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mercredi 22 mars 2023

Les Calcinaires rouge, Domaine Gauby, Côtes catalanes, 2015, France


Cépages:    50% Syrah, 25% Mourvèdre, 15% Grenache noir, 10% Carignan
#SAQ:         12689520*
Prix:            27,90$ (en 2018)

Alcool:       13%
Sucre:         < 1,2 gr/litre
Servir:        16
° Celsius
Carafe:       30-45 min
À boire:      2023-2028

Provenance: achat personnel

*millésime 2021 disponible présentement




Le domaine de Gérard Gauby est situé à 20 km au nord-ouest de Perpignan et s’étend sur environ 85 hectares dont 45 hectares de vignes pouvant aller jusqu’à 120 ans, et 40 autres hectares de prairies, de forêts de chênes et de garrigues d’une incroyable et unique complexité aromatique.

Cet environnement reste encore bien préservé, sauvage, aride, escarpé et vallonné (jusqu’à 300 mètres d’altitude). Il offre de magnifiques terroirs dont les strates verticales permettent aux racines de plonger en profondeur. Terroirs composés de calcaires, de marnes et de schistes, composants qui se trouvent à certains endroits intimement mêlés.


Source: keldelice.com


Ce producteur laisse de côté produits chimiques et de synthèse, et en utilisant des produits « maison » à base de plantes (plus d’une vingtaine), et autres produits naturels comme les huiles essentielles, le compost, etc.

Ce travail permet de tirer la quintessence des terroirs et de rechercher l’élégance et la fraîcheur dans les vins, tout en préservant leur équilibre naturel.

Gauby recherche la finesse et la minéralité, ainsi qu’un côté floral. Il y arrive haut la main, malgré que ses vins soient élaborés sous l’un des plus chauds climats de France.

Petite vidéo de 2 min. 10 sec dans laquelle le sympathique Gérard Gauby nous parle de son domaine qui est situé à Calce, qui est une commune française située dans le département des Pyrénées-Orientales et la de la région du Langedoc Roussillon.




Ses vins sont de plus en plus recherchés. Ainsi, le vin rouge mentionné en titre, Les Calcinaires 2015, l’entrée de gamme de la maison, a été payé 27,90$. Le millésime 2021 se vend maintenant 35,00$.

Présentement 8 cuvées de ce producteur sont disponibles au Québec, dont 3 vins de haute gamme : Muntada et Coume Gineste 2020 (130,50$) et La Foun 2018 (134,50$). (voir ici)

Terroir :   Calcaire, argilo-calcaire, schistes

Cépages :  Syrah, Mourvèdre, Grenache Noir, Carignan (Rendement : 25 hl/ha)

Vendanges :  manuelles en caisses avec tri à la cave sur table

Vinification : Éraflage à 100%, macération de 2 à 4 semaines avec levures indigènes, sans enzymage, chaptalisation ou acidification

Mise en bouteille : sans collage, ni filtration

Élevage : 10 mois, 20% barriques, 80% cuve

Production :  5,000 bouteilles

NOTE: 3 bouteilles de ce vin en provenance de ma cave personnelle ont été servies à l'aveugle, lors de la 107e soirée du Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 20 mars 2023.





Notes de dégustation:

Avec sa robe qui démontre une faible avancé de son évolution, ce vin âgé de 7 ans et quelques mois nous indique qu'il n'a pas encore dit son dernier mot.

Affichant une teinte rubis légèrement soutenu aux subtils reflets violacés, ce vin laisse deviner quelques notes florales, ainsi que des arômes de cerise noir et de prune, enrichis d'une touche de cuir et de fines notes épicées. Une noble et abondante matière procure une bouche soyeuse marquée par une puissance bien maîtrisée. Fraîcheur et équilibre sont au rendez-vous. belle allonge en finale.

Un vin pour les amateurs appréciant un profil naturel quelque peu sauvage.

Pour les viandes rouges goûteuses (canard, boeuf, gibier, etc.)





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