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vendredi 19 février 2021

Château de Saint-Florin, Merlot/Cab. Sauvignon, Bordeaux, 2018, France


Cépages:  80% Merlot, 20% Cabernet Franc
Code #:     13188938
Prix:           16,25$
Alcool:      13%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:      16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2021-2023

Provenance: échantillon reçu





Louis Roche est une marque qui regroupe l'ensemble de la production du territoire viticole français au Québec. Une soixantaine de produits sont ainsi disponibles ici, soit à la SAQ, ou soit en importation privée.

La gamme de ces produits est répartie en deux signatures: Louis Roche Tradition (uniquement des AOC de producteurs soigneusement sélectionnés), et Louis Roche Évolution (produits d'une nouvelle génération de vignerons qui utilisent des initiatives créatrices).


:Le vin mentionné en titre fait partie de la signature Louis Roche Tradition.

Le Château de Saint-Florin est un domaine familial depuis 4 générations, situé dans la commune de Soussac, dans l'appellation Entre-deux-Mers.

Depuis 1980, il est dirigé par Catherine et Jean-Marc Jolivet, secondés par leurs filles Marie-Amélie (culture et vinification), et Bénédicte (commercialisation).


Marie-Amélie et Bénédicte

Outre le Château de Saint-Florin, les Vignobles Jolivet englobent également le Château Haut Peyruguet, le Château de la Coudraie, le Château Haut-Magnet, le Château Les Rosiers, et le Château La Rose de Vitrac.

Ces 5 propriétés produisent au total plusieurs dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs.




Si l'ensemble des domaines compte près de 120 hectares de vignes, celui du Château de Saint Florin mentionné en titre en possède 30 à lui seul. Il est l'unique cuvée des vignobles Jolivet à être disponible au Québec.





Les vignes âgées de 20 ans en moyenne poussent sur un sol argilo-calcaire et on en retire un rendement de 50 hectolitres à l'hectare.





Après le tri à la vigne et l'éraflage, les baies sont vinifiées en cuve inox à température contrôlée (maximum 30° C) avec une cuvaison de deux à trois semaines. Le vin est par la suite élevé de 10 à 12 mois dans le même type de contenant.

Le vin est par la suite mis en bouteille à l'abri de l'oxygène.

Inventaire: au 20 février 2021, dans131 succursales du réseau.



Coq au vin et ses petits légumes



Notes de dégustation:

Une expression bordelaise légère mais classique qui se boit dangereusement bien!

Ce vin se présente drapé d'une robe rubis foncé et légèrement violacée; il exhale des parfums fruités évoquant le cassis, la framboise et la fraise, enjolivés d'épices douces et d'un soupçon de noyau de cerise; la bouche suit, dotée d'une acidité franche qui rehausse les notes de fruits et d'épices; honnête et sympa, ce vin n'a certes pas été manipulé à outrance et nous propose à prix très correct un produit sans maquillage, libre de tout artifice.

Ce vin empreint de souplesse et pas trop tannique est à déguster en jeunesse; servir légèrement frais pour profiter de la pureté de son fruit.

Invitez-le à se joindre à vos pâtés et terrines, vos viandes rouges et blanches rôties ou mijotées, ainsi qu'avec les fromages doux et moyennement relevés.






Terrine de cerf



Navarin d'agneau
Crédit-photo: www.saq.com



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