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lundi 20 septembre 2021

Prosecco, Corte Giara, Millesimato Dry, Allegrini, Treviso DOC, 2018, Italie


Cépage:    100% Glera
Code #:     I.P.
Prix:          23,45$

Alcool:      12%
Sucre:       14,8 g/litre
Servir:      8-10° C
À boire:    2021-2022

Provenance: échantillon reçu





La famille Allegrini a joué un rôle prédominant dans la région du Valpolicella, car elle s'est transmise la passion de la culture de la vigne de génération en génération et ce, depuis le 16è siècle.


Marilisa Allegrini  que j'ai eu l'occasion de rencontrer à Montréal le 17 octobre 2017, m'a raconté combien son père Giovanni qui est décédé en 1983, était l'un des rares producteurs à ne faire ses vins qu'avec ses propres raisins. Il faut dire que dans les années 50 et 60, la qualité des vins des producteurs locaux, allait de faible à moyenne, car la quantité primait sur la qualité.


De nos jours cette entreprise familiale qui est présentement en conversion bio, possède plus de 120 hectares ainsi que 30 autres en développement. Marilisa et son frère Franco sont aux commandes.


La courte vidéo qui suit livre de belles images de la vendange 2019, sur quelques-uns de domaines de ce producteur.




Les dizaines de cuvées du répertoire de la maison sont réparties en 5 marques, soit Allegrini, Villa della Torre et Corte Giara pour les vins en provenance de la Vénétie, et San Polo, Poggio al Tesoro pour ceux de la Toscane.

Les produits de cette entreprise viticole italienne sont bien représentés au Québec avec plus de 9 cuvées présentement disponibles, soit des vins d'entrée, de moyenne et de haute gamme (voir ici).




Le Prosecco millésimé mentionné en rubrique fait partie de la gamme Corte Giara. Le but de cette gamme qui compte 12 cuvées différentes, est d'offrir des vins accessibles au niveau du prix et visent principalement les marchés internationaux.

D'appellation Trévise (Treviso DOC), cette cuvée est élaborée avec des raisins de Glera issus de vignes âgées de 28 ans qui poussent sur des sols de limon et d'argile, à une altitude variant entre 180 et 250 mètres. 




Le bulles sont obtenue en cuve close selon la méthode Charmat/Martinotti. La première fermentation dure 10 jours, alors que la seconde est de 90 jours.

Disponibilité: À l'agence Vineo en importation privée

(Seulement 50 caisses de 12 bouteilles disponibles! Avis aux restaurateurs)


Hamachi (Limande à queue jaune), légumes,
nouilles de soba

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Un prosecco millésimé au fruité opulent.

Vêtu d'une brillante robe jaune paille parsemé de légers reflets verts, ce vin mousseux de Vénétie propose de jolies notes florales, agrémentées de parfums d'agrumes, de poire, de pomme et de citron, avec une subtile touche mentholée; il procure une bouche passablement complexe et nourrie pour un vin de cette appellation, développant avec souplesse d'agréables flaveurs expressives qui perdurent un bon moment.

Ni trop sec, ni trop sucré, il plaira autant aux néophytes qu'aux amateurs éclairés.

Idéal pour l'apéro, mais également à table en accompagnement de coquillages et de crustacés, de poissons grillés ou au four, ou de plats de légumes.



Cocktail de crevettes, avocats, oranges


Pêches et jambon de Bayonne






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