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vendredi 22 avril 2022

Clos de Gamot, Famille Jouffreau, Cahors, 2019, France


Cépage:    100% Malbec
Code #:    913418
Prix:          26,05$
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,9 gr/l
Servir:     16° Celsius
Carafe:    20-30 min.
À boire:   2022-2028

Provenance : échantillon reçu




Appartenant à la famille Jouffreau qui compte des vignerons depuis plus de 300 ans, le Clos de Gamot se situe dans la région du sud-ouest de la France, soit à Prayssac, dans le département du Lot.




L'origine de la commune de Prayssac réfère à Priscius, un propriétaire de l'époque gallo-romaine. En occitan, le suffixe "ac" après le nom de certains villages signifie "propriété de". Prayssac est donc l'évolution de "La propriété de Priscius".

On trouvait déjà des vignes en 1450, au fond du méandre de Prayssac. Le Clos de Gamot est issu de ce terroir.




Une partie du vignoble de 25 hectares de la famille Jouffreau est composé de vieilles vignes (135 ans!) qui ont été plantées par Guillaume Jouffereau vers 1885, après que les vignes précédentes aient été ravagées par le phylloxera et qui ne prodiguent qu'un faible rendement de 15 à 20 hectolitres à l'hectare.

On retrouve des vignes âgées de 40 à 70 ans dans l'autre partie, lesquelles fournissent un rendement d'environ 40 hl/ha.

Les sols sont de type argilo-calcaire avec des galets et du silex.




Le répertoire de ce producteur comprend 7 cuvées de vins rouges, toutes uniquement élaborées avec de l'Auxerrois, aussi appelé Malbec.




Celle mentionnée en rubrique a été vinifiée en petites cuves durant 21 jours, ponctuée de remontages en douceur. 




Le vin a ensuite élevé de 18 à 24 mois avec ouillages et soutirages, non pas en barriques, mais plutôt en grands foudres de chêne et en demi-muids (environ 600 litres).

Inventaire: au 23 avril 2022, dans 176 succursales du Québec.



Cuisse de canard confite, crème brûlée au foie gras


Notes de dégustation:

Bien que légèrement plus dispendieux que certains vins de Cahors d'entrée de gamme, cette cuvée vous fera découvrir  le niveau de distinction qu'il est possible d'atteindre avec cette appellation.

Arborant une profonde couleur pourpre et violacée, ce vin dispense allègrement des notes de violette enrichies de parfums de cerise noire et de mûre acidulée, entremêlés d'une touche de fines herbes et d'une petite pointe vanillée. Des tanins très souples et sans aspérités se découvrent en bouche, procurant un vin fruité bâti sur une belle ossature. Frais et moyennement corsé, il se boit très facilement puisque dénué d'amertume excessive.

Très belle finale sur le noyau de cerise enveloppée d'une belle matière mûre.

 Ce vin mérite de se joindre à vos recettes mettant en vedette vos plus belles viandes (bœuf, canard, gibier, etc.). Potentiel de garde de quelques années.




Entrecôte de bœuf


Médaillons de bison aux petits fruits
Crédit-photo: www.saq.





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