Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

dimanche 17 avril 2022

Lambrusco di Sorbara, En hommage à Gino Friedmann, Cantina di Carpi e Sorbara, Émilie-Romagne, Italie


Cépage:    100% Lambrusco di Sorbara
Code #:     13586186
Prix:           16,05$
Alcool:      11,5%
Sucre:       16 gr/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2022-2023

Provenance: échantillon reçu




Un vin mousseux rouge. Surprenant n'est-ce pas? 

C'est pourtant bien le cas de celui-ci en provenance d'Italie, un vin effervescent qui après la fermentation alcoolique traditionnelle, a effectué une seconde fermentation pour la prise de mousse qui se déroule grâce au seul sucre naturel des fruits.




Cela donne un joli vin rouge avec des bulles, une sorte de Red Bulle, comme diraient les Français!

Le Lambrusco

Ce vin mousseux rouge a une longue histoire avec l'Italie. Il n'y a pas si longtemps, on trouvait surtout dans les supermarchés italiens des Lambruscos plutôt rustiques, vendus très peu chers. Il était d'ailleurs surnommé le Coca-cola des italiens! Heureusement, on le maîtrise mieux de nos jours, et la qualité est à la hausse.

Les vins de lambrusco sont traditionnellement rouges, mais on en fait maintenant des versions blanches et rosées. Ils portent le nom du cépage avec lequel ils sont élaborés, le Lambrusco, dont on dénombre près de soixante variétés. Les plus importantes sont le Salamino, le Reggiano, la Grasparossa, et la Sorbara.




Pour compliquer davantage le tout, ces vins comprennent différents types de teneurs en sucre (seco-sec, amabile-demi-sec, dolce-doux) et même d'effervescence. Cette dernière peut être obtenue en cuve close, par la méthode traditionnelle, ou par la méthode ancestrale.

Il convient donc avant d'acheter un Lambrusco, de vérifier à quel type de vin on a affaire.

La terre de prédilection du cépage Lambrusco est la région italienne de l'Émilie-Romagne, mais on le retrouve également en Lombardie, en Sicile, en Argentine et même en Australie.




Si 9 vins de Lambrusco sont référencés au Québec, en date de ce jour, 7 sont actuellement disponibles, dont 2 de la Cantina di Carpi e Sorbara (voir ici). Cette maison célèbrera en 2023 sont 100e anniversaire.

Ce producteur est le résultat de la fusion en 2012 de deux caves historiques de Modène (Carpi et Sorbara). Plus de 1,200 partenaires producteurs sont membres de cette coopérative qui possède une capacité de 450,000 hectolitres de vin par an.




La cuvée mentionnée en titre désire rendre hommage à Gino Friedmann, un juif italien qui a ouvert la voie au début du XXe siècle à l'agriculture moderne sur la terre du Lambrusco. Ce vin est issu du cépage Lambrusco di Sorbara, le plus ancien cépage de Lambrusco qui en a fait sa renommée. La prise de mousse de cette cuvée est le résultat d'une refermentation en bouteille.

Inventaire: au 18 avril 2022, dans 88 succursales du Québec.




Sandwich à la saucisse merguez et à la mayo épicée

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Sans être très complexe, ce lambrusco se fait avant tout remarquer par sa simplicité des plus raffinée. 

Il étonne par sa robe de couleur cerise clair, alors que plusieurs vins élaborés avec ce même cépage arborent le plus souvent une teinte plus foncée et violacée. On y décèle dans son agréable bouquet des notes florales, ainsi que des parfums de fraise et de cerise noire. Les fines bulles caressent la langue et le palais. Il se crée en bouche un bel équilibre entre les saveurs petits fruits acidulés et la légère amertume qui apparaît en finale.

S'il vous apparaît un peu sucré, c'est que la température de service est un peu trop élevée; s'il vous semble trop amer, c'est qu'il est un peu trop froid.

On pourra utiliser ce vin de diverses manières, à l'apéro comme à table (charcuteries, certains types de pizza, volailles rôties), et mêmes pour accompagner certains desserts à base de fruits.



Plateau de charcuteries


Mousse aux fruits rouges





Aucun commentaire:

Publier un commentaire