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dimanche 19 septembre 2021

Tradition, Saumur-Champigny, Domaine de la Guilloterie, Val de Loire, 2018, France


Cépage:      100% Cabernet Franc
Code #:      13591065
Prix:            20,20$
Alcool:       14%
Sucre:        1,7 gr/litre
Servir:       15-16
°  Celsius
Carafe:      20 min
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de la Guilloterie est un domaine familial de trois générations qui est exploité par Patrice Duveau, appuyé par son fils Rémi.

Le sol de la propriété est de type argilo-calcaire avec un sous-sol crayeux appelé tuffeau, une matière très poreuse.

Enherbé en totalité et conduit de manière raisonnée, le vignoble de 54 hectares est planté en Cabernet Franc pour les vins rouges, en Chenin pour les vins blancs, ainsi qu'un peu de Chardonnay qui est assemblé au Chenin pour les crémants de Loire.




On élabore à l'aide de ces 3 cépages, une douzaines de vins (rouges, blancs et rosés), tranquilles et mousseux (brut et demi-sec).

Deux de leurs cuvées sont référencées au Québec. Il y a environ quatre ans, j'avais commenté ici de manière très favorable, leur entrée de gamme en Cabernet Franc d'appellation Saumur, la Cuvée Affinité.

Le vin mentionné en titre fait partie depuis quelques années à peine du répertoire des vins de spécialité de la SAQ. 




Les raisins utilisés pour ce vin mentionné en titre proviennent de vignes qui ont entre 10 et 40 ans. Après le passage à la table de tri, on procède ensuite à l'éraflage des grappes. Suit la macération du moût à température contrôlée pendant 18 à 25 jours avec micro-oxygénation, le vin est élevé pendant 10 mois en cuves inox. Il est ensuite affiné en bouteille durant plusieurs mois avant sa mise en marché.

Inventaire: au 20 septembre 2021, dans 16 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Jarret d'agneau sur ratatouille


Notes de dégustation:

Oubliez les vins de Cabernet Franc sous-mûris au goût prononcé de poivron vert; celui de la famille Duveau est agréable et gouleyant!

Il possède une robe rubis subtilement violacée et propose des parfums de cerise rouge, de légères notes végétales rafraîchissantes, parsemées d'épices fines; la bouche révèle des tanins souples et de belles saveurs de fruits mûrs; subtile finale sur le noyau de cerise.

Ce vin conviendra avant tout aux amateurs recherchant un vin rouge différent, pas trop lourd, et dont la bouteille se vide rapidement.

Son profil élancé et équilibré lui permettra d'accompagner autant la volaille rôtie que les viandes blanches grillées, l'agneau ou le bœuf en ce qui concerne les viandes rouges.




Sandwich de dinde effilochée


Médaillons de filet de porc, sauce porto et bleuets 







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