Code #: 14381318
Prix: 16,75$
Alcool: 14%
Sucre: 3,2 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 15-16° Celsius
Carafe: 20-30 min.Sucre: 3,2 g/litre
Culture: Agrobiologique
Servir: 15-16° Celsius
À boire: 2022-20245
Provenance: échantillon reçu
Altano et l'une des très nombreuses marques développées par les membres de la famille Symington qui depuis 5 générations, soit il y a plus de 138 ans, sont dans le domaine du vin au Portugal.
En 1820, deux frères écossais, John et William Graham, fondent une entreprise au nord-ouest du Portugal à Porto, pour y faire le commerce du textile. Ils durent accepter 37 barriques de porto en paiement d'une dette. Ils décidèrent par la suite de consacrer leurs énergies à développer les meilleurs vins de Porto de la vallée du Douro.
C'est Andrew James Symington qui fut le premier de cette famille à venir en 1882 s'établir au Portugal pour travailler pour la maison Graham's. Il épousa en 1891 Beatrice de Leitão de Carvalhosa Atkinson, qui comptait dans sa famille des ancêtres impliqués dans le commerce du porto depuis le 17è siècle.
En 1970, soit presque cent ans plus tard après l'arrivée d'Andrew James Symington, la famille Symington fit l'acquisition de l'entreprise Graham's. C'est donc la 5è génération de la famille Symington établie au Portugal qui est aujourd'hui aux commandes de l'entreprise dont les responsabilités administratives sont réparties entre 5 cousins.
De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.
De nos jours, la famille Symington possède plus de 26 domaines viticoles (quintas) localisées dans les sous-régions de Cima-Corgo et du Douro supérieur.
La plupart de ces vignobles sont situés sur coteaux abrupts face au fleuve Douro, et composés de terrasses rendus possibles par la mise en place au cours des derniers siècles de murs en pierres sèches pour retenir le sol.
Jusqu'à récemment, les raisins cultivés dans cette région étaient tous destinés à la production de porto qui est un vin muté.
Vers la fin du 20e siècle, la demande pour ce type de vin ayant diminué de par le monde, les producteurs du Douro utilisèrent une partie de leur récolte pour élaborer des vins tranquilles. C'est ce que fit la famille Symington à compter de 1999.
Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Altano, laquelle compte 5 cuvées (2 blancs et 3 rouges).
J'ai pu le déguster et l'analyser de nouveau le 27 avril dernier, lors d'un séminaire donné à Montréal, dans le cadre du salon des vins du Portugal.
L'assemblage comportant 20% de variétés locales non identifiées, on peut en conclure que ces vignobles ont été complantés il y a de très nombreuses années.
Les raisins pour ce vin tranquille ont été cueillis au moins une semaine plus tôt que ceux qui ont servi à élaborer du porto, afin de préserver toute leur fraîcheur et leur acidité naturelle.
Après la vendange manuelle, ils ont été triés et vinifiés au domaine de la Quinta do Sol. Ce vin a été élevé pendant 6 mois en fûts de chêne français de 225 et 400 litres.
Inventaire: au 18 mars 2020, dans 130 succursales du Québec.
Carré d'agneau aux deux moutardes |
Plaisant autant aux néophytes qu'aux amateurs avisés, ce vin de grande fiabilité représente un excellent rapport qualité/prix.
Drapé d'une robe pourpre et violacée, ce vin est doté d'arômes floraux, de parfums de cerise noire, de mûre et de prune, avec des notes de fines herbes sauvages et d'un soupçon d'épices boisées. Frais et surtout pas trop lourd, il procure une bouche explosive aux tanins fins et souples. Il déploie de gourmandes saveurs pures et fruitées. Longue finale des plus nette.
Mis à part peut être l'Espagne, un vin élaboré par tout autre pays selon les mêmes normes, serait vendu plus de 20$.
Avec un telle structure équilibrée, ce vin sera en mesure d'accompagner à peu près tout ce qui se marie au vin rouge, telles les viandes blanches et rouges, rôties ou mijotées, les plats avec de la sauce tomate, et les fromages moyennement affinés.
Avec un telle structure équilibrée, ce vin sera en mesure d'accompagner à peu près tout ce qui se marie au vin rouge, telles les viandes blanches et rouges, rôties ou mijotées, les plats avec de la sauce tomate, et les fromages moyennement affinés.
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