ce BSA (brut sans année) qui est un assemblage de plus de 100 crus, réunissant tous les terroirs de la Champagne. C'est bien sûr le fer de lance de la maison. Il renferme près de 30% de vin de réserve et a vieilli au moins 3 ans sur lattes. Son assemblage est constitué de 40% de Pinot noir, 40% de Pinot Meunier et de 20% de Chardonnay.

Jolis arômes de fleurs blanches, de pâtisserie et de brioche. Frais et équilibré. Un style des plus classique à bon prix dans un contexte québécois. ll existe plusieurs champagnes vendus plus chers ici qui ne sont aussi élégant. Bien présent en succursale.



Amuse-bouches assortis



Réserve exclusive rosé


L'assemblage de cette cuvée est composé de 45% de Pinot Noir, 45% de Pinot Meunier et de 10% de Chardonnay.  Si plusieurs champagnes rosés vous ont déçu par le passé par leur faible saveur en fruits rouges et/ou par leur prix, cela ne devrait pas être le cas avec celui-ci.

Étonnant par sa finesse et sa longueur en bouche, cette cuvée vous évoquera assurément les petits fruits rouges des champs (fraise, framboise, myrtille). Léger, frais et aérien, il a tout pour plaire au plus grand nombre, incluant son prix raisonnable. Malheureusement, il en reste peu et il vous faudra attendre que la SAQ en recommande.




Collection Organic, Extra brut (bio)


Élaboré à l'aide de raisins bios (Pinot noir 60% et Chardonnay 40% qui proviennent à 75% de Barséquanais (dont 40% du village de Riceys) et 25% de la vallée de la Marne, ce vin ne renferme que 4,2 grammes de sucre résiduel par litre. À consommer à l'apéro, mais également à table.

Doté d'une brillante robe jaune doré très claire, ce vin se présente sous un profil vineux et structuré. Il ravira les palais bien formés par sa verve et sa fraîcheur. Un champagne à la fois complexe, long et savoureux. Faible production de 30,000 bouteilles. Heureusement, il y en a au Québec. Un bel achat!





Terroir Premier Cru



Cette cuvée se compose des trois principaux cépages de la Champagne à part égales, en provenance de premiers crus situés dans les cinq grandes zones (voir ci-dessous). Il s'agirait de l'assemblage de terroirs le plus complet actuellement sur le marché. Une partie du Pinot Meunier n'a pas effectuée de conversion malolactique et a été élevée sous bois.




Arborant une robe scintillante jaune doré légèrement soutenue, cette nouvelle cuvée de Nicolas Feuillatte s'avère des plus précise en bouche grâce à son caractère minéral. À la fois délicat et puissant, ce champagne de gastronomie ne se gêne pas pour démontrer la race de sa provenance. Fruits de mer, poissons à chair grasse, légumes, viandes blanches et fromages lui siéront à merveille.

NOTE: le prochain arrivage possèdera une étiquette noire.




Blanc de Blancs, Grand Cru, 2011




Renfermant uniquement du Chardonnay planté sur des sols crayeux de terroirs classés en Grand Cru de la Côte des Blancs, ce champagne qui a passé près de 10 ans sur lattes, ne manque pas de classe et de personnalité. La majorité des maisons champenoises vous feraient payer une telle cuvée 100$ et plus.

Drapé d'une belle robe jaune doré très clair agrémentée de légers reflets verts, ce champagne distille de subtiles notes florales et des parfums d'agrumes entremêlés de d'arômes pâtissiers. Il propose un profil empreint de finesse, de belles saveurs de fruits blancs, ainsi qu'une finale précise et agréablement saline. Il pourra également être gardé en cave quelques années.

NOTE: un lot de 180 caisses de 6 bouteilles commence à être distribué en succursale.




Palmes d'Or, brut, 2008




Bien qu'il n'en reste que très peu, il me faut vous parler de cette cuvée icône de la marque Nicolas Feuillatte. À champagne d'exception, bouteille exceptionnelle! Son flacon évoque les facettes d'une pierre précieuse qui fait danser la lumière. Un assemblage 50-50 de Chardonnay et Pinot noir provenant à 95% de Grands Crus compose cette cuvée du millésime 2008 qui a passé près de 10 ans en cave.

Après avoir remarqué sa brillante robe jaune doré légèrement claire, on y perçoit de charmeurs parfums de fruits blancs et à noyau, ainsi que des notes d'agrumes. Ce champagne s'avère en bouche complexe et bien nourri, sans que sa fraîcheur n'en souffre pour autant. Ses fines et nombreuses bulles charment le palais en le caressant. Longueur au-dessus de la moyenne. Production de seulement 28,000 bouteilles.




Palmes d'or rosé, 2006




Même s'il n'est plus disponible nulle part, je me dois de brièvement vous entretenir de champagne rosé, l'un des meilleurs dégustés à vie. Uniquement du Pinot noir entre dans sa composition, la moitié provenant du Grand Cru de Bouzy, et l'autre de celui des Riceys, vendangé en 2006, un excellent millésime pour la Champagne. Il s'agit d'un rosé de saignée, dont les peaux ont macéré 72 heures avec le moût. Vieillissement minimum de 8 ans en cave.

Il est marqué d'une coloration cerise clair plus soutenue que la moyenne des champagnes rosés. Il fait émaner hors du verre des arômes de fruits rouges (fraise, framboise, cerise), enrichis d'une petite touche épicée. De belles saveurs fruitées, mûres et riches parfument la bouche, menant à une certaine suavité qui rappelle quelque peu les bons vins rouges de la Bourgogne. Un champagne rosé gourmand, intense et hors-normes.

Aucune disponibilité






Oudan, Domaine Sérol, Côte roannaise, 2020, France


Cépage:     100% Gamay Saint-Romain
#SAQ:        14721669
Prix:           28,20$
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 g/litre
Culture:    Biodynamique
Servir:      15° Celsius
Carafe:     20 min.
Boire:       2023-2026

Provenance: achat personnel




L’appellation côte roannaise du vignoble ligérien est encore jeune. Reconnu en 1994, son aire géographique rayonne sur un coteau de 20 kilomètres sur le bord oriental de l’Auvergne. Adossée aux contreforts du Massif Central, elle surplombe les gorges du fleuve le plus long de France, la Loire.


Cliquez pour agrandir

Présent dans cette zone viticole depuis le 17ème siècle, le Domaine Sérol est l’un des porte-drapeaux de l’AOC comptant une trentaine de caves. Robert Sérol reprend l’exploitation familiale avec 2 hectares de vignes seulement en 1964, à un moment où le vignoble était en perdition. Persévérant et passionné, il initie dans les années 70 une démarche qualitative en mettant bouteille le vin et participe activement à la reconnaissance officielle par l’INAO de l’appellation Côte roannaise qui compte environ 200 hectares.




En 1998, succédant à Robert, Stéphane avec Carine, son épouse, défrichent et replantent le Gamay Saint-Romain sur leurs parcelles escarpées. Ce cépage historique local, cousin du Gamay, s’épanouit sur les sols sableux et granitiques d’altitude (de 380 à 520 mètres).




Le domaine de nos jours compte 36 hectares de vignes (32 ha de Gamay Saint-Romain, 2 ha de Viognier, 2 ha de Chenin Blanc) cultivées en biodynamie.

Le répertoire compte 7 vins rouges, 3 blancs, 2 rosés et 1 vin de macération (orange).




La cuvée Oudan mentionnée en titre provient de la première parcelle plantée par Stéphane Sérol sur le coteau granitique d’Oudan, il y a plus de 20 ans. Vendange manuelle, tri des raisins au chai sur table vibrante, vinification avec 50% de grappes entières et élevage de 11 mois en cuves de bois tronconique de 60 hectolitres.

NOTE:  3 bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.

INVENTAIRE: au 23 mars 2023, dans 20 succursales du Québec.




Notes de dégustation:

Une réelle opportunité de faire connaissance avec l'appellation de la côte roannaise, ainsi que de découvrir les saveurs distinctives du Gamay Saint-Romain.

Se drapant d'une robe rubis légèrement foncée et parsemée de reflets violacés, ce vin propage un bouquet plus complexe qu'il n'y paraît à première vue avec ses parfums floraux, ainsi que ses arômes de framboise et de cassis, entremêlés de fines herbes sauvages et d'un soupçon de poivre blanc. La dégustation nous dévoile un vin frais, léger et équilibré, qui se boit facilement. Il possède tout de même une certaine personnalité qui lui donne du panache.

Avec ce profil, les possibilités d'accords avec la nourriture sont très nombreuse, pouvant accompagner à peu près tout ce qui commande du vin rouge, incluant le boeuf et le gibier.






mercredi 22 mars 2023

Les Polissons, Malbec de Cahors, Clos d'Audhy, 2020, France


Cépage :   100% Malbec
#SAQ:       14853792
Prix:           19,95$
Alcool:      14%
Sucre:       1,5 g/litre
Servir:      15° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu




C'est en 2014 que Benoît Aymard reprend les belles parcelles de Malbec plantées il y a plusieurs décennies par son grand-père, sur la commune de Lacapelle-Cabanac, à l'ouest de l'appellation Cahors.

Soulignons que Benoît est oenologue de formation et qu'il a travaillé pour les plus beaux domaines de la région française du sud-ouest.

De nos jours, le vignoble du domaine comprend 15 hectares de vignes présentement en conversion biologiques.




Dans la petite vidéo qui suit, Benoît Aymard explique les différents terroirs de son vignoble, ainsi que les installations dont il dispose depuis 2018 pour élaborer ses vins. 




En sus du Malbec, on y retrouve également du Ségalin, un cépage hybride assez récent, ainsi que du Sauvignon blanc.

Le répertoire de la maison comprend 5 cuvées de vins tranquilles réparties dans les trois couleurs.




Les vinifications se font naturellement, sans intrants oenologiques. On utilise pour les élevages la cuve de béton, la cuve inox, mais également le fût et le foudre selon le style de vin désiré.  

La cuvée Les Polissons mentionné en rubrique, réfèrent aux enfants de Benoît, Paul et Lison. C'est le seul vin de ce producteur qui depuis peu a été référencé par la SAQ.




Ce vin est issu de vignes âgées de 30 ans, plantées sur des sols argilo-siliceux riches en fer, de galets et de pierraille calcaire, dont le rendement fut limité à 45 hectolitres à l'hectare.

La vinification à basse température fut de courte durée, de même que son élevage en cuve inox. On en a produit 25,000 bouteilles.

INVENTAIRE: au 23 mars 2023, dans 46 succursales du Québec.



Plateau de fromages et de charcuteries


Notes de dégustation:

Les amateurs de vins légers et fruités se sont passés le mot et le dernier arrivage tire déjà à sa fin. Faites vite!

Marqué d'une coloration pourpre de moyenne intensité, on y décèle facilement et rapidement les parfums de fruits noirs qui en émanent (mûre, myrtille), rehaussés de subtiles notes florales. Une fois en bouche, ses belles et pures flaveurs de petits fruits légèrement acidulés viennent la rafraîchir, grâce à une acidité naturelle qui a été bien préservée. On sent pourtant que ce vin renferme une bonne quantité de tanins, mais ils sont bien mûrs et ultra souples, procurant une certaine sensation de volume. 

Presque aussi gouleyant qu'un vin du beaujolais. Le genre de vin que l'on boit et qui nous rend de bonne humeur!

Il sera parfait pour accompagner charcuteries, fromages et pâtés, ainsi que la plupart des viandes rouges et blanches, principalement grillées.



Filet de porc aux canneberges


Saucisses braisées au vin rouge



Les Calcinaires rouge, Domaine Gauby, Côtes catalanes, 2015, France


Cépages:    50% Syrah, 25% Mourvèdre, 15% Grenache noir, 10% Carignan
#SAQ:         12689520*
Prix:            27,90$ (en 2018)

Alcool:       13%
Sucre:         < 1,2 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       30-45 min
À boire:      2023-2028

Provenance: achat personnel

*millésime 2021 disponible présentement




Le domaine de Gérard Gauby est situé à 20 km au nord-ouest de Perpignan et s’étend sur environ 85 hectares dont 45 hectares de vignes pouvant aller jusqu’à 120 ans, et 40 autres hectares de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d’une incroyable et unique complexité aromatique.

Cet environnement reste encore bien préservé, sauvage, aride, escarpé et vallonné (jusqu’à 300 mètres d’altitude). Il offre de magnifiques terroirs dont les strates verticales permettent aux racines de plonger en profondeur. Terroirs composés de calcaires, de marnes et de schistes, composants qui se trouvent à certains endroits intimement mêlés.


Source: keldelice.com


Ce producteur laisse de côté produits chimiques et de synthèse, et en utilisant des produits « maison » à base de plantes (plus d’une vingtaine), et autres produits naturels comme les huiles essentielles, le compost, etc.

Ce travail permet de tirer la quintessence des terroirs et de rechercher l’élégance et la fraîcheur dans les vins, tout en préservant leur équilibre naturel.

Gauby recherche la finesse et la minéralité, ainsi qu’un côté floral. Il y arrive haut la main, malgré que ses vins soient élaborés sous l’un des plus chauds climats de France.

Petite vidéo de 2 min. 10 sec dans laquelle le sympathique Gérard Gauby nous parle de son domaine qui est situé à Calce, qui est une commune française située dans le département des Pyrénées-Orientales et la de la région du Langedoc Roussillon.




Ses vins sont de plus en plus recherchés. Ainsi, le vin rouge mentionné en titre, Les Calcinaires 2015, l’entrée de gamme de la maison, a été payé 27,90$. Le millésime 2021 se vend maintenant 35,00$.

Présentement 8 cuvées de ce producteur sont disponibles au Québec, dont 3 vins de haute gamme : Muntada et Coume Gineste 2020 (130,50$) et La Foun 2018 (134,50$). (voir ici)

Terroir :   Calcaire, argilo-calcaire, schistes

Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Noir, Carignan (Rendement : 25 hl/ha)

Vendanges :  manuelles en caisses avec tri à la cave sur table

Vinification : Éraflage à 100%, macération de 2 à 4 semaines avec levures indigènes, sans enzymage, chaptalisation ou acidification

Mise en bouteille : sans collage, ni filtration

Élevage : 10 mois, 20% barriques, 80% cuve

Production :  5,000 bouteilles

NOTE: 3 bouteilles de ce vin en provenance de ma cave personnelle ont été servies à l'aveugle, lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.





Notes de dégustation:

Avec sa robe qui démontre une faible avancé de son évolution, ce vin âgé de 7 ans et quelques mois nous indique qu'il n'a pas encore dit son dernier mot.

Affichant une teinte rubis légèrement soutenu aux subtils reflets violacés, ce vin laisse deviner quelques notes florales, ainsi que des arômes de cerise noir et de prune, enrichis d'une touche de cuir et de fines notes épicées. Une noble et abondante matière procure une bouche soyeuse marquée par une puissance bien maîtrisée. Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous. belle allonge en finale.

Un vin pour les amateurs appréciant un profil naturel quelque peu sauvage.

Pour les viandes rouges goûteuses (canard, boeuf, gibier, etc.)





𝐏𝐨𝐮𝐫𝐪𝐮𝐨𝐢 𝐥𝐚 𝐛𝐢è𝐫𝐞 𝐦𝐨𝐮𝐬𝐬𝐞 𝐞𝐭 𝐩𝐚𝐬 𝐥𝐞 𝐜𝐡𝐚𝐦𝐩𝐚𝐠𝐧𝐞???


Par mon bon ami Fabrizio Bucella, physicien et professeur à l'université libre de Bruxelles (ULB) et chroniqueur à la Revue du Vin de France.

Si probablement vous ne vous êtes jamais posé la question, on vous en fournit ici tout de même l'explication...



 

mardi 21 mars 2023

Massaya blanc, Vallée de la Bekaa, 2020, Liban


Cépages:   70% Sauvignon blanc, 30% Obeïdi*
#SAQ:        13925002
Prix:           20,50$
Alcool:      13%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2023-2024

Provenance: échantillon reçu

*Après vérification avec le producteur, en sus de ces deux cépages, l'assemblage comprend également un peu de Rolle, de Clairette et de Chardonnay. La législation libanaise n'oblige pas à indiquer sur l'étiquette les cépages qui représentent moins de 5% de l'assemblage.




C'est en 1992 que Sami Goshn revient des États-Unis pour restaurer l'ancien domaine viticole familial, le domaine du Tanail, que ses parents avaient acheté au début des années 70.

Suite au déclenchement de la guerre civile au Liban en 1975, la famille avait dû fuir et quitté leur propriété.





Jusqu'en 1992, il n'y avait plus que trois établissements viticoles au Liban. Aujourd'hui, on en compte près d'une quarantaine.

Sami Goshn débuta à son retour par produire de l'arak, une boisson anisée très populaire au Moyen-Orient, le temps que le vignoble soit prêt pour la production de vin.





Afin de l'épauler, il réussit à attirer en 1998 deux partenaires français d'envergure, Dominique Hébrard (Cheval Blanc à St-Émilion), ainsi que la famille Brunier (Domaine du Vieux Télégraphe à Châteauneuf-du-Pape). 

Bien pensé puisque historiquement le Liban a opté pour les cépages français et s'est inspiré des techniques de ce pays, principalement celles de Bordeaux et de la vallée du Rhône. Par la suite, son frère Ramzi quitta la France pour venir s'occuper de la vinification et du marketing.




De nos jours. Massaya possède deux établissements vinicoles au Liban : le domaine (aujourd'hui rénové) de la vallée de la Bekaa et un autre sur le mont Liban, qui compte également deux restaurants et un bistrot d'été. 




Le répertoire de ce producteur compte 6 cuvées, soit 4 rouges, 1 rosé et 1 blanc.

Au Québec, 4 produits de cette maison (3 vins et 1 arak) sont disponibles dans certaines succursales. (voir ici)




Les raisins de la cuvée blanche mentionnée en rubrique proviennent de vignes qui poussent sur 8 hectares, à des altitudes variant entre 1,200 et 1,600 mètres d'altitude, sur une plaine alluviale située au pied du mont Liban.




Après les vendanges manuelles et le pressurage direct, la vinification se déroule dans les chais de la région de Faqra, en foudres de 30 hectolitres et en demi-muids. Le vin est ensuite élevé pendant 8 mois dans le même types de contenants, suivi d'un affinage en bouteille pour la même durée. La capacité annuelle maximale de production est de 72,000 bouteilles.

Soulignons la présence dans ce vin d'un cépage autochtone libanais, l'Obeïdi. Il s'agit d'un cépage dit orphelin, car sans liens avec d'autres cépages. Il est principalement utilisé pour la production de l'arak, mais trouve de plus en plus sa place dans la production des vins blancs distinctifs.

INVENTAIRE: au 22 mars 2022,  dans 82 succursales du Québec.



Doré, pétoncles, palourdes, sauce à la crème au vin blanc


Notes de dégustation:

Un vin des plus original au profil accessible susceptible de plaire à presque tout le monde.

Au visuel, ce vin arbore une brillante robe de teinte jaune doré clair. Il charme d'emblée par ses séduisants arômes, de poire et d'abricot, entrelacés de notes de fleurs blanches et d'une petite touche calcaire. Dès le départ, un certain volume se dessine en bouche créant une certaine amplitude. On y décèle de belles saveurs de fruits blancs mûrs et le tout se termine sur une agréable finale où une petite amertume vient équilibrer la petite pointe caramélisée. 

Heureusement sec à l'os, ce vin de gourmandise ne sature aucunement le palais.

Un vin à découvrir à table avec à peu près tout ce qui convient au vin blanc (poissons fruits de mer, légumes et même certaines viandes blanches en sauce légèrement crémée.



Lapin à la moutarde façon blanquette


Paupiettes de veau sauce aux champignons




Feteasca Alba/Muscat, Animaliens, Castel Mimi, 2020, Moldavie


Cépages:     50% Feteasca alba, 50% Muscat
#SAQ:          importation privée*
Prix :            15,25$ (375 ml)  
Alcool:        13%   
Sucre:         1,5 gr/litre
Servir :       8-10° Celsius
À boire:      2023-2024

Provenance: achat personnel





Source : relaisduvin.com

La Moldavie, petit pays en forme de grappe de raisins, compte 3.5 millions d’habitants et se situe entre l’Ukraine et la Roumanie, aux confins de l’Europe et de l’Asie. On y produit du vin depuis 3000 ans avant JC, et la vigne et le vin sont profondément ancrés dans la culture et les traditions de ses habitants. Avec une production de 1,7 million d’hectolitres (212,5 millions de bouteilles) en 2016, la Moldavie fait partie des vingt plus grands producteurs de vins au monde. 

 Depuis 2013, le vignoble moldave dispose d’un système, calqué sur le modèle européen, d’indications géographiques protégées, qui couvre les quatre principales aires de production: Valul lui Traian, Stefan Voda, Codru et Divin. 

 Le vignoble s’étend actuellement sur 112,000 hectares, soit presque 10 fois la taille du vignoble suisse. Côté encépagement, 70% d’entre eux sont blancs (Rkatsiteli, Sauvignon blanc, Chardonnay, Aligoté) et 30% sont des variétés rouges (Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Saperavi). L’originalité des vins moldaves réside dans la diversité des cépages indigènes qui représentent 10% du vignoble: Feteasca Alba, Feteasca Regala, Feteasca Neagra, Rara Neagra, Plavai, Viorica...

Castel Mimi

 

Seul château de la Moldavie, ce producteur classé dans le TOP 15 des plus beaux domaines viticoles du monde, accueille en moyenne par année plus de 30,000 visiteurs venant de 80 pays à travers le monde. Il a été construit vers la fin du XIXe siècle par la famille Mimi.



Le répertoire de la maison compte une trentaine de cuvées réparties en 6 gammesdistinctes, tous des vins tranquilles dans les 3 couleurs, à l’exception du vin de glace élaboré avec du Riesling. 

Aucun des vins de ce producteur n’a été référencé par la SAQ, ce qui n’est pas très étonnant puisqu’il n’y a actuellement que 4 vins moldaves présents sur les tablettes de quelques-unes de ses succursales, et ce sont loin d’être les meilleurs. Heureusement, on peut obtenir quelques cuvées en importation privée, via l’agence Les filles du vigneron. 

Le vin blanc mentionné en rubrique est un assemblage moitié-moitié de Feteasca Alba, un cépage originaire de la Moldavie et également cultivé en Roumanie et en Hongrie, et de Muscat, un cépage méditerranéen dont l’origine grecque remonte à des milliers d’années. 

Il fait partie de la gamme Animaliens constituée de vins aux caractères jeunes et frais, dont chaque étiquette représente l’image d’un animal du folklore et des légendes moldaves.




Il y a une chouette sur ce vin, un animal qui figure sur les armoiries du château. En hiver, ces oiseaux chassent les rongeurs dans le vignoble. En Moldavie, le symbole du hibou exprime la liberté, la sagesse et la loyauté. 

Cette cuvée qui n’a pas connu le bois, sera sans doute pour la plupart d’entre vous la première de Moldavie que vous aurez l’occasion de déguster. Elle serait parfaite pour accompagner certaines viandes blanches, du poisson, du sushi et certains plats de la cuisine asiatique. 

NOTE: 6 demi-bouteilles de ce vin ont été servies lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.




Notes de dégustation:

Un surprenant vin blanc moldave proposant un assemblage des plus original!

Se dévoilant vêtu d'une brillante robe jaune doré très clair, ce vin distille des parfums de pêche, d'abricot avec un soupçon de miel léger, au-dessus desquels planent de subtiles notes florales.Il se démarque par une belle fraîcheur rappelant celle du Sauvignon blanc mais dont on aurait arrondi les angles. Parfaitement équilibré, puisque le Feteasca Alba vient tempérer les ardeurs naturellement expansives du Muscat. Sensuelle texture légèrement grasse en milieu de bouche et finale nette et précise.

Idéal pour l'apéro, il pourra également accompagnecertaines viandes blanches, le poisson, le sushi et certains plats de la cuisine asiatique.