Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mardi 21 septembre 2021

El Bonhomme, Les Vins Bonhomme, Côte Méditerranéenne, Valencia, 2019, Espagne


Cépages:   50% Cabernet Sauvignon et 50% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:      11157185
Prix:           18,95$
Alcool:      13,5%
Sucre:       2 gr/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Cela fait maintenant plus de trente ans que la Québécoise Nathalie Bonhomme roule sa bosse dans le monde du vin, dont les 25 dernières en Espagne.

On peut affirmer qu'elle a su bien mener son petit bonhomme de chemin!

En plus de s'occuper des ventes à l'export du célèbre domaine espagnol Dominio de Pingus, celle-ci s'occupe à titre de consultante de la mise en marché d'au moins une centaine de vins espagnols en provenance de différentes régions.

Depuis quelques années, celle-ci est aussi devenu vigneronne et produit donc ses propres vins. Son vin haut de gamme se nomme El Grand Bonhomme fait à 100% de Tempranillo. Ses vins de moyenne gamme s'appellent El Bonhomme, et ceux d'entrée de gamme El Petit Bonhomme, tout bonnement!


Ses collaborations avec les producteurs Rafael Cambra et Miguel Gil ont accéléré son parcours.



Nathalie Bonhomme et Rafael Cambra


Le magazine virtuel de la SAQ en a dressé un portrait ici.

En sus d'huile d'olive extra-vierge, le répertoire de la maison comprend 9 vins pratiquement tous disponibles au Québec (voir ici).

Les vins de Nathalie Bonhomme couvre 4 appellations espagnoles: Rueda, Valencia, Castille-Léon et Jumilla.

Je vous ai déjà commenté dans le passé le vin blanc El Petit Bonhomme et le vin rouge Beau Bonhomme, un produit régulier de la SAQ.





Le vin mentionné en titre d'appellation Valencia issu de vignes âgées d'une quarantaine d'années. El Bonhomme est un produit de spécialité en approvisionnement continu. Il s'agirait d'une cuvée uniquement disponible au Québec.

Avant la fermentation de deux semaines en cuves inox, les raisins ont macéré à froid. Le vin est élevé de 4 à 6 mois en barriques de chêne français sans aucun bois neuf, mais de second et de troisième usage.

Inventaire: au 22 septembre 2021, dans 270 succursales du réseau.



Paella au chorizo



Notes de dégustation:

Élaboré avec deux cépages qui peuvent s'avérer parfois costauds, ce vin espagnol s'avère pourtant très agréable et facile à boire.

Exhibant une robe de teinte rubis soutenu striée de quelques reflets violacés, ce vin dissémine des parfums rappelant la mure, la prune et la cerise, enrichis de notes de fines herbes et de subtiles épices boisées; après aération une touche animale (cuir, fourrure) y apparaît, ajoutant de la complexité; la bouche suit, dotée d'une belle matière et de tanins très souples, livrant des flaveurs expressives, sans aucune lourdeur; finale fraîche et précise.

Un vin gourmand qui vous séduira par son goût fruité et sa puissance bien maîtrisée.

Pour les viandes grillées ou rôties, les saucisses légèrement épicées, et les fromages moyennement relevés; bon rapport qualité/prix.



La bête à Séguin
Fromagerie de l'Isle-aux-grues



Onglet de bœuf, frites mayo, beurre maître d'hôtel





lundi 20 septembre 2021

Prosecco, Corte Giara, Millesimato Dry, Allegrini, Treviso DOC, 2018, Italie


Cépage:    100% Glera
Code #:     I.P.
Prix:          23,45$

Alcool:      12%
Sucre:       14,8 g/litre
Servir:      8-10° C
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu





La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.


La courte vidéo qui suit livre de belles images de la vendange 2019, sur quelques-uns de domaines de ce producteur.




Les dizaines de cuvées du répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.

Les produits de cette entreprise viticole italienne sont bien représentés au Québec avec plus de 9 cuvées présentement disponibles, soit des vins d'entrée, de moyenne et de haute gamme (voir ici).




Le Prosecco millésimé mentionné en rubrique fait partie de la gamme Corte Giara. Le but de cette gamme qui compte 12 cuvées différentes, est d'offrir des vins accessibles au niveau du prix et visent principalement les marchés internationaux.

D'appellation Trévise (Treviso DOC), cette cuvée est élaborée avec des raisins de Glera issus de vignes âgées de 28 ans qui poussent sur des sols de limon et d'argile, à une altitude variant entre 180 et 250 mètres. 




Le bulles sont obtenue en cuve close selon la méthode Charmat/Martinotti. La première fermentation dure 10 jours, alors que la seconde est de 90 jours.

Disponibilité: À l'agence Vineo en importation privée

(Seulement 50 caisses de 12 bouteilles disponibles! Avis aux restaurateurs)


Hamachi (Limande à queue jaune), légumes,
nouilles de soba

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un prosecco millésimé au fruité opulent.

Vêtu d'une brillante robe jaune paille parsemé de légers reflets verts, ce vin mousseux de Vénétie propose de jolies notes florales, agrémentées de parfums d'agrumes, de poire, de pomme et de citron, avec une subtile touche mentholée; il procure une bouche passablement complexe et nourrie pour un vin de cette appellation, développant avec souplesse d'agréables flaveurs expressives qui perdurent un bon moment.

Ni trop sec, ni trop sucré, il plaira autant aux néophytes qu'aux amateurs éclairés.

Idéal pour l'apéro, mais également à table en accompagnement de coquillages et de crustacés, de poissons grillés ou au four, ou de plats de légumes.



Cocktail de crevettes, avocats, oranges


Pêches et jambon de Bayonne






dimanche 19 septembre 2021

Tradition, Saumur-Champigny, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2018, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      13591065
Prix:            20,20$
Alcool:       14%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
Carafe:      20 min
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par Patrice Duveau, appuyé par son fils Rémi.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.




On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).

Deux de leurs cuvées sont référencées au Québec. Il y a environ quatre ans, j'avais commenté ici de manière très favorable, leur entrée de gamme en Cabernet Franc d'appellation Saumur, la Cuvée Affinité.

Le vin mentionné en titre fait partie depuis quelques années à peine du répertoire des vins de spécialité de la SAQ. 




Les raisins utilisés pour ce vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Suit la macération du moût à température contrôlée pendant 18 à 25 jours avec micro-oxygénation, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox. Il est ensuite affiné en bouteille durant plusieurs mois avant sa mise en marché.

Inventaire: au 20 septembre 2021, dans 16 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Jarret d'agneau sur ratatouille


Notes de dégustation:

Oubliez les vins de Cabernet Franc sous-mûris au goût prononcé de poivron vert; celui de la famille Duveau est agréable et gouleyant!

Il possède une robe rubis subtilement violacée et propose des parfums de cerise rouge, de légères notes végétales rafraîchissantes, parsemées d'épices fines; la bouche révèle des tanins souples et de belles saveurs de fruits mûrs; subtile finale sur le noyau de cerise.

Ce vin conviendra avant tout aux amateurs recherchant un vin rouge différent, pas trop lourd, et dont la bouteille se vide rapidement.

Son profil élancé et équilibré lui permettra d'accompagner autant la volaille rôtie que les viandes blanches grillées, l'agneau ou le bœuf en ce qui concerne les viandes rouges.




Sandwich de dinde effilochée


Médaillons de filet de porc, sauce porto et bleuets 







samedi 18 septembre 2021

Valpolicella Classico DOC, Alessandro Berselli, Alma Wines, Vénétie, 2020, Italie


Cépages :  70% Corvina, 25% Rondinella, 5% Molinara
Code #:     14744342
Prix:           17,95$
Alcool:      12%
Sucre:       6 g/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     20 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Ayant travaillé vers la fin des années 80 pour de grands groupes viticoles, Alessandro Berselli fonde Alma Wines il y a trente ans, afin de faire connaître de par le monde le vin italien qui était moins connu qu'aujourd'hui.




Le modèle d'affaires est un peu calqué sur celui du négociant-éleveur français et est le premier du genre en Italie. 

La maison possède 4 domaines situés en Toscane (Fattoria Astore Noti in Ruppiano), dans le Piémont (Tenuta Arbéta), la Lombardie (Fondo Priolo) et les Pouilles (Masseria Supreno).





Le répertoire de la maison compte 70 vins et sont  répartis en 13 gammes. En voici quelques uns.


Cliquez 2 fois pour agrandir


On retrouve dans cette sélection des vins reflétant divers styles et différentes personnalités. En ayant goûté quelques uns dans le passé, j'en conclus qu'il faut choisir ceux qui correspondent à vos goûts personnels.

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme Ambasciata del Buon Vino (L'ambassade du bon vin).




Il est issu de l'appellation Valpolicella dans laquelle on retrouve de très nombreux producteurs. Peu connaissent la signification de ce mot italien qui regroupe les mots Val (vallée), Polli (plusieurs), et Cella (caves).

Ce vin fait présentement partie du programme Pépinière de la SAQ. Il est disponible depuis le 18 juillet dernier dans une quarantaine de succursales. S'il atteint son quota de ventes, il deviendra un produit régulier, sans autres formalités (voir ici).




Les raisins ayant servi à son élaboration proviennent de vignes âgées de 35 ans poussant sur le sol calcaire du vignoble de Pescantina.

Après avoir été passerillés (séchés à l'air sur des claies), les baies macèrent et fermentent en cuve inox. Le vin est ensuite élevé en foudres de chêne pendant au moins un an.

Inventaire: au 19 septembre 2021, dans 41 succursales du réseau.


Spaghetti aux tomates fraîches, basilic, parmesan


Notes de dégustation:

Un vin italien bio polyvalent, aimable et coulant.

Avec une robe rubis légèrement clair, ce vin ne montre pas de signe d'extraction tannique soutenue et c'est tant mieux; bien qu'il ne soit pas très loquace au nez avec ses parfums de cerise et de fines herbes, il s'avère beaucoup plus bavard en bouche; sur un profil fin et léger sans être insipide, il déploie de délicates saveurs fruitées, entremêlés de subtiles notes épicées; sa finale est sobre et éthérée.

On n'y décèle presque pas le boisé, celui-ci étant bien intégré à l'ensemble.

Il sera à son mieux légèrement rafraîchi, en compagnie de plats de pâtes avec de la sauce tomate, de volailles rôties et de viandes blanches grillées, ainsi qu'avec des fromages légers et pas trop relevés.


Fromage Taleggio

Poitrines de poulet farcies à l'italienne





vendredi 17 septembre 2021

Monte Ducay, Gran Reserva, Bodegas San Valero, Carinena, Aragon, 2014, Espagne


Cépages :  60% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Garnacha
Code #:     10472888
Prix:           18,05$
Alcool:      13%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2021-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon. Elle regroupe plus de 500 membres qui cultivent environ 4,000 hectares de vignobles. 





À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune; mais on ne s'attend pas à tant de plaisir non plus!

Les vins de ce producteur sont aujourd'hui présents dans 20 pays, répartis sur 4 continents.

Le répertoire comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs de vins tranquilles et effervescents.




Cinq d'entre elles sont référencées par la SAQ, mais seulement trois sont actuellement disponibles dans certaines succursales (voir ici).

La marque Monte Ducay a vu le jour en 1969; elle représente la gamme de vins de qualité de la maison Bodegas San Valero et est devenue une référence pour celle-ci.

Les vignes dont le vin mentionné en titre est issu poussent sur des sols drainants composés de cailloux en profondeur. Les fruits qu'elles produisent sont petits, livrant des vins de bonne concentration.




Le vin mentionné en titre a subi une macération et une fermentation en cuves inox pendant 15 jours à température contrôlée entre 26° et 28° Celsius.  Il a bénéficié d'un vieillissement en barriques de chêne américain pendant 20 mois et d'un affinage en bouteilles par la suite pendant 38 mois avant d'être commercialisé.

S'il provenait d'une région viticole espagnole plus prestigieuse, il serait probablement vendu 6 à 10$ de plus.

Inventaire: au 18 septembre 2021, dans 149 succursales du réseau.



Filet de bœuf au vin rouge

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Maintenant âgé de 7 ans, ce vin espagnol représente une occasion pour ceux et celles qui n'ont pas de cellier à la maison, de boire un vin évolué à un prix plus que raisonnable.

Il présente une robe de couleur rubis légèrement soutenu, parsemée de quelques reflets grenat; on y retrouve des parfums rappelant la cerise noire, la prune et le cassis, entremêlés de fines herbes et de fines notes subtilement épicées et boisées; on découvre en bouche une riche matière pulpeuse et crémeuse aux courbes texturées par le temps; probablement un monstre de puissance dans sa jeunesse, ce vin aux tanins bien fondus est 
maintenant  prêt à boire, et pour  le reste de la décennie.

Proposé à un prix dérisoire, ce qui constitue un véritable tour de force. Une réussite exemplaire dans ce millésime.

Accompagnez-le de viandes goûteuses (bœuf, canard, gibier) mijotées ou rôties, de pâtes à la sauce tomate épicée, ainsi que de fromages moyennement relevés.


Fromage Morbier


Casserole de saucisses et d'haricots blancs