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vendredi 20 mai 2022

Deux cuvées québécoises en blanc et rosé du Domaine du Ridge


Comptant parmi les plus importants producteurs de vin au Québec, le Domaine du Ridge a su profiter des conditions climatiques idéales de 2021 pour élaborer ces deux délicieuses cuvées qui viennent d'arriver en succursales, juste à temps pour les beaux jours.


Propriétaire d'une ferme à Saint-Armand, Denis Paradis y planta ses premières vignes en 1996, soit 2,000 ceps de Seyval. Plusieurs autres variétés s'ajoutèrent au fil du temps et de nos jours le domaine compte plus de 230,000 pieds de vignes et on en plantera 40,000 de plus cette année.




Le répertoire compte une douzaine de cuvées dans les trois couleurs, incluant même un vin mousseux rosé, le Berthelot-Paradis.



Toutes ces cuvées sont d'authentiques vins du Québec. Ils n'ont pas été uniquement embouteillés au Québec, mais leur contenu est également issus du terroir québécois.




Nous nous attarderons aujourd'hui sur deux vins de ce producteur dont j'ai récemment reçus des échantillons et qui méritent votre attention.


Champs de Florence, Domaine du Ridge, 2021, Québec

Cépage:    100% Seyval noir
Code #:     741702
Prix:           15,15$
Alcool:      12%
Sucre:       1,3 g/litre
Servir:      12° Celsius
À boire:    2022-2023




Ce serait le vin rosé québécois le plus vendu. Fort possible car au Québec il n'y a pas tant que ça de vignobles qui ont une taille respectable. Question de quantité disponible donc mais aussi, n'en doutons pas, grâce à sa qualité, ainsi qu'à son prix somme toute raisonnable.

Ce vin a ainsi été nommée car la fille du propriétaire, Marie-Florence, aimait lorsqu'elle était plus jeune, courir dans les champs autour de la maison familiale. Un bel exemple que dans certaines niches, les vins du Québec peuvent se mesurer aux meilleurs producteurs internationaux et ce, à prix compétitif.

Se présentant vêtu d'une robe de teinte cerise clair, ce vin propose des arômes essentiellement de petits fruits rouges (fraise, framboise). La bouche suit, composée des mêmes saveurs légèrement acidulées et très rafraîchissantes. Les personnes qui fuient le sucre résiduel trop important seront ici ravies, celui-ci étant sec à l'os. Il est encore meilleur lorsqu'il accompagne de la nourriture comme des charcuteries, pâtés, terrines ou rillettes, les coquillages et crustacés, les poissons à chair foncée, ainsi que les plats de légumes.

Disponibilité: au 21 mai 2022, dans 390 succursales du Québec.


Rillettes de canard
Crédit-photo: www.canarddulacbrome.com



Le Stanbridge, Domaine du Ridge, 2021, Québec

Cépage :   100% Vidal
Code #:     12962549
Prix:           17,25
Alcool:      12%
Sucre:       1,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2024




Ce vin blanc demeure encore méconnu de la plupart des amateurs malgré ses évidentes  et belles qualités. Il est élaboré uniquement avec des baies du cépage Vidal cueillies bien mûres. Le vin effectue un léger passage en barriques de chêne français pour plus de complexité. Ce sera peut être l'un des meilleurs vins tranquilles de Vidal que vous aurez à jamais dégusté.

Faites-le déguster à l'aveugle à vos invités et demandez-leur sa provenance. S'ils découvrent qu'il s'agit d'un vin québécois, félicitez-les de ma part.

Alors que la plupart des vins 100% Vidal sont plutôt mordants en bouche, celui-ci procure une agréable sensation caressante et séduisante. Il se pare d'une scintillante teinte jaune clair, agrémentée de légers reflets verts. Son bouquet déploie des notes de fleurs blanches, ainsi que arômes de poire et de citron, avec des effluves de roche mouillée à l'arrière-plan. D'agréables saveurs de fruits blancs mûrs et de fruits tropicaux ne manqueront pas de vous séduire. Sans lourdeur et équilibré, il apporte une belle fraîcheur en finale. Polyvalent, il vous pourra vous accompagner de l'apéro jusqu'au fromage, selon votre menu.

Disponibilité: au 21 mai 2022, dans 75 succursales du Québec.



Tartare de saumon, mangue et avocat







Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins en provenance de la France, de l'Italie et de l'Allemagne.









jeudi 19 mai 2022

Harmonie, Muscadet de Sèvre et Maine sur lie, Michel Delhommeau, 2020, France


Cépage:    100% Melon de Bourgogne
Code #:     13590863
Prix:          19,30$
Alcool:     12%
Sucre:       < 1,2 gr/l
Culture:  Agrobiologique
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2022-2023

Provenance: échantillon reçu



Près de la commune de Monnières, entre les rivières de la Sèvre Nantaise et la Maine, se trouve une entreprise viticole familiale nommée Les Vignes Saint-Vincent, gérée depuis 1988 par Michel Delhommeau, représentant la 3e génération.




Le vignoble du domaine compte 25 hectares de vignes conduites en agrobiologie, et certifiées bio depuis 2018.




Le répertoire de la maison comprend des vins tranquilles de 3 appellations (Muscadet, Muscadet de Sèvre et Maine, Monnières-St-Fiacre) pour une production totale annuelle d'environ 120,000 cols.

Le vin de haut de gamme de la maison  et la cuvée de Monnières-St-Fiacre, un cru communal issu de vieilles vignes qui exige un élevage minimum sur lie de 3 ans.




La cuvée Harmonie pour sa part, le vin mentionné en rubrique, provient d'une parcelle de 7.5 hectares appelée Les Menuauds, dont le rendement des vignes âgées de 25 à 40 ans ne dépasse pas les 45 hectolitres par hectare.

La fermentation démarre en cuve inox à l'aide des levures indigènes et est élevé sur ses lies dans le même type de contenant pour un minimum de 9 mois.

Inventaire: au 20 mai 2022, dans 73 succursales du Québec.

(Disponible pour un temps limité)


Rondelles de calmar panées, sauce aïoli

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Une belle occasion de découvrir cette cuvée méconnue de la plupart des amateurs puisque disponible que depuis peu ici.

Pourvu d'une scintillante robe jaune clair agrémentée de légers reflets verdoyants, ce vin exhale des notes de fleurs blanches et jaune, enrichis de parfums de coing, de poire et de pêche blanche mûre, ainsi que d'une pointe citronnée. Une saine acidité constitue la colonne vertébrale de ce vin, procurant en bouche fraîcheur et salinité. Un certain gras se manifeste grâce à l'élevage sur lie. Son profil expressif et vibrant mène à une inspirante finale.

Sa teneur raisonnable en alcool et la quasi-absence de sucre résiduel rendent ce vin facile et agréable à boire jusqu'à la fin.

Pensez coquillages, crustacés, fruits de mer, sushi et plats végés.



Tagliatelle aux coquillages



Salade de légumes et fines herbes







mercredi 18 mai 2022

Mr No Sulfite, Beaujolais-Villages, Albert Bichot, 2020, France


Cépage:    100% Gamay
Code #:     14879546
Prix:          15,55$
Alcool:     14%
Sucre:      1,6 gr/l
Culture:  Agrobiologique
Servir:     14° Celsius
À boire:   2022-2023

Autre: vin nature (selon la SAQ)
Provenance: échantillon reçu




C'est en 1831 que Bernard Bichot fonde une maison de négoce en Bourgogne qui porte son nom. On ne commercialise alors que des vins dont les raisins ont été cultivés par d'autres.

Son fils Hippolyte qui lui succède, commence à acheter des vignes pour le compte de la maison, histoire de bien contrôler la qualité des vins, ainsi que les sources d'approvisionnement.

Par la suite, le fils d'Hippolyte, Albert, installe le centre des activités à Beaune en 1912.




En 1996, Albéric Bichot prend la tête de cette entreprise viticole familiale.  Celui-ci connaît fort bien le Québec car celui-ci est un grand sportif qui aime fréquenter le Grand Nord québécois.


Albéric Bichot


La maison élabore de nos jours environ 150 vins d'origine bourguignonne. Si beaucoup d'entre vous connaissez bien cette maison, cela est sûrement par l'entremise de leurs vins d'entrée de gamme.

Qui en effet, parmi les trois douzaines de produits actuellement en inventaire à la SAQ, n'a jamais goûté, un Chardonnay, un Pinot Noir, ou un Aligoté d'Albert Bichot? Ces vins vont de l'entrée de gamme (12,05$) à la haute gamme (323,00$) (voir ici).




Les vins sans sulfites (ajoutés)

La cuvée mentionnée en titre ne renferme aucun sulfites, hormis ceux produits naturellement lors de la période de vinification. Depuis fort longtemps on utilise le soufre (anhydride sulfureux) lors de l'élaboration du vin, à cause de ses propriétés antioxydantes et antiseptiques. Il stabilise le vin et le protège des altérations causées par l'oxygène en maîtrisant sa flore microbienne.




Malgré ces avantages, certains producteurs ont commencé depuis quelques années à en produire afin de répondre à une certaine demande du marché. Il en résulte des vins au fruité expressif et à la robe un peu plus soutenue.

Cela demeure toutefois une opération plus risquée et je vous recommande afin d'éviter les mauvaises surprises, de vous approvisionner auprès de producteurs fiables et qui bénéficient de moyens à la fine pointe de la technologie.



C'est le cas de l'entreprise Albert Bichot qui nous propose sa toute nouvelle cuvée, Mr No Sulfite. Par son habillage très moderne, on voit que ce produit vise avant tout à attirer une clientèle jeune et ouverte à la nouveauté.

Sur les 462 vins de style nature référencés par la SAQ, celle-ci est le 7e moins cher (voir ici).

Il est également le moins cher parmi les 31 vins d'appellation Beaujolais-Villages (voir ici).

Il a été élaboré avec du Gamay provenant de vignes âgées de 30 ans et cultivés en bio dans la région de Fleurie. Les baies ont fermenté en cuve inox pendant 10 jours, à l'aide de levures indigènes, puis élevé durant 5 à 6 mois dans le même type de contenant. Il n'a été ni collé et ni filtré. 

Inventaire: au 19 mai 2022,  dans 258 succursales du Québec.



Sandwich avec charcuteries et fromage


Notes de dégustation:

Un vin élaboré selon les règles de l'art et très satisfaisant pour le prix.

Proposant une robe rubis légèrement soutenue et subtilement violacée, ce vin possède un bouquet d'où émanent essentiellement des arômes jouant dans la sphère aromatique des petits fruits (fraise, framboise, cerise). La bouche suit, bâtie sur une trame fruitée de belle pureté. Ce vin léger s'exprime davantage si on le sert suffisamment frais. Finale agréable. Accrocheur et engageant, il n'y a aucun problème à voir le fond de la bouteille.

Une belle démonstration du savoir-faire de la maison Bichot à produire des vins intéressants à prix démocratiques.

Ce Beaujolais-Villages sera parfait à l'apéro ou bien à table avec les mets simples de tous les jours qui exigent du vin rouge léger et pas trop compliqué.





Lanières de poulet, moutarde à l'ancienne



Pâté chinois





mardi 17 mai 2022

Rencontre avec Jean-Sébastien Marionnet


J'ai profité le 11 mai dernier du passage à Montréal de Jean-Sébastien Marionnet, pour le rencontrer et déguster avec lui autour d'un bon repas au restaurant Le Renoir, 4 de ses vins disponibles au Québec, suite à l'invitation de son agent, la société Vins Fins.




Celui-ci seconde depuis déjà plusieurs années, son célèbre papa, le vigneron Henry Marionnet.

Histoire

La famille Marionnet est arrivée en Touraine au milieu du siècle dernier pour y fonder le Domaine de la Charmoise.  Le vignoble a été complètement replanté et agrandi entre 1967 et 1978. La surface globale est aujourd'hui de 60 hectares pour une production de 400,000 bouteilles.




Ce domaine qui est présentement en conversion vers l'agriculture biologique devrait être certifié bio avec le millésime 2022. Le vignoble bénéficie d’un climat plus continental et donc propice au Gamay comme au Sauvignon. 

De plus, un microclimat favorable assure à la fois une excellente maturité et une bonne protection envers les gelées printanières. 


Source: www.avis-vin.lefigaro.fr

Le répertoire de la maison comprend 13 cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs. Quatre de leurs cuvées sont présentement disponibles chez nous (voir ici).

Ce sont d'ailleurs ces 4 vins que j'ai pu déguster ce soir-là, dans les millésimes que l'on retrouve actuellement dans plusieurs des succursales du réseau québécois.




Sauvignon, Domaine de la Charmoise, Touraine, Val de Loire, 2020, France

Cépage :   100% Sauvignon Blanc
Code #:     12562529
Prix:           19,05
Alcool:      13%
Sucre:       1,7 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2022-2023



Les vignes de Sauvignon Blanc occupent au Domaine de la Charmoise une superficie de 20 hectares. Les vignes issues de sélections massales ont été plantées pour la plupart entre 1967 et 1982. Les rendements moyens sont de 30 à 40 hectolitres/hectare.

Après la vendange et l'égrappage, les raisins ayant été utilisés pour élaborer le vin mentionné en rubrique macèrent en cuve pendant 18 heures pour ensuite être pressés. Puis le jus est mis en cuve pour fermenter lentement à une température de 15° Celsius.

Revêtant une robe jaune, brillante et claire, ce vin dégage de belles notes florales et d'attrayants arômes d'agrumes (pamplemousse rose, citron), ce qui lui procure un nez très attrayant. La bouche suit et révèle également de belles saveurs précises de fruits blancs mûrs, principalement la pêche, lesquelles se prolongent un bon moment sur une finale subtilement herbacée pour notre plus grand plaisir. L'acidité naturelle de ce vin est parfaitement dosée. On n'y retrouve aucune carence et ni excès d'aucune sorte.

Disponibilité: dans 60 succursales du Québec.



La Pucelle de Romorantin, Henry Marionnet, Val de Loire, 2018, France

Cépage :   100% Romorantin
Code #:     12562529
Prix:           39,75
Alcool:      12,5%
Sucre:        < 1,2 gr/litre
Servir:      11-13° Celsius
À boire:    2022-2030


On ne trouve plus le cépage Romorantin que dans le département de Loir-et-Cher en Val de Loire. Il avait été commandé par François 1ier au 16è siècle. Vous pourrez voir le bon de commande original ici.

La maison Marionnet a acquis en 1998 une parcelle de 0,36 hectare de vieilles vignes de Romorantin. Ces vignes ont été plantées entre 1800 et 1850, à partir des sarments prélevés sur une des vignes plantées à la demande de François 1er.

Puisque ces vignes peuvent vivre environ 150 ans, elles ont donné ensuite d’autres plants qui vécurent 150 ans puis furent transmis à la vigne dHenry Marionnet vieille de 200 ans (3e génération).

Les Marionnet se sont servis d'une terre inutilisée à côte de la vieille vigne et y ont planté en 2007 de vieux sarments de Romorantin sans les greffer, tout comme les vieilles vignes. Ces plants sont restés vierges, et n'ont pas été accouplés à un porte-greffe américain, tout comme leur mère d'ailleurs, qui était restée pure. On ne pouvait lui trouver meilleur nom que La Pucelle de RomorantinCe vin a été élevé pendant 8 mois en cuves inox. 

Bon sang ne saurait mentir! Ce vin témoigne de la race de sa lignée. Si vous désirez sortir des sentiers battus, vous serez servis à souhait avec ce vin. Robe ambrée très clair et effluves de chèvrefeuille, de bois de santal, de miel avec une pointe d'anis. Le niveau d'acidité est assez élevé procurant une bouche fraîche et vive, légèrement grasse en son milieu de bouche. Longue finale où l'on perçoit la pomme Golden. Peut durer de 10 à 15 ans. Si on le consommer jeune, ce vin bénéficiera d'un bref passage en carafe. Un vin historique. 

Disponibilité: dans 26 succursales du Québec.


Filet de sole amandine à l'orange


Gamay, Domaine de la Charmoise, Touraine, Val de Loire, 2020, France

Cépage:    100% Gamay
Code #:     00329532
Prix:          18,60$
Alcool:      12% 
Sucre:       2,3 g/litre
Servir:      14° C
À boire:    2022-2022


Je connais le vin mentionné en titre depuis près de trois décennies et il ne m'a jamais déçu. Il faut dire qu'Henry Marionnet connaît son vignoble sur le bout de ses doigts.

Plus de 35 hectares du domaine sont plantées en Gamay, M. Marionnet en ayant fait sa spécialité. Âgées entre 44 et 55 ans, ces vignes poussent sur un sol constitué d'argile à silex, entremêlé de sable et de gravier.

Après la vendange manuelle faite presque exclusivement par des femmes, les grappes sont triées et déposées intactes dans des cuves inox pour une macération carbonique (aussi appelée fermentation intracellulaire). Uniquement les levures indigènes sont utilisées.

Remarqué immédiatement par sa teinte rubis soutenu et passablement violacée, ce vin à l'olfactif, dissémine une myriade de parfums de fruits rouges (fraise, cerise, framboise), lesquels constituent l'essentiel de son bouquet, entremêlés de notes de poivre blanc. La bouche suit, pleinement et fraîchement fruitée, légère et rafraîchissante; il saura bien accompagner les charcuteries, les volailles rôties et la plupart des viandes grillées; cette polyvalence et son prix raisonnable en font une valeur sûre. La preuve qu'i
l n'y a pas que dans le beaujolais où l'on trouve de bons vins de Gamay!

Disponibilité: dans 125 succursales du Québec.


Première vendange, Touraine, Henry Marionnet, 2020, France

Cépage:    100% Gamay
Code #:     12517875
Prix:          25,20$
Alcool:      13% 
Sucre:       1,8 g/litre
Servir:      14° C
À boire:    2022-2024


La première occasion où j'ai pu goûter au vin sans soufre mentionné en titre fut lors du passage de M. Henry Marionnet à Montréal 
en 2014. Sa première apparition à la SAQ, a été le 23 avril 2015, avec le millésime 2013, lors d'une opération qui offrait aux Québécois, 6 vins "nature" pour un temps limité.

Selon le producteur "il est plus riche en couleur, en ampleur et en complexité que le Gamay normal car n'ayant pas de soufre, toutes les levures ont pu fermenter et s'exprimer."

Les raisins de Gamay récoltés à la main en petits paniers proviennent de vignes âgées en moyenne de 50 ans dont le rendement ne dépasse pas la quarantaine d'hectolitres à l'hectare. La vinification se déroule à l'aide des levures indigènes en grappes entières et en cuves inox de manière entièrement naturelle, sans soufre évidemment. 

Sa robe est plus foncée qu'un Gamay régulier, soit rubis assez soutenu et violacée. Les cils olfactifs sont immédiatement titillés par les généreux arômes fruités (framboise, mûre, fraise, cerise noire) et les notes florales qui s'en dégagent. La bouche livre de belles saveurs expressives dans un style pur, frais et désaltérant. Un vin délicieux au fruité éclatant, à la fois croquant et caressant.



Coq au vin et ses petits légumes
Source: forksnroses.com