Avant - Maintenant |
Gigot d'agneau à l'érable |
Cours sur le vin et ateliers de dégustation
à Montréal (Canada)
"Participer à une dégustation, c'est d'abord s'offrir
du temps, du temps pour soi pour prendre conscience
de la beauté des choses ainsi que de soi-même"
(Anonyme)
Avant - Maintenant |
Gigot d'agneau à l'érable |
Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie et du Chili, tous de moins de 20$.
Vins blancs
Albente, Feudi di San Gregorio, Campanie, 2019, Italie, 14,30$
Chardonnay Reserva, Adobe, Vinedos Emiliana, Valle de Casablanca, 2020, Chili, 15,00$ (bio)
Vins rouges
Syrah, Baglio di Pianetto, Sicilia, 2018 Italie, 15,70$ (bio)
Château de Saint-Florin, Merlot/Cab. Sauvignon, Bordeaux, 2018, France, 16,25$
Nature, Famille Perrin, Côtes-du-Rhône, 2018, France, 18,70$ (bio)
Provenance: échantillon reçu
Originaire de la région viticole italienne du Trentin Haut-Adige, le cépage Teroldego qui existe depuis des siècles, est surtout cultivé dans les 400 hectares du vignoble de la plaine du Campo Rotaliano située au pied des Dolomites et qui fut créée par les glaciers.
Source: www.grapecollective.com |
On en retrouve également un peu en Vénétie, en Toscane et en Sicile, où il surtout utilisé comme cépage d'appoint. En dehors de l'Italie, de petites quantités se retrouvent en Australie, en Californie et au Brésil.
L'appellation italienne de Teroldego Rotaliano vit le jour en 1971. Les vins issus de celle-ci présentent une acidité plutôt élevée et une bonne structure tannique, lui conférant un très bon potentiel de garde, pourvu que les rendements soient demeurés raisonnables.
Ce cépage à la peau bleue plutôt foncée, livre des vins à la robe généralement assez soutenue.
Origines
Ragù napoletano |
D'une génération à l'autre from Distillerie du Fjord on Vimeo
Mais leur dernier bébé est la crème de menthe Lily. Disons qu'en général, la crème de menthe m'horripile, sans doute parce qu'à l'âge de 5 ans, j'avais bu la dernière goutte qui se trouvait au fond de la cinquantaine de verres que venaient de boire les invités à un mariage, ce qui m'avait rendu très malade.
Ce fut la première brosse de ma vie! Depuis ce temps, tout ce qui a un goût prononcé de menthe, me lève le cœur. La preuve que l'on est souvent puni par là où on a péché.
Thé des bois |
La Distillerie du Fjord a désiré revisiter cette liqueur digestive de couleur blanche ou verte qui fut créée en 1796, en combinant harmonieusement le thé des bois et la menthe sauvage, issus de la forêt boréale québécoise.
Le thé des bois est une plante indigène bien connue du Québec. Elle procure des saveurs à la fois mentholées et légèrement sucrées. Il n'existe qu'une seule menthe autochtone en Amérique du Nord et c'est la menthe du Canada, laquelle libre des notes de menthol bien perceptibles.
Menthe du Canada |
Ce plantes sont séchées et macérées dans de l'alcool. Le produit est distillé, additionné de sucre, semi filtré puis embouteillé.
Inventaire: au 31 mars 2021, dans 87 succursales du réseau.
Notes de dégustation:
Cette crème de menthe propose des saveurs plus subtiles et raffinées que les crèmes de menthe habituelles, élaborées avec des sortes de menthe au goût plus prononcé et à la teneur en sucre plus élevée.
Dotée d'une couleur naturelle ambrée très claire, cette crème de menthe distille un très doux parfum de menthe où se superposent de subtiles notes florales; la bouche suit les arômes, développant d'agréables et douces flaveurs légèrement mentholées sur une trame soyeuse; pas trop sucrée et équilibrée.
Si j'aime une crème de menthe, c'est qu'à peu près tout le monde vont aimer ça!
Un produit de qualité original à boire frais sur glace ou comme ingrédients de plusieurs cocktails.