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vendredi 17 septembre 2021

Monte Ducay, Gran Reserva, Bodegas San Valero, Carinena, Aragon, 2014, Espagne


Cépages :  60% Tempranillo, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Garnacha
Code #:     10472888
Prix:           18,05$
Alcool:      13%
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      16-17° Celsius
Carafe:     20-30 min.
À boire:    2021-2028

Provenance: échantillon reçu




Ce vin est produit par la coopérative de San Valero, établie en 1944 dans la province d'Aragon. Elle regroupe plus de 500 membres qui cultivent environ 4,000 hectares de vignobles. 





À ce prix, on ne s'attend pas à ce que l'on nous décroche la lune; mais on ne s'attend pas à tant de plaisir non plus!

Les vins de ce producteur sont aujourd'hui présents dans 20 pays, répartis sur 4 continents.

Le répertoire comprend une vingtaine de cuvées dans les trois couleurs de vins tranquilles et effervescents.




Cinq d'entre elles sont référencées par la SAQ, mais seulement trois sont actuellement disponibles dans certaines succursales (voir ici).

La marque Monte Ducay a vu le jour en 1969; elle représente la gamme de vins de qualité de la maison Bodegas San Valero et est devenue une référence pour celle-ci.

Les vignes dont le vin mentionné en titre est issu poussent sur des sols drainants composés de cailloux en profondeur. Les fruits qu'elles produisent sont petits, livrant des vins de bonne concentration.




Le vin mentionné en titre a subi une macération et une fermentation en cuves inox pendant 15 jours à température contrôlée entre 26° et 28° Celsius.  Il a bénéficié d'un vieillissement en barriques de chêne américain pendant 20 mois et d'un affinage en bouteilles par la suite pendant 38 mois avant d'être commercialisé.

S'il provenait d'une région viticole espagnole plus prestigieuse, il serait probablement vendu 6 à 10$ de plus.

Inventaire: au 18 septembre 2021, dans 149 succursales du réseau.



Filet de bœuf au vin rouge

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Maintenant âgé de 7 ans, ce vin espagnol représente une occasion pour ceux et celles qui n'ont pas de cellier à la maison, de boire un vin évolué à un prix plus que raisonnable.

Il présente une robe de couleur rubis légèrement soutenu, parsemée de quelques reflets grenat; on y retrouve des parfums rappelant la cerise noire, la prune et le cassis, entremêlés de fines herbes et de fines notes subtilement épicées et boisées; on découvre en bouche une riche matière pulpeuse et crémeuse aux courbes texturées par le temps; probablement un monstre de puissance dans sa jeunesse, ce vin aux tanins bien fondus est 
maintenant  prêt à boire, et pour  le reste de la décennie.

Proposé à un prix dérisoire, ce qui constitue un véritable tour de force. Une réussite exemplaire dans ce millésime.

Accompagnez-le de viandes goûteuses (bœuf, canard, gibier) mijotées ou rôties, de pâtes à la sauce tomate épicée, ainsi que de fromages moyennement relevés.


Fromage Morbier


Casserole de saucisses et d'haricots blancs







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