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Votre vin a-t-il la gueule de bois?

<b>Votre vin a-t-il la gueule de bois?</b>

mardi 30 mars 2021

La Montessa, Bodegas Palacios Remondo, Rioja, 2017, Espagne


Cépages:    92Grenache, 8% Tempranillo
Code #:      10556993
Prix:            21,65$
Alcool:       14%
Culture:     Agrobiologique
Sucre:        2 gr/litre
Servir:        16° Celsius 
Carafe:       20 min.
À boire:     2021-2024

Provenance: échantillon reçu


 


Les origines de la famille Palacios Remondo  se situent en 1651. En l'an 2000, Alvaro Palacios a décidé de retourné dans la Rioja pour prendre la direction du domaine familial. Sa réputation de puis lors n'a cessé de croître en Espagne, comme à l'international. Celui-ci, avec son neveu Ricardo Lopez, a démarré un autre projet, mettant cette fois la Mencia en vedette, dans la région de Bierzo, qu'il a nommé Descendientes de J. Palacios, en l'honneur de son défunt père.


Alvaro Palacios
Source : www.wine-searcher.com

Cette maison possède plus de 100 hectares situés à environ 550 mètres d'altitude à l'est de la Rioja. On mise avant tout sur le Grenache, suivi du Tempranillo. 

Cinq de leurs cuvées sont référencés au Québec (voir ici).




La matière première du vin mentionné en rubrique provient de vignes âgées de presque 30 ans qui poussent dans le très réputé vignoble de La Montessa où le sol est composé d'argile, de craie et de pierres volcaniques.

Les raisins ont été vendangés à la main. Ce vin a été élevé en barriques de chêne pendant un an.

Notons le nouvel habillage de cette cuvée, légèrement différent des millésimes précédents.


Avant   -   Maintenant


Soulignons également que ce vin est maintenant certifié bio. Si son prix a légèrement augmenté au cours des dernières années, ses teneurs en alcool et en sucre résiduel sont pour leur part à la baisse, pour notre plus grand plaisir.

Disponibilité: au 31 mars 2021, dans 157 succursales du réseau.



Magret de canard, salade, sauce au miel et à l'orange



Notes de dégustation:

Le passage de ce vin en bio semble lui avoir fourni un profil plus élancé et précis.

Il se présente à nous sous une jolie robe rubis légèrement soutenue, parsemée de reflets violets; ce vin est doté d'un riche et mûr bouquet de fruits rouges et noirs, de liqueur de cerise, de fines herbes et de subtiles épices boisées; il démontre une belle souplesse en bouche ainsi qu'une puissance bien contenue; le tout se termine sur une finale très finement épicée, agrémentée d'un soupçon de vanille.

Un vin succulent et équilibré, bâti sur des tanins bien enrobés.

À marier avec des viandes rouges goûteuses, du gibier, ou des fromages moyennement relevés.




Alfred le fermier
Fromagerie La Station de Compton



Steak BBQ, pomme de terre au four, carottes nantaises




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