#SAQ: 12689520*
Prix: 27,90$ (en 2018)
Alcool: 13%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 30-45 minPrix: 27,90$ (en 2018)
Alcool: 13%
Sucre: < 1,2 gr/litre
Servir: 16° Celsius
À boire: 2023-2028
Provenance: achat personnel
*millésime 2021 disponible présentement
Le domaine de Gérard Gauby est situé à 20 km au nord-ouest de Perpignan et s’étend sur environ 85 hectares dont 45 hectares de vignes pouvant aller jusqu’à 120 ans, et 40 autres hectares de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d’une incroyable et unique complexité aromatique.
Cet
environnement reste encore bien préservé, sauvage, aride, escarpé et vallonné
(jusqu’à 300 mètres d’altitude). Il offre de magnifiques terroirs dont les
strates verticales permettent aux racines de plonger en profondeur. Terroirs
composés de calcaires, de marnes et de schistes, composants qui se trouvent à
certains endroits intimement mêlés.
Ce producteur laisse de côté
produits chimiques et de synthèse, et en utilisant des produits
« maison » à base de plantes (plus d’une vingtaine), et autres produits
naturels comme les huiles essentielles, le compost, etc.
Ce travail permet de tirer la
quintessence des terroirs et de rechercher l’élégance et la fraîcheur dans les
vins, tout en préservant leur équilibre naturel.
Gauby
recherche la finesse et la minéralité, ainsi qu’un côté floral. Il y arrive
haut la main, malgré que ses vins soient élaborés sous l’un des plus chauds
climats de France.
Présentement 8 cuvées de ce
producteur sont disponibles au Québec, dont 3 vins de haute gamme :
Muntada et Coume Gineste 2020 (130,50$) et La Foun 2018 (134,50$). (voir ici)
Terroir : Calcaire, argilo-calcaire, schistes
Cépages : Syrah, Mourvèdre, Grenache Noir, Carignan
(Rendement : 25 hl/ha)
Vendanges : manuelles en caisses avec tri à la cave sur
table
Vinification : Éraflage
à 100%, macération de 2 à 4 semaines avec levures indigènes, sans enzymage,
chaptalisation ou acidification
Mise en bouteille : sans
collage, ni filtration
Élevage : 10 mois,
20% barriques, 80% cuve
Production : 5,000 bouteilles
NOTE: 3 bouteilles de ce vin en provenance de ma cave personnelle ont été servies à l'aveugle, lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.
Notes de dégustation:
Avec sa robe qui démontre une faible avancé de son évolution, ce vin âgé de 7 ans et quelques mois nous indique qu'il n'a pas encore dit son dernier mot.
Affichant une teinte rubis légèrement soutenu aux subtils reflets violacés, ce vin laisse deviner quelques notes florales, ainsi que des arômes de cerise noir et de prune, enrichis d'une touche de cuir et de fines notes épicées. Une noble et abondante matière procure une bouche soyeuse marquée par une puissance bien maîtrisée. Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous. belle allonge en finale.
Un vin pour les amateurs appréciant un profil naturel quelque peu sauvage.
Pour les viandes rouges goûteuses (canard, boeuf, gibier, etc.)
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