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jeudi 1 avril 2021

Montagny, Buissonnier, Vignerons de Buxy, 2018, France


Cépage:   100% Chardonnay
Code #:    12866291
Prix:          19,25$
Alcool:     13%
Sucre:      3,7 gr/l
Servir:     11-12° Celsius
À boire:   2021-2023

Provenance: échantillon reçu




Les vins de cette maison fondée il a plus de 80 ans sont relativement abordables, compte tenu que ce sont des bourgognes.

Ce producteur est  premièrement situé sur la partie la plus méridionale de la Bourgogne, la Côte chalonnaise, là où les coûts d'exploitation sont plus faibles qu'au nord. La deuxième raison est qu'il s'agit d'une cave coopérative qui regroupent 120 exploitations viticoles.




La production de la maison totalise annuellement plus de 7 millions de bouteilles.

Celle-ci est répartie en plus de 32 cuvées issues de différentes appellations (Aligoté, Rully, Santenay, Givry, Mâcon, Montagny, etc.), soit 15 vins blancs, 12 vins rouges, un vin rosé, et 4 crémants (en blanc et en rosé). 

De ce nombre, 5 de ceux-ci font partie du répertoire des vins de spécialité de la SAQ.




L'appellation Montagny ne comprend que du vin blanc. Au total, il y a uniquement que 3 vins de Montagny à la SAQ et 4 autres dans l'appellation Montagny 1ier cru. Le vin blanc mentionné en titre est le moins cher des 3 vins d'appellation Montagny disponibles au Québec (voir ici)

Il en est de même pour le Montagny 1ier cru de cette maison qui est le moins cher des 4 vins de cette appellation (voir ici).

Les raisins qui ont été utilisés pour produire le Montagny de la Cave de Buxy proviennent de parcelles sélectionnées de vignobles aux sols argilo-calcaire, situés dans les communes de Jully-lès-Buxy et de Saint-Vallerin. La vinification et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox.

Inventaire: au 1er avril 2021, dans 162 succursales du réseau.

(Vin de spécialité en approvisionnement continu)


Filet de doré, sauce hollandaise
Crédit-photo: Chef Jacques Juneau


Notes de dégustation:

Ce vin m'a paru légèrement supérieur au dernier millésime que j'avais commenté, le 2016.

Arborant une brillante robe jaune doré très clair, ce vin dispose d'un bouquet où se marient les fleurs blanches ainsi que les arômes de miel doux, de poire, ainsi qu'un soupçon de vanille; d'une impression de texture légèrement grasse en bouche se manifestent d'agréables saveurs mellifères et de fruits blancs mûrs à point; son équilibre et sa fraîcheur de son acidité naturelle le rendent très facile et agréable à boire.

Sans être d'une très grande complexité, ce vin est fort recommandable, compte tenu de son prix inférieur à plusieurs vins blancs génériques de Bourgogne, vendus pour la plupart plus cher que celui-ci.

Pour les fruits de mer (pétoncles, homard, langoustines, etc.), les poissons de mer ou de rivières, les fromages doux, ou même seul à l'apéro.



Coquille Saint-Jacques express



Filet de saumon, épices et fines herbes




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