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lundi 16 mai 2022

Altano tinto, Naturalmente, Symington family, Douro, 2020, Portugal


Cépages:    30% Touriga Nacional, 20% Touriga Franca, 15% Tinta Barroca, 10% Alicante Bouschet, 5% Tinta Roriz, 20% variétés locales
Code #:       14381318
Prix:            16,75$

Alcool:       14%
Sucre:         3,2 g/litre
Culture:     Agrobiologique
Servir:        15-16
°  Celsius
Carafe:       20-30 min.
À boire:      2022-20245

Provenance: échantillon reçu



Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 138 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.

En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.




C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au  Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.

En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.




De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.

La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendus possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.




Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.

Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 5 cuvées (2 blancs et 3 rouges).




J'ai pu le déguster et l'analyser de nouveau le 27 avril dernier, lors d'un séminaire donné à Montréal, dans le cadre du salon des vins du Portugal.




Il est issu de vignes cultivées en bio, issues de différents vignobles de la famille Symington.

L'assemblage comportant 20% de variétés locales non identifiées, on peut en conclure que ces vignobles ont été complantés il y a de très nombreuses années.

Les raisins pour ce vin tranquille ont été cueillis au moins une semaine plus tôt que ceux qui ont servi à élaborer du porto, afin de préserver toute leur fraîcheur et leur acidité naturelle.

Après la vendange manuelle, ils ont été triés et vinifiés au domaine de la Quinta do Sol. Ce vin a été élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français de 225 et 400 litres.

Inventaire: au 18 mars 2020, dans 130 succursales du Québec.



Carré d'agneau aux deux moutardes


Notes de dégustation:

Plaisant autant aux néophytes qu'aux amateurs avisés, ce vin de grande fiabilité représente un excellent rapport qualité/prix.

Drapé d'une robe pourpre et violacée, ce vin est doté d'arômes floraux, de parfums de cerise noire, de mûre et de prune, avec des notes de fines herbes sauvages et d'un soupçon d'épices boisées. Frais et surtout pas trop lourd, il procure une bouche explosive aux tanins fins et souples. Il déploie de gourmandes saveurs pures et fruitées. Longue finale des plus nette.

Mis à part peut être l'Espagne, un vin élaboré  par tout autre pays selon les mêmes normes, serait vendu plus de 20$.

Avec un telle structure équilibrée, ce vin sera en mesure d'accompagner à peu près tout ce qui se marie au vin rouge, telles les viandes blanches et rouges, rôties ou mijotées, les plats avec de la sauce tomate, et les fromages moyennement affinés.



Chili con carne


Cuisse de canard confit








 

dimanche 15 mai 2022

Pinot Noir, McManis Family Vineyards, Californie, Lodi AVA, 2020, É.U.


Cépages :  77% Pinot Noir, 15% Petit Verdot, 8% Teroldego
Code #:     14545538
Prix:           19,90$
Alcool:      13,5%
Sucre:       4,5 gr/litre
Servir:      15-16° Celsius
À boire:    2022-2024

Provenance: échantillon reçu




Ron et Jamie McManis, 4è génération d'une famille d'agriculteurs qui cultive du raisin depuis 1938, ont fondé leur entreprise vinicole en 1990 dans la région du Northern Interior en Californie.

Leur fils Justin et leur fille Tanya ont rejoint l'entreprise avec leurs conjoints. Cette 5è génération prépare ainsi la relève.




La maison élabore 8 vins rouges, utilisant les cépages Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Petite Sirah, Syrah, Zinfandel et Barbera. Les 3 vins blancs pour leur part  sont élaborés avec le Chardonnay, Pinot Gris et le Viognier alors que le rosé utilise le Pinot Noir.




Ils sont en mesure de produire leurs vins avec d'importants volume, le domaine comptant plus de 1,400 hectares de vignes. On achète aussi des raisins de partenaires locaux afin de répondre à la demande.




Le répertoire de la maison comprend 12 cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs (voir ci-dessus).

5 parmi celles-ci sont référencées par la SAQ (voir ici).

La cuvée mentionnée en titre, l'une des dernières à être disponible au Québec, se distingue à plus d'un égard.

⏩ Par son assemblage majoritairement composé de Pinot Noir, associé à un cépage bordelais et un autre italien;

⏩ Par sa provenance, soit de l'American Viticulture Area (AVA) de Lodi, une zone viticole créée en 1986 composée de 7 sous-régions;




Par ses relatives raisonnables teneurs en alcool et en sucre résiduel pour un vin californien;

⏩ Par son prix très raisonnable pour un vin de Californie.


Après une fermentation sur peaux de 6 à 9 jours, le moût est pressé et le jus termine sa fermentation en cuves inox. Le vin est élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français et américain.

Inventaire: au 16 mai 2022, dans 30 succursales du réseau.



Joue de veau braisée

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un nouvel arrivage vient de tout juste débuter sa distribution en succursales; il devrait y en avoir bientôt près de chez vous. Mieux, demandez à votre conseiller en vin d'en commander à votre succursale préférée.

Arborant une attrayante couleur rubis légèrement claire, ce vin livre un bouquet principalement composé d'arômes évoquant la framboise, la cerise et le cassis, enrichis de fines notes boisées et épicées, et d'un soupçon de vanille. Il procure en bouche une texture subtilement crémeuse aux courbes texturées en raison de la présence du Petit Verdot et du Teroldego. La finale de bonne longueur est suffisamment précise.

Un Pinot Noir californien à prix abordable qui se boit sans fatigue, seul ou à table.

Vous pourrez le marier avec des volailles ou des viandes blanches rôties, grillées ou mijotées, ainsi que des fromages à pâte molle pas trop puissants.



Tartine de cailles confites



Suprêmes de pintades farcies, sauce rosée





samedi 14 mai 2022

Château Franc-Baudron, Montagne Saint-Émilion, 2016, France


Cépages:   80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     14422280
Prix:           26,85
Alcool:      14,5%
Culture:    Agrobiologique
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      17° Celsius
Carafe:     20 min.    
À boire:    2022-2026

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine, propriété de Michel Guimberteau, appartient à sa famille depuis 1923. Il est secondé de nos jours par son fils Vincent, sa fille Sophie et son conjoint Charles  Foray.


Sophie, Charles et Vincent

On cultive en bio, soit sans produits de synthèse, depuis 2010 et la certification fut obtenue en 2013.

Le vignoble familial compte 32 hectares en appellation Montagne St-Émilion, et 10 hectares en appellation Bordeaux.




Faisant partie des vins de spécialité de la SAQ, le vin mentionné en titre a fait son apparition au Québec pour la première fois en 2020, avec le millésime 2015.




Cuvée phare de la maison, ce vin est un assemblage de 80% Merlot et de 20% Cabernet Franc. 

Après une longue cuvaison de 3 à 4 semaines avec les peaux en cuves inox, le vin séjourne 12 mois en barriques de chêne français et américain, neuves et usagées (jusqu'à 6 vins). 

Inventaire: au 15 mai 2022, dans 18 succursales du réseau.


Steak d'autruche, sauce moutarde



Notes de dégustation:

Un délectable vin de Bordeaux âgé de 5 1/2 ans et qui devrait encore se développer pendant quelques années.

Un vin drapé d'une robe rubis légèrement soutenue et dotée de reflets grenats qui témoignent d'une certaine évolution. Attrayant et très présent bouquet composé de notes de fruits mûrs (framboise, cerise noire cassis), de notes végétales nobles (sous-bois, champignons, etc.), ainsi que de fines épices boisées. Moyennement corsé, il révèle en bouche des tanins structurés mais également souples et bien fondus à l'ensemble. Finale vaporeuse et aérienne.

Un vin qui s'adresse aux amateurs recherchant la nuance, plutôt que l'évidence et la puissance.

Son élégance et sa finesse vous inciteront à marier ce vin à vos recettes de viandes de qualité, tout en terminant la bouteille sur un fromage moyennement affinés.



Rang des Îles
Fromagerie Médard


Magret de canard, sauce au porto





vendredi 13 mai 2022

Folklore Tinto, Castel Pujol, Bodega Cerro Chapeu, Rivera - Cerro Chapeu, 2020, Uruguay


Cépages:    80% Tannat, 20% Petit Manseng
Code #:      14879415
Prix:            18,95$
Alcool:       13% 
Sucre:        2,3 gr/litre 
Servir:       14-15° Celsius 
À boire:     2022-2023

Provenance: échantillon reçu




L'Uruguay est un petit pays d'Amérique u Sud, situé juste en dessous de l'immense Brésil. Il compte 3 millions d'habitants et la viticulture occupe à peine 1% de sa superficie agricole. J'ai rédigé en 2011 sur ce blogue, un résumé à ce sujet (Les petits trésors de vins de l'Uruguay à votre portée).

Si 32 vins de ce pays sont référencés par la SAQ, seulement 13 sont actuellement en inventaire dans les succursales (voir ici).




La Bodega Carrau

L’origine de la culture de la vigne a débuté pour cette famille en 1752 en Espagne, près de Barcelone. Francisco Carrau Velhis, un pêcheur, y cultivait la Parellada, un cépage blanc souvent utilisé pour les cavas (vins effervescents) espagnols. En 1929, lors de la crise financière mondiale, le descendant Juan Carrau Sust décida de vendre le vignoble et d’émigrer en Uruguay où se trouvait déjà de la parenté impliquée dans le commerce du vin.




De nos jours, Francisco et Margarita Carrau de la 9ième génération, président aux destinées de l’entreprise. Celle-ci est l’une des 10 plus importantes bodegas d’Uruguay, produisant plus de 1 million de bouteilles par année, dont 35% sont exportées dans plus d’une trentaine de pays, soit environ 25% de toute l’exportation des vins de l’Uruguay. Leurs vignobles sont principalement situés près de la région de Las Violetas dans le département de Florès ainsi qu’au nord du pays dans le département de Rivera.

Le répertoire compte quelques dizaines de vins tranquilles dans les 3 couleurs, ainsi que quelques vins effervescents.




La famille Carrau  une pionnière de la culture de la vigne dans la région de Cerro Chapeu près de la frontière du Brésil, laquelle se trouve entre 250 et 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, et où les vignes sont plantés sur un sol sablonneux rouge bien drainé. 




C'est là que fut élaboré le vin mentionné en titre, qui en est à son premier arrivage au Québec. Il est le résultat d'un assemblage peu fréquent de deux cépages, un rouge et un blanc, originaires de la région française du Sud-ouest.




Après la fermentation en cuves inox à l'aide uniquement des levures indigènes, le vin séjourne quelques mois en barriques de second usage où il effectuera sa conversion malolactique.

Ce vin n'a pas été collé, ni filtré, mais clarifié naturellement par décantation.

Inventaire: au 14 mai 2022, dans 74 succursales du réseau.



Jarret de porc, endives, sauce à l'orange épicée
Source: forksnroses.com


Notes de dégustation:

Un vin des plus original, un peu funky mais pas trop, juste assez pour sortir des sentiers battus.

Se présentant habillé d'une robe rubis très soutenue et légèrement violacée , ce vin dégage de jolies notes florale, entremêlées de parfums de framboise et de cerise noire, ainsi que d'une touche de fines herbes.la bouche dévoile une belle matière subtilement tannique qui manifeste une évidente souplesse, rendant ce vin fruité très facile à boire. Certains y noteront un petit côté sauvage sympathique. Un vin glouglou, surtout si on prend la peine de le rafraîchir suffisamment.

Un exercice de style des plus réussi dont on peut profiter à bon prix.

Assez léger pour des volailles rôties, et assez structuré pour accompagner la plupart des viandes rouges et blanches grillées. Quantité limitée. Serez-vous assez rapide?



Fromages et charcuteries


Hamburger garni et frites





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne, du Chili et du Québec, tous de moins de 20$.




jeudi 12 mai 2022

Assyrtiko, Voila, Lyrarakis, Crête IGP, Heraklion, 2021, Grèce


Cépage:    100% Assyrtiko
Code #:    11996333
Alcool:     13,5%
Sucre:      1,4 gr/l
Prix:         18,75$
Servir:     9-11° Celsius
À boire:   2022-2024

Autre: produit végétalien

Provenance: échantillon reçu



L'île de Crête, qui est la plus méridionale de la Grèce et aussi celle dont la superficie est la plus imposante de l'archipel de ce pays, a connu une histoire mouvementée. Elle a été à tour de rôle sous domination grecque, romaine, byzantine, vénitienne, et ottomane (arabe - de 1669 à 1913). Elle ne fait donc officiellement partie de la Grèce moderne que depuis 1913.

Signalons la présence sur cette île d'une série de massifs montagneux plutôt élevés, dont le plus haut sommet culmine à plus de 2,200 mètres.  Son substrat géologique est majoritairement calcaire.




Cette particularité permet d'établir des vignobles en altitude permettant ainsi aux vignes crétoises de bénéficier d'une certaine fraîcheur dans ce climat qui est le plus chaud de ce pays. La production vinicole de cette grande île que j'ai visitée à deux reprises, représente environ 15% de la production totale de la Grèce.

Le domaine Lyrarakis a démarré ses activités en 1966. Toute la production était alors vendue en vrac.



 
En plus des raisins récoltés dans les vignobles que possèdent ce producteur, on achète ceux d'environ 126 fournisseurs locaux avec lesquels on fait affaire depuis longtemps et qui produisent selon les normes établies par la maison.

Avec l'arrivée de la deuxième génération aux commandes, on a commencé en 1992 à embouteiller plusieurs vins à la propriété. On était confiant que la qualité des produits pouvait rivaliser avec celle qui prévalait à l'international. Et avec raison.

Le vignoble qui appartient en propre au domaine compte environ 14 hectares. Il est situé au nord du petit village d'Alagni à une altitude de 470 mètres et plus. Les sols, à l'image de l'île, sont majoritairement composés d'argile et de roches calcaires, tel qu'on peut le voir sur la photo de droite ci-dessous.




L'une des caractéristiques les plus intéressantes à mon point de vue au sujet du domaine Lyrarakis c'est qu'au moins une dizaine de ses vins sont élaborés avec uniquement un seul cépage. Ces vins de type monocépage permettent vraiment de saisir la personnalité du raisin à partir duquel ils sont vinifiés.

Grâce au climat de l'île, l'utilisation des produits chimiques n'est pas nécessaire. Ainsi, chez Lyrarakis, on utilise aucun désherbant et on préfère laisser les moutons faire le travail.




Aujourd'hui, plus de la moitié de la production est vendue embouteillée, soit environ 300,000 bouteilles au total.

La maison élabore une trentaine de cuvées à prix raisonnables, toutes aussi intéressantes les unes que les autres. On retrouve présentement 4 de leurs cuvées en inventaire dans certaines succursales du Québec (voir ici).

Petite vidéo sans paroles, avec de belles images du processus d'élaboration des vins du domaine:




Le vin blanc mentionné en rubrique est élaboré à l'aide de raisins d'Assyrtiko dont les vignes non irriguées issues d'un seul vignoble poussent à l'est de la Crête, à une altitude de 580 mètres, dans la plaine de Voila et ce, depuis les années 70. 

La partie bleue de l'étiquette représente la forme de ce vignoble.

Le sol est composé de terreau, soit un mélange de sable, de limon et d'argile. Le rendement des vignes fut d'environ 55 hectolitres/hectares. Après la vendange manuelle, le moût macère avec les peaux à 12° Celsius pendant 6 heures, suivi d'une longue fermentation en cuves inox pendant 16 jours.




Le cépage Assyrtiko a gagné en popularité depuis les 15 dernières années auprès des amateurs du monde entier, propulsant vers le haut le prix de plusieurs cuvées, notamment celles en provenance de l'île de Santorin. 




Heureusement, celui-ci demeure encore abordable. Signalons que le millésime 2016 avait une teneur en sucre résiduel de 6,6 grammes par litre, alors que celle du millésime 2020 est de seulement 1,4 gramme par litre, soit presque 5 fois moins, donnant un goût plus fin et précis.

Inventaire: au 13 mai 2022, dans 154 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible pour un temps limité)



Plateau de fruits de mer
Crédit-photo: www.larvf.com


Notes de dégustation:

L'un des meilleurs vins de moins de 20$ élaborés seulement avec de l'Assyrtiko, disponibles à la SAQ.

Se drapant d'une robe jaune doré très clair et parsemée de légers reflets verts, ce vin laisse deviner de discrètes notes d'agrumes (pamplemousse, citron), et de roche mouillée à l'arrière-scène, au-dessus desquelles survolent de belles notes de fleurs blanches. En bouche, il dévoile de pures saveurs cristallines de fruits blancs et jaunes, supportées par une tonique acidité qui procure un mordant bien dosé. Ce vin livre un profil frais et droit et se termine sur une belle finale rappelant le calcaire.

Ce vin qui vous transportera en Grèce pour pas très cher.

Accompagnez-le de coquillages (huîtres, moules, etc.), des crustacés (calmars, crabe, etc.), de poissons grillés et des plats de légumes. Profitez-en pendant qu'il passe!




Sardines grillées
Source: www.saq.com


Cocktail de crevettes, oranges, purée d'avocat