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jeudi 21 avril 2022

Mâcon-Fuissé, Domaine de Fussiacus, Jean-Paul Paquet, 2020, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      12793124
Prix:           27,30$
Alcool:      13%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2022-2025

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses  prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus en 1989.

Le nom Fussiacus est un hommage au seigneur romain qui s'installa dans le village durant le haut-empire et qui serait le fondateur présumé du village de Fuissé.




Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.


Yannick et son père Jean-Paul Paquet

Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 30 ans en moyenne qui poussent sur des sols argilo-calcaires de la commune de Fuissé, entre 250 et 300 mètres d'altitude. Après la vendange à la main, on vinifie de la manière bourguignonne traditionnelle à l'aide de levures indigènes. Élevage de 9 mois en cuves inox. 

Production annuelle: 17,000 bouteilles environ.

NOTE: au début du mois d'août dernier, alors que je commentais le millésime 2019 de ce vin, je suggérai d'en commander davantage. Il semble que je fus entendu. Merci!
 
Inventaire:  au 21 avril 2022, dans 152 succursales du Québec. 


Pétoncles poêlés au vin blanc, sauce au beurre



Notes de dégustation:

Il n'y a que 2 vins d'appellation Mâcon-Fuissé à la SAQ et celui-ci est le moins cher des deux (voir ici).

Arborant une brillante robe jaune doré clair, ce vin propage dans l'air des notes de fleurs blanches et jaunes, ainsi que des effluves de poire, de citron avec une touche de miel. Sa bouche bien en chair livre une texture légèrement grasse et suave. Son acidité naturelle bien préservée procure une belle et longue finale où l'on peut percevoir en filigrane une certaine impression calcaire.

Un vin blanc du mâconnais généreux de ses saveurs, sans excès d'opulence.

Invitez-le à accompagner vos  fruits de mer et crustacés, les pâtes à la sauce blanche ainsi que les viandes de même couleur, de même que les fromages doux.




Cassolette d'escargots, pleurotes, fromage


Homard grillé, maïs et crème fraîche





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