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dimanche 11 décembre 2022

Malbec Argentino, Catena Zapata, Mendoza, 2006, Argentine


Cépage :   100% Malbec
Code:         épuisé
Prix:           approx + de 300$ 
Alcool:      14%
Sucre:        1,9 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2022-2030

Provenance: cave personnelle




Les lecteurs désirant prendre connaissance de l'histoire de la Bodega Catena Zapata pourront lire ceci.

La cuvée Malbec Argentino fait partie de l'élite du répertoire de cette maison. 

Vignoble Nicasia

Nommé d'après la grand-mère de Nicolás Catena Zapata. 
Sol limoneux peu profond. Gravier en surface et terre végétale. 
Lieu: District de La Consulta, Région de San Carlos, Mendoza, Argentine 
Altitude: 3 593 pi (1 095 m)





Vignoble Angélica :

Du nom de la mère de Nicolás Catena Zapata. 
Sol: Adjacent au lit de rivière asséché. Gravier léger, limon et argile. 
Lieu: district de Lunlunta, région de Maipú, Mendoza, Argentine. 
Altitude: 3 018 pi (920 m) d'altitude. 
Plantation: Circa 1930 (vignoble de 90 ans)





Vinification 

20 % de grappes entières et 80 % de baies entières sont chargées à la main dans des fûts neufs de chêne français de 225 à 500 litres pour une fermentation 100 % barrique pendant une période de 28 jours, permettant une intégration homogène du chêne.

L e vin est élevé en fûts de chêne français pendant 24 mois.

NOTE: 3 bouteilles de ce vin a été servies aux participants de la 104e soirée organisée par le Club des Dégustateurs de Grands Vins, le 28 novembre 2022.


Notes de dégustation:

Un grand vin qui est loin d'avoir dit son dernier mot.

Il affiche même après 16 ans une robe juvénile avec une coloration rubis très foncé, sans signe d'apparente évolution.

Son bouquet se compose d'apômes évoquant les fruits noirs (bleuet, prune, myrtille), parsemés de fines herbes, avec une pointe de menthol. Aucune trace de bois ou de vanille, malgré son long élevage en fûts de chêne, signe que sa généreuse matière l'a entièrement intégré. Une indéniable sensation de volume se dessine en bouche avec ses couches de fruits qui tapissent le palais. Aucune lourdeur, mais plutôt un bel équilibre supportée par une étonnante fraîcheur probablement due à l'altitude des vignobles où il provient,

À revoir dans 6-8 ans!





samedi 10 décembre 2022

D de Dassault, Château Dassault, Saint-Émilion Grand Cru, 2016, France


Cépages:   73% Merlot, 22% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon
SAQ # :      14715365
Prix:           55,75$
Alcool:      15%
Sucre:       2,9 gr/litre
Servir:      16°-17° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2022- 2026

Provenance: échantillon reçu




L'origine de cette propriété qui remonte à 1862 lorsqu'elle fut créée par Victor Beylot, avait alors pour nom Château Couperie. En 1955, alors qu'elle était à l'abandon, elle fut rachetée par l'industriel avionneur Marcel Dassault (les avions Mirage, c'est lui). Il la rebaptise de son nom.




Suite à de nombreux investissements, la qualité du vin issu du vignoble de 25 hectares de ce domaine augmente d'année en année, au point où il obtient le statut de Grand cru classé de Saint-Émilion.




En 2002, la famille Dassault acquiert une propriété voisine de 6,5 hectares, le Château La Fleur (Saint-Émilion Grand cru), puis en 2013 le Château Faurie de Souchard (Grand cru classé), une propriété de 12 hectares.

Ces 3 propriétés constituent l'un des grands ensembles viticoles de Saint-Émilion.




En sus du grand vin, on élabore un second vin au Château Dassault, la cuvée D de Dassault qui est celui mentionné en titre.

Le grand vin est issu de vignes âgées de 27 ans en moyenne avec un rendement de 33 hl/ha, dont les baies sont vinifiées en petites cuves de béton thermorégulées, parcelle par parcelle.




Le vin de la cuvée D de Dassault est par sa part élaboré à partir des jeunes plus jeunes du domaine et est vinifié en petites cuves inox, avec contrôle des températures par thermorégulation.

Le vin est par la suite été élevé en partie en barriques de chêne français de second usage, et en cuves inox pour le reste, de 12 à 18 mois selon les parcelles.




On en a produit en moyenne 18,000 bouteilles par année.

Inventaire: au 12 décembre 2022, dans 50 succursales du Québec.



Filet de boeuf, pommes de terre, champignons,
sauce chimichurri


Notes de dégustation:

Maintenant âgé de 6 ans, ce vin commence à exprimer son vrai potentiel.

Après avoir admiré sa belle robe rubis soutenu agrémentée de reflets violacés et grenat, le dégustateur attentif décèlera dans son bouquet des arômes évoquant les fruits rouges et noirs, ses subtiles épices boisées, de même que ses notes de sous-bois qui commencent à poindre. Le vin une fois en bouche dévoile son profil saint-émilionnais classique basé sur la fraîcheur et la droiture. Assouplis par l'élevage et le temps, les tanins sont d'une grande souplesse ce qui contribue à son charme et son équilibre.

Très légère et bienvenue amertume en finale, laquelle perdure un bon moment.

À bon vin, bon plat. Réservez-lui vos meilleures pièces de viandes accompagnées d'une sauce relevée et goûteuse, et terminez la bouteille en fin de repas sur un fromage moyennement relevé.



Macreuse de bison braisée


Fromage Morbier





vendredi 9 décembre 2022

Edicion Limitada, Bodegas Ramon Bilbao, Rioja, 2018, Espagne


Cépage :   100% Tempranillo
Code:         14348884
Prix:           19,95
Alcool:      14%
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:     30 min.
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Fondé à la fin du 19e siècle par Ramon Bilbao Murga, cette entreprise possède de nos jours 205 hectares de vignes et s'approvisionne également auprès de viticulteurs de la Rioja qui en cultivent 900 autres hectares. 


Crédit-photo: www.decanter.com

Elle possède également 60 hectares de vignes dans la région de Rueda. 




Son répertoire compte une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. 


Source: www.came4wine.com


Le vin mentionné en titre fait partie des 3 vins  de ce producteur à avoir été référencés par la SAQ (voir ici). Il est issu de vignes poussant à des altitudes variant entre 450 et 700 mètres.

Il s'agit d'un arrivage additionnel pour ce millésime 2018, le premier ayant connu un rapide succès,




Après la vendange, les raisins fermentent en cuves de bois à une température maintenue autour de 27-28° Celsius. Le vin est élevé pendant 15 mois en barriques neuves de chêne français, suivi d'un affinage en bouteille de 10 mois dans une cave souterraine.

Inventaire: au 10 décembre 2022, dans 105 succursales du réseau.



Magret de canard


Notes de dégustation:

J'avoue avoir été un peu induit en erreur par l'apparence de cette bouteille, ainsi que par le taux d'alcool de 14%. Je m'attendais à vin chaleureux et assez corsé, alors que j'avais tout faux! 

Vêtu d'une robe rubis passablement soutenue et subtilement violacée, ce vin dispose d'un bouquet qui se compose de fruits rouges et noirs, d'un peu de vieux bois et d'épices douces. La bouche suit, bien fraîche et équilibrée. Les tanins bien assouplis livrent un vin relativement facile à boire et très savoureux. Bonne persistance gustative. Ce vin pourra se bonifier durant les 3-4 prochaines années.

La bouche demeure sapide grâce à l'absence de sur-extraction ainsi qu'à un boisé bien intégré à la matière. 

On pourra l'utiliser pour se marier aux plats de viandes rouges rôties, grillées ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages moyennement relevés.



Ragoût de boulettes



Rôti de boeuf et ses légumes







Ces champagnes et vins mousseux rendront vos célébrations plus effervescentes!


Si boire des bulles c'est bien, en boire des bonnes, c'est mieux! Vous trouverez ci-dessous une liste triée sur le volet de champagnes et vins mousseux que je vous recommande afin de rendre plus pétillantes vos réunions du temps des Fêtes.




Au moment d'écrire ces lignes, plus de 245 champagnes ainsi que 305 vins mousseux étaient déjà arrivés au Québec. Et ces 550 vins effervescents espèrent tous être présents dans vos célébrations du temps des Fêtes.

Bien que nous n'ayons pas encore retrouvé le nombre qui étaient disponibles avant la pandémie, ce qui est présentement disponible est amplement suffisant pour faire des choix éclairés.

Rassurez-vous. Vous n'aurez pas besoin de tous les acheter pour en trouver des bons. Ceux de ma sélection devraient normalement suffire à répondre à la plupart de vos besoins.

Bon à savoir

Bien que la teneur en alcool des vins effervescents soit raisonnable (autour de 12-13%), plusieurs personnes ont réalisé que l'effet d'ivresse semble survenir plus rapidement qu'avec les vins tranquilles. Comme si l'alcool leur montait à la tête. Elles ont bien raison!




Dès son absorption, l'alcool commence à circuler dans le sang. Plusieurs facteurs influencent la vitesse de circulation, notamment si on boit rapidement une boisson alcoolisée et si on a le ventre vide. Or les vins effervescents sont souvent servis en guise d'apéritif, sans nourriture, alors que l'estomac n'est guère rempli.

Des chercheurs ont aussi mentionné que le gaz carbonique (dioxyde de carbone) accélérait la vitesse de passage de l'alcool dans le sang. N'oublions pas qu'une bouteille de champagne de format 750 ml renferme en moyenne 3,75 litres de gaz carbonique. Il faut donc faire (un peu) attention.




Il s'agit tout simplement de ne pas boire trop rapidement les vins effervescents et de se sustenter dans la mesure du possible, à l'aide de petits amuse-bouches. Après avoir consommé quelques verres, boire un peu d'eau est aussi recommandé. 

Après tout, le but visé est de célébrer et de faire lever le party, pas de faire coucher vos invités!

Ma sélection

Cette année, j'ai dressé une liste dans laquelle vous trouverez non seulement quelques valeurs sûres, mais également certaines nouveautés et vins effervescents moins connus. Pourquoi pas!

Tous ces produits sont disponibles dans un nombre raisonnable de succursales, en date de ce jour. La situation pourrait cependant être fort différente si vous attendez le 24 ou le 31 décembre avant de faire vos achats.


Crédit-photo: SAQ

Quoiqu'il en soit, il est toujours préférable de vérifier l'inventaire de la succursale où vous comptez vous rendre sur www.saq.com avant de vous déplacer.

L'inflation (et les hausses de prix du monopole) ont fait grimper les prix de plusieurs vins effervescents cette année, les champagnes tout particulièrement. Heureusement, avec la variété dont nous disposons au Québec, il y a moyen de trouver des substituts moins chers et parfois meilleurs. Soyez sélectifs!

Choisir sans cesse toujours le même produit malgré une hausse marquée de son prix est une invitation au producteur et au détaillant à continuer dans cette direction, car on continuera tout de même à l'acheter.

Notez que d'autres produits pourraient bientôt s'ajouter à cette liste au fil des arrivages. Dans un tel cas, j'aviserai mes fidèles lecteurs par l'entremise des réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram).




Vins mousseux

Le Berceau, brut, Domaines Paul Mas, 2020, France, 16,00$ (rosé)


Élaboré selon la méthode traditionnelle, ce vin mousseux rosé du sud de la France est probablement l'un des plus achevés et délicieux de ceux de sa catégorie de prix.




Villa Conchi, Brut Selección, Cava D.O., Catalogne, Espagne, 16,30$




Ce cava espagnol plaira aussi bien aux néophytes qu'aux connaisseurs et ce, à un prix très accessible. Il propose même  une finale bien nette qui lui apporte une certaine impression minérale.



Bisol Jeio, Prosecco Superiore brut, Conegliano Valdobbiadene, Italie, 19,00$ (bio)




La famille Bisol compte des vignerons cultivant la vigne sur les collines de Valdobbiadene depuis le XVIe siècle. Cette cuvée de Prosecco bio issu de vignes plantées à 300 mètres d'altitude fleure bon la pomme et la poire.




Loxarel Vintage, Brut nature, Masia Can Mayol, 2020, Espagne, 20,40$ (bio, nature)


Cette cuvée d'appellation Penedès est issue de vignes de Xarel-lo, Chardonnay et Macabeo cultivées en bio, vinifié comme un vin nature, puis élevé près de 30 mois sur lattes. Le prix demandé est loin d'être exagéré.




Tète Nat’, Les Parcelles, Les Tètes, 2020, France, 21,40$ (bio et nature)



Ce vin mousseux est un Pétillant naturel élaboré en une seule fermentation selon la méthode ancestrale. Puisqu'il renferme moins de gaz carbonique, il est obturé avec une capsule comme celle utilisée pour la bière. Ultra léger et parfait pour l'apéro.




Crémant de Bourgogne, Perle d’Aurore, Louis Bouillot, France, 23,95$ (rosé)




Bien que présent à la SAQ depuis de nombreuses, plusieurs personnes ignorent encore l'existence de ce délicieux crémant de Bourgogne rosé renfermant 80% de Pinot Noir et 20% de Gamay. Un must!




Crémant de Bourgogne, brut, Manciat-Poncet, France, 26,90$




Ce crémant de Bourgogne est un assemblage de 4 cépages bourguignons, dont 2 cépages noirs vinifiés en blanc (sans macération avec les peaux). Empreint d'une belle fraîcheur, il est idéal au moment de l'apéro, mais peut également s'inviter à votre table.




Champagnes

Champagne brut, G. Gruet et Fils, Blanc de Blancs, France, 44,00$




Ce champagne 100% Chardonnay est en tête de liste parmi ceux vendus à moins de 45$. Raisonnablement dosé, il allie légèreté, fraîcheur et saveurs délicates




Champagne Jacquart, Mosaïque brut, France, 48,75$




Cet assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et de Pinot Meunier a été élevé 3 ans sur lattes. Pas des plus complexe mais cependant équilibré et fort agréable. À ce prix, on en a pour son argent.




Champagne Médot, Cuvée extra-brut, France, 52,25$ (bio)




Légèrement plus dispendieux, mais plus sérieux également, ce champagne extra-brut est élaboré avec les 3 principaux cépages habituels, avec une prédominance de Pinot Meunier. Il a suffisamment de classe pour s'inviter au besoin à votre table.




Devaux, Cœur des Bar, Blanc de Noirs, Champagne brut, France, 55,00$

 



Si votre 
cœur penche vers les champagnes élaborés à partir de Pinot Noir vous apprécierez ce Blanc de Noirs, dont la matière première provient d'une dizaine de villages de la Côte des Bar, situé dans la partie sud de la Champagne. Belle structure droite.




Cuvée Tentation, champagne rosé brut, Proy-Goulard, France, 52,25$



Premier arrivage au Québec pour ce délicieux et abordable champagne rosé à la belle robe saumonée. Son assemblage est composé de 40% de Pinot Noir, 40% de Pinot Meunier et de 20% de Chardonnay. Dégorgé en octobre 2021. Un champagne rosé qui goûte vraiment les petits fruits rouges. Miam!





Champagne Cuvée Léonie, Brut, Canard-Duchêne, France, 56,00$



Suite à la venue d'une nouvelle direction, les champagnes de cette maison ont monté en grade depuis les dernières années. Ainsi, cette cuvée Léonie fait émaner du verre des parfums de fleurs blanches, de pomme jaune, de pêche et de pâtisserie. Facile à boire.





Champagne, La cuvée brut, Laurent-Perrier, France, 69,75$


Classique parmi les classiques, la cuvée brut de cette maison est d'une grande constance et fiabilité. Il s'agit d'un assemblage de plus de 100 crus, majoritairement composé de Chardonnay. Belle élégance grâce à un vieillissement sur lattes d'au moins 4 ans.




Fleur de Craie, Brut nature, Barrat-Masson, France, 71,50$




Au rayon des nouveautés pour cette année, il y a ce champagne bio 100% Chardonnay qui nous arrive pour la toute première fois. Élaboré par un petit producteur, il est moins cher (mais pas moins bon) que certains autres aux étiquettes ronflantes et à la réputation surfaite. À essayer!




Première Cuvée, Champagne rosé, Extra brut, Bruno Paillard, France, 91,50$




Si vous optez pour un champagne rosé, choisissez-en un bon, car certains, s'ils en ont la couleur, n'ont presque pas de saveurs de petits fruits rouges. Vous l'obtiendrez avec celui-ci, tout en créant une ambiance d'un chic fou.



Joyeuses bulles du temps des Fêtes!







Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs, 2 rouges et 1 vin muté), en provenance de la France, de l'Afrique du Sud, du Portugal et de l'Autriche.