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vendredi 2 avril 2021

Cuvée Tradition, Château Cailleteau Bergeron, Blaye - Côtes de Bordeaux, 2017, France


Cépages:    90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Code #:      10388601
Prix:            17,55$
Alcool:       14%
Sucre:        3,1 gr/litre
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       20-30 min.
À boire:     2021-2024





L'histoire de cette maison débute en 1933, alors que les grands-parents des propriétaires actuels exploitent 2 hectares de vignes.

En 1965, ce sont les parents de de ceux-ci qui prennent la relève, développent le vignoble et la vente du vin en France, décidant d'embouteiller eux-mêmes leur production (au lieu de la vendre en vrac au négoce de Bordeaux).

En 1993, leurs enfants (Marie-Pierre et Pierre-Charles Dartier), reprennent le domaine qui compte alors 18 hectares.




On achète le Château Clos Mansio en 1996 et le Château Perrin en 2008. On dispose de nos jours plus de 50 hectares de vignes. Si la majorité est en Merlot et Cabernet Sauvignon, 6 de ces hectares sont en Sauvignon Blanc et en Sauvignon Gris.

Le vignoble conduit en agriculture raisonnée, est depuis 2014, certifié Terra Vitis. On a depuis atteint le niveau II, soit celui de la Haute Valeur Environnementale (HVE).





Tous les chais ont été rénovés et des bâtiments supplémentaires (salle de dégustation, bureaux, chai à barriques) ont été construits.

Le répertoire de la maison compte ainsi une douzaine de vins tranquilles dans les trois couleurs. La part de l'exportation pèse 70% et celle-ci est dirigée vers près de 30 pays.




La gamme du Château Cailleteau Bergeron est la plus importante de cette entreprise familiale, représentant 7 cuvées à elle seule.





La cuvée Tradition mentionné en rubrique est présente au Québec depuis déjà quelques années. Il s'agit d'un vin de spécialité en approvisionnement continu de la SAQ, devenu très populaire auprès des amateurs perspicaces à l'affût de bonnes affaires.

Il importe de remarquer le nouvel habillage de ce vin.


Avant   -   Maintenant


Les parcelles de Merlot qui servent à produire cette cuvée sont âgées au moins de 25 ans, lui apportant ainsi de la densité et de la complexité. Le Cabernet Sauvignon est élevé pour sa part en barriques de chêne de second usage.

Ce vin dans ce millésime (2017), a remporté une médaille d'or, lors de l'édition 2019 du concours des Vignerons Indépendants.

Inventaire: au 3 avril 2021, dans 148 succursales du Québec.


Gigot d'agneau à l'érable



Notes de dégustation:

Quand on sait que ce vin est en mesure de se conserver quelques années et que l'on y goûte, on penserait que son prix serait d'au moins 25$.

Non pas parce qu'il est dense ou puissant, mais par son équilibre et sa finesse; vêtu d'une robe rubis de moyenne intensité, ce vin charme par ses arômes de cerise, de prune, de fraise et de myrtille, parsemés de fines herbes; absolument rien d'agressif ne se pointe en bouche, celle-ci égrenant plutôt de de belles flaveurs de fruits mûrs à point, tout en souplesse; très longue  finale pour un vin de cette catégorie de prix.

Ceci est d'autant plus remarquable, si l'on considère les difficultés climatiques de ce millésime.

Son profil basé sur la retenue et la discrétion, lui permettra de se joindre à une grande variété de plats, soit aussi bien les viandes rouges que blanches, les terrines, pâtés et charcuteries, les plats simples de semaine comme les plus grands de fin de semaine; parmi les meilleures aubaines disponibles au Québec.




Tartines de cailles confites


Sandwich de charcuteries, fromage, oignons caramélisés



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie et du Chili, tous de moins de 20$.




Téléchargez cette liste!


Vins blancs

Albente, Feudi di San Gregorio, Campanie, 2019, Italie, 14,30$

Chardonnay Reserva, Adobe, Vinedos Emiliana, Valle de Casablanca, 2020, Chili, 15,00$ (bio)


Vins rouges

Syrah, Baglio di Pianetto, Sicilia, 2018 Italie, 15,70$ (bio)

Château de Saint-Florin, Merlot/Cab. Sauvignon, Bordeaux, 2018, France, 16,25$

Nature, Famille Perrin, Côtes-du-Rhône, 2018, France, 18,70$ (bio)


Bonnes dégustations!



jeudi 1 avril 2021

Cépage méconnu: Teroldego, Rotaliano, Riserva, Mezzacorona, Trentin Haut-Adige, 2016, Italie


Cépage:     100% Teroldego
Code #:      964593     
Prix:           17,80$
Alcool:       13%
Sucre:        6,3 gr/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15-20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu 




Originaire de la région viticole italienne du Trentin Haut-Adige, le cépage Teroldego qui existe depuis des siècles, est surtout cultivé dans les 400 hectares du vignoble de la plaine du Campo Rotaliano située au pied des Dolomites et qui fut créée par les glaciers.


Source: www.grapecollective.com


On en retrouve également un peu en Vénétie, en Toscane et en Sicile, où il surtout utilisé comme cépage d'appoint. En dehors de l'Italie, de petites quantités se retrouvent en Australie, en Californie et au Brésil.

L'appellation italienne de Teroldego Rotaliano vit le jour en 1971. Les vins issus de celle-ci présentent une acidité plutôt élevée et une bonne structure tannique, lui conférant un très bon potentiel de garde, pourvu que les rendements soient demeurés raisonnables.

Ce cépage à la peau bleue plutôt foncée, livre des vins à la robe généralement assez soutenue.


Origines

"Fin 2005, des scientifiques du laboratoire de génétique moléculaire de San Michele'all'Adige ont enregistré des résultats assez innovateurs concernant l'origine du cépage Teroldego. Il serait en effet un jumeau d'un cépage français, le Dureza, originaire de l'Ardèche. Il apparaît en effet avec certitude qu'ils sont originaires du même croisement de cépage. Etant donné que l'on sait depuis longtemps que le Dureza et le Mondeuze Blanche de Savoie sont les parents de la Syrah, on peut dès lors affirmer que le Teroldego est génétiquement lié à la Syrah! Une autre découverte importante des scientifiques fut le lien de parenté entre le Teroldego et le Marzemino et le Lagrein." (Source: www.licata.be/fr)

Un dernier point, mais fort intéressant.: le cépage Teroldego serait l'un qui renferment le plus de resvératrol, un polyphénol antioxydant qui ralentit le vieillissement de certaines cellules, ce qui est un élément non négligeable pour les personnes qui prennent soin de leur santé.

La maison Mezzacorona

Le nom de ce producteur dont l'origine remonte à plus de 115 ans (1904), réfère à un petit village du même nom de 5,200 habitants, situé dans la province de Trente, dans la région du Trentin Haut-Adige (nord-ouest de l'Italie).

Il s'approvisionne auprès de 1,600 vignerons partenaires qui cultivent 2,800 hectares de vignes, du Lac de Garde jusqu'au pied des Dolomites italiennes.





Le climat de la région est relativement frais à cette altitude de plus de 300 mètres. De plus, on y retrouve pas moins de 400 lacs et de nombreux glaciers au sommet des montagnes.

La maison élabore plus de 45 cuvées réparties en plusieurs gammes:

Mezzacorona: 12 vins dans les 3 couleurs
Rotari: 3 vins mousseux du Trentin (metodo classico)
Feudo Arancio: 10 vins en rouge et blanc de la Sicile; inclut la marque Stemmari créée pour le marché américain et l'Europe
Tolloy: 5 vins de haute gamme
Castel Firmian: 15 vins tranquilles dans les 3 couleurs, tous monocépage.





Note: on produit également quelques grappas sous la marque Nota.

Pour le moment, 6 vins de ce producteur sont disponibles au Québec.

La cuvée mentionné en titre est surnommée le ''vin royal du Trentin". Elle est produite uniquement dans les meilleurs millésimes à partir de raisins récoltés manuellement dans les meilleurs vignobles de la plaine de Rotaliana, à savoir Fron, Rauti, Catorzi et Sottodossi.




Suite au foulage et à l'éraflage, le moût fermente pendant 12 à 13 jours en cuve inox à 25°  C, avec de réguliers remontages. Le vin est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne français (de l'Allier et du Tronçais), suivi d'un affinage en bouteille de même durée.

Inventaire: au 2 avril 2021, dans 128 succursales du Québec.


Chili con carne sur riz

Voir cette recette


Notes de dégustation:

Présent au Québec depuis plus de 15 ans, il est assez surprenant que la majorité des amateurs québécois ignorent toujours son existence.

Ce vin surprend le dégustateur au premier abord par sa robe pourpre soutenue et violacée, et le charme par la suite avec ses attirants arôme fruités (cerise noire, prune), enjolivés de fines herbes et de très fines épices boisées; la bouche révèle une belle matière abondante dominée par un fruit juteux qui se livre comme une caresse sur la langue et au palais; pas trop corsé malgré tout, d'autant plus que le bois est à peine perceptible; il serait intéressant de le voir évoluer dans le temps (une expérience de plus à faire!).

Beaucoup de vin dans la bouteille pour le prix demandé; avis aux chasseurs d'aubaines et de vins originaux.

Plus polyvalent qu'il n'y paraît à première vue, ce vin saura mettre en valeur les plats de viandes grillées, rôties ou mijotées, ainsi que les fromages moyennement relevés.




 

Fromage pecorino



Ragù napoletano




Montagny, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2018, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    12866291
Prix:          19,25$
Alcool:     13%
Sucre:      3,7 gr/l
Servir:     11-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans sont relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 5 de ceux-ci font partie du répertoire des vins de spécialité de la SAQ.




L'appellation Montagny ne comprend que du vin blanc. Au total, il y a uniquement que 3 vins de Montagny à la SAQ et 4 autres dans l'appellation Montagny 1ier cru. Le vin blanc mentionné en titre est le moins cher des 3 vins d'appellation Montagny disponibles au Québec (voir ici)

Il en est de même pour le Montagny 1ier cru de cette maison qui est le moins cher des 4 vins de cette appellation (voir ici).

Les raisins qui ont été utilisés pour produire le Montagny de la Cave de Buxy proviennent de parcelles sélectionnées de vignobles aux sols argilo-calcaire, situés dans les communes de Jully-lès-Buxy et de Saint-Vallerin. La vinification et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 1er avril 2021, dans 162 succursales du réseau.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Filet de doré, sauce hollandaise
Crédit-photo: Chef Jacques Juneau


Notes de dégustation:

Ce vin m'a paru légèrement supérieur au dernier millésime que j'avais commenté, le 2016.

Arborant une brillante robe jaune doré très clair, ce vin dispose d'un bouquet où se marient les fleurs blanches ainsi que les arômes de miel doux, de poire, ainsi qu'un soupçon de vanille; d'une impression de texture légèrement grasse en bouche se manifestent d'agréables saveurs mellifères et de fruits blancs mûrs à point; son équilibre et sa fraîcheur de son acidité naturelle le rendent très facile et agréable à boire.

Sans être d'une très grande complexité, ce vin est fort recommandable, compte tenu de son prix inférieur à plusieurs vins blancs génériques de Bourgogne, vendus pour la plupart plus cher que celui-ci.

Pour les fruits de mer (pétoncles, homard, langoustines, etc.), les poissons de mer ou de rivières, les fromages doux, ou même seul à l'apéro.



Coquille Saint-Jacques express



Filet de saumon, épices et fines herbes




Alerte! 50% de rabais sur un très bon rouge d'Australie (un jour seulement)


Incroyable! Pour aujourd'hui seulement, vous pourrez profitez de rabais de 10$, soit 50% du prix régulier, sur un très bon vin rouge du Sud-ouest de l'Australie.

Cette cuvée 100% Shiraz est une collaboration de la famille Burch avec le québécois Pascal Marchand.




Mais cette vente-éclair n'est que pour aujourd'hui seulement...peut être même moins, puisque les quantités sont limitées.


IMPORTANT:  Le nom de la gamme de ce vin 100% Shiraz qui existe bel et bien (voir ici) est Mad Fish. Pour ceux qui n'auraient pas réalisé que nous sommes aujourd'hui le 1ier avril, attendez donc avant de vous précipiter dans une succursale de la SAQ. Bien qu'amusant, je sais que c'est quelque peu cruel. Que voulez-vous: le Père Noël n'existe pas!





mercredi 31 mars 2021

Lily, Crème de menthe, Distillerie du Fjord, Québec


Code #:    14682997
Prix:          35,25$ 
Format:   750 ml
Alcool:      25%  

Provenance: échantillon reçu




Pour la raison mentionnée plus bas, si on m'avait qu'un jour je vous parlerais d'une crème de menthe, je n'y aurait pas cru! Mais parlons avant du producteur.

La Distillerie du Fjord fondée en 2016 à Saint David-de-Falardeau est la toute première distillerie à voir le jour au Saguenay Lac Saint-Jean.




Cette micro-distillerie est un projet familial mis sur pied par Serge Bouchard, un retraité avec une expérience industrielle,  et ses deux fils, soit Jean-Philippe qui a la fibre de l'entrepreneur, et Benoît, un chimiste de formation.




Ceux-ci représentent la 4e et la 5e génération de cette famille à s'intéresser et à distiller du gin. En effet, les aïeux Bertrand, Aurèle et Joseph les ont précédé à petite échelle, bien que ce n'était pas légal à cette époque. Pas étonnant donc, que leur tout premier produit  est un gin, le KM 12 des Monts Valins.

Ci-dessous, la grand-mère de Benoît et Jean-Philippe relate des pans de l'histoire familiale en matière de distillation.


D'une génération à l'autre from Distillerie du Fjord on Vimeo


Mais leur dernier bébé est la crème de menthe Lily. Disons qu'en général, la crème de menthe m'horripile, sans doute parce qu'à l'âge de 5 ans, j'avais bu la dernière goutte qui se trouvait au fond de la cinquantaine de verres que venaient de boire les invités à un mariage, ce qui m'avait rendu très malade. 

Ce fut la première brosse de ma vie! Depuis ce temps, tout ce qui a un goût prononcé de menthe, me lève le cœur. La preuve que l'on est souvent puni par là où on a péché.


Thé des bois

La Distillerie du Fjord a désiré revisiter cette liqueur digestive de couleur blanche ou verte qui fut créée en 1796, en combinant harmonieusement le thé des bois et la menthe sauvage, issus de la forêt boréale québécoise.

Le thé des bois est une plante indigène bien connue du Québec. Elle procure des saveurs à la fois mentholées et légèrement sucrées. Il n'existe qu'une seule menthe autochtone en Amérique du Nord et c'est la menthe du Canada, laquelle libre des notes de menthol bien perceptibles.


Menthe du Canada


Ce plantes sont séchées et macérées dans de l'alcool. Le produit est distillé, additionné de sucre, semi filtré puis embouteillé.


Inventaire: au 31 mars 2021, dans 87 succursales du réseau.


Notes de dégustation:

Cette crème de menthe propose des saveurs plus subtiles et raffinées que les crèmes de menthe habituelles, élaborées avec des sortes de menthe au goût plus prononcé et à la teneur en sucre plus élevée.

Dotée d'une couleur naturelle ambrée très claire, cette crème de menthe distille un très doux parfum de menthe où se superposent de subtiles notes florales; la bouche suit les arômes, développant d'agréables et douces flaveurs légèrement mentholées sur une trame soyeuse; pas trop sucrée et équilibrée.

Si j'aime une crème de menthe, c'est qu'à peu près tout le monde vont aimer ça!

Un produit de qualité original à boire frais sur glace ou comme ingrédients de plusieurs cocktails.






mardi 30 mars 2021

La Montessa, Bodegas Palacios Remondo, Rioja, 2017, Espagne


Cépages:    92Grenache, 8% Tempranillo
Code #:      10556993
Prix:            21,65$
Alcool:       14%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        2 gr/litre
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu


 


Les origines de la famille Palacios Remondo  se situent en 1651. En l'an 2000, Alvaro Palacios a décidé de retourné dans la Rioja pour prendre la direction du domaine familial. Sa réputation de puis lors n'a cessé de croître en Espagne, comme à l'international. Celui-ci, avec son neveu Ricardo Lopez, a démarré un autre projet, mettant cette fois la Mencia en vedette, dans la région de Bierzo, qu'il a nommé Descendientes de J. Palacios, en l'honneur de son défunt père.


Alvaro Palacios
Source : www.wine-searcher.com

Cette maison possède plus de 100 hectares situés à environ 550 mètres d'altitude à l'est de la Rioja. On mise avant tout sur le Grenache, suivi du Tempranillo. 

Cinq de leurs cuvées sont référencés au Québec (voir ici).




La matière première du vin mentionné en rubrique provient de vignes âgées de presque 30 ans qui poussent dans le très réputé vignoble de La Montessa où le sol est composé d'argile, de craie et de pierres volcaniques.

Les raisins ont été vendangés à la main. Ce vin a été élevé en barriques de chêne pendant un an.

Notons le nouvel habillage de cette cuvée, légèrement différent des millésimes précédents.


Avant   -   Maintenant


Soulignons également que ce vin est maintenant certifié bio. Si son prix a légèrement augmenté au cours des dernières années, ses teneurs en alcool et en sucre résiduel sont pour leur part à la baisse, pour notre plus grand plaisir.

Disponibilité: au 31 mars 2021, dans 157 succursales du réseau.



Magret de canard, salade, sauce au miel et à l'orange



Notes de dégustation:

Le passage de ce vin en bio semble lui avoir fourni un profil plus élancé et précis.

Il se présente à nous sous une jolie robe rubis légèrement soutenue, parsemée de reflets violets; ce vin est doté d'un riche et mûr bouquet de fruits rouges et noirs, de liqueur de cerise, de fines herbes et de subtiles épices boisées; il démontre une belle souplesse en bouche ainsi qu'une puissance bien contenue; le tout se termine sur une finale très finement épicée, agrémentée d'un soupçon de vanille.

Un vin succulent et équilibré, bâti sur des tanins bien enrobés.

À marier avec des viandes rouges goûteuses, du gibier, ou des fromages moyennement relevés.




Alfred le fermier
Fromagerie La Station de Compton



Steak BBQ, pomme de terre au four, carottes nantaises