Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

dimanche 18 octobre 2020

Chardonnay Unoaked, Konzelmann winery, Ontario, Vallée du Niagara, 2018, Canada


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14569791
Prix:           16,65
Alcool:      12%
Sucre:       6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




En 1893, le restaurateur allemand Friederich Konzelmann qui produisait des vins pour agrémenter le menu de ses clients, décide de les vendre au public. 

Son arrière-petit-fils Herbert qui représente la 4e génération, émigre au Canada en 1984. Il achète un verger situé à Niagara-on-the-Lake au bord du lac Ontario qu'il transforme en vignoble, alors que la viticulture ontarienne en est encore à ses premiers balbutiements.




Il avait l'intuition que cette région possédait, un peu comme l'Alsace, des conditions climatiques similaires, soit l'équilibre désiré  entre le soleil, le sol et l'humidité pour que la vigne s'y développe harmonieusement.




Cette maison possède de nos jours quelques 50 hectares de vignes et c'est la première entreprise viticole canadienne à faire partie du TOP 100 de la revue du Wine Spectator.

Le répertoire de ce producteur compte au-delà d'une trentaine de cuvées, soit 27 vins tranquilles dans les trois couleurs, 2 vins mousseux (1 blanc et 1 rosé), ainsi que 6 vins de dessert (vins de glace et de vendanges tardives).




Malgré l'excellente réputation de ce producteur et les nombreux prix reçus pour ses vins, seulement 3 cuvées de cette maison sont référencées au Québec, dont 2 sont présentement en rupture de stock (voir ici).




C'est pourquoi il ne faut pas rater l'occasion qui s'offre à vous de goûter au vin de Chardonnay non boisé mentionné en titre, lequel reflète bien le terroir de cette sous-région de la vallée du Niagara, ainsi que l'expertise en viticulture et en vinification de la famille Konzelmann.

Ce vin de spécialité en approvisionnement par lot commence à être distribué dans le réseau. Si votre succursale n'en détient pas encore, demandez au gérant ou au conseiller en vins de vous le commander.



Crevettes et asperges en crêpes fines, sauce béchamel


Notes de dégustation:

Un vin de Chardonnay frais et léger, un brin charmeur, et tout à fait délicieux.

Arborant une brillante couleur jaune doré clair, ce vin captive également par ses notes florales et ses invitants parfums de pêche et de poire un peu mûre, agrémentés d'un léger soupçon de miel et de beurre; la bouche est également séduisante puisqu'elle procure une sensation subtilement grasse qui caresse la langue et le palais; de belles saveurs de fruits mûrs s'y développe également, lesquelles perdurent un bon moment.

Par sa fraîcheur et son équilibre, ce Chardonnay pourrait faire la leçon à bien des vins californiens élaborés avec ce même cépage, pourtant vendus bien plus chers.

Il pourra être utilisé de l'apéro jusqu'au fromage, selon votre menu; à table, il accompagnera avec bonheur, les fruits de mer (crustacés et coquillages), les poissons à chair grasse, les viandes blanches (volaille, veau, etc.) nappés d'une sauce légèrement crémée, ainsi que les fromages peu ou moyennement relevés.




Fromage Pikauba
Fromagerie Lehmann (voir ici)



Filet de saumon, sauce à l'aneth



samedi 17 octobre 2020

Rioja Vega, Bodegas Principe de Viana, La Rioja, 2018 Espagne


Cépages:  90% Tempranillo, 10% Garnacha 
Code#:      12699197    
Prix:           11,35$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:       15° Celsius  
Carafe:      10-15 min.
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu



Un vin élaboré par la maison Rioja Vega, fondée en 1882, soit il y a 138 ans, et qui portait alors le nom de Bodegas Felipe Ugalde. Son vignoble compte 70 hectares de vignes.




La bodegas Rioja Vega est acheté par le Grupo Príncipe de Viana en 1983 avec lequel Rioja Vega partage la même vision et les mêmes valeurs. Le groupe viticole espagnol possède également des vignobles et des caves en Navarre (Finca Albret et Príncipe de Viana), et en Castilla y León (Clunia).




Cette maison élabore entre autres choses un vin de Tempranillo blanco (voir ici), une curiosité à goûter au moins une fois.

Le vin d'entrée de gamme mentionné en titre est un produit régulier de la SAQ. Il est vendu autour de 6,5 euros en Espagne, soit autour de 9,50$ CAN. Si l'on considère qu'à son arrivée au Québec il y a environ 3 ans, ce vin était proposé à environ 12$, on peut en conclure que le prix maintenant proposé est avantageux.




À l'aveugle, je n'aurais jamais pu dire qu'il provenait de la région espagnole de la Rioja, tant son style est différent du style classique des vins de ce territoire.

Ce n'est pas le fait qu'il contienne 10% de Garnacha, mais plutôt qu'il est uniquement élevé en cuves d'acier inoxydable. Pas de bois! Il en résulte un vin beaucoup plus léger, fruité et plus frais que de coutume.




On a vinifié séparément les deux cépages en cuves inox thermorégulées et laissé macérer avec les peaux durant 7 jours. On a effectué de même la conversion malolactique dans le même type de contenant.

Inventaire: au 18 octobre 2020, dans 194 succursales du Québec.


Cigares au chou de nos grands-mères

Voir la recette


Notes de dégustation:

Je suis ce vin depuis presque quatre ans et sa qualité générale semble en constante progression.

Possédant une robe rubis parsemée légèrement de reflets violets, ce vin offre des notes florales, ainsi que des arômes de cerise, de framboise et de fines herbes, incluant une pointe de réglisse; léger et fruité, on pourrait imparfaitement comparer ce vin espagnol à ceux du beaujolais; sauf qu'il n'y a pas au Québec de vins du beaujolais vendus autour de 11$; ne vous attendez pas à un miracle, mais à un vin bien fait, agréable et sans prétention; servi suffisamment frais, ce vin ravira les amateurs de vins légers et fruités qui se boivent le temps de le dire.

Passe-partout, il pourra accompagner presque tous les plats simples de la semaine qui exigent un vin rouge de ce type; ce serait bête de se priver de vin à ce prix-là.





Fondue chinoise


Chili con carne




vendredi 16 octobre 2020

Buti Nages (rouge), Michel Gassier, Languedoc, Costière-de-Nîmes, 2018, France


Cépages:  70% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre
Code #:    14011384
Prix:          17,40$
Alcool:     14%
Sucre:      2 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     15-16° Celsius
À boire:   2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Il y a quatre ans environ, suite à une rencontre avec le producteur Michel Gassier, j'ai dressé un portrait relativement complet de la maison. 

Ceux qui aimeraient en savoir davantage à ce sujet peuvent le consulter ici.

L'introduction sur le marché québécois de certains des vins deVignobles Michel Gassier remonte à plus de 20 ans. Avec plus de 13 de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.





Le répertoire de ce producteur est réparti en 3 gammes soit Château de Nages, Domaine Gassier et Halos de Jupiter.




Le vin rouge mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme du Château de Nages, Buti Nages, qui comprend des cuvées dans les 3 couleurs qui sont toutes disponibles au Québec. 




Bien qu'élaboré avec des raisins issus de jeunes vignes qui poussent sur des sols de grès, de galets roulés et d'argile rouge, il bénéficie des mêmes attentions que les autres cuvées du château.




Chacun des cépages a été vinifié durant 2 semaines avec les peaux, assemblés, puis le vin a été élevé sur lies en cuve pendant 6 mois.

Inventaire: au 17 octobre 2020, dans 99 succursales du réseau.


Coq au vin et ses petits légumes

Voir la recette


Notes de dégustation:

Vinifié de main de maître, ce vin dans le millésime 2018 est plus gouleyant que jamais!

Se parant d'une robe rubis légèrement violacée, ce vin propage des arômes essentiellement fruités (cerise, framboise, cassis), entremêlés de notes de garrigue; la bouche suit, fruitée et croquante, grâce à une acidité naturelle bien préservée; aucune chaleur par l'alcool évoquée en bouche; avec un profil ressemblant à certains vins du beaujolais, ce vin s'avère désaltérant et facile à boire; finale nette, subtilement épicée, et de bonne longueur.

Sans aucun doute, le consommateur en a ici pour son argent.

Ce vin de plaisir conviendra aux volailles rôties, aux charcuteries et saucissons, aux grillades de viandes (blanches et rouges), ainsi qu'avec les fromages peu relevés.


Charcuteries et saucissons secs



Escalopes de veau, champignons, fèves vertes




Liste des vins suggérés pour cette semaine

 

Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne et du Portugal, à des prix variant de 16,90$ à 27,20$.



Téléchargez la liste




Vins blancs




Vins rouges





Bonnes dégustations!



jeudi 15 octobre 2020

Un nouveau dé Bù! Deux vins issus de raisins canadiens

 

Deux nouvelles cuvées de la gamme des vins Bù viennent de débarquer dans plusieurs épiceries. Ces dernières venues sont toutefois différentes des précédentes. 

Plusieurs personnes m'ont demandé de quoi il en retourne. Examinons-les d'un peu plus près.


Comme tout ou à peu près le sait, la porte-parole des vins de la gamme Bù, une collection développée depuis déjà quelques années, est la sommelière bien connue Jessica Harnois.


Le producteur de ces vins est l'entreprise canadienne Vins Arterra Canada, dont le siège social est situé à Missaussauga en Ontario. Les origines de cette dernière remontent en 1874, lors de la fondation de la Niagara Falls Wine Company, laquelle devint Vincor vers la fin du XXe siècle.

Constellation Brands, une entreprise viticole américaine, s'en porta acquéreur en 2006, et revendit la partie canadienne de celle-ci en 2016 à TEACHERS, le régime de retraite des enseignants et enseignantes de l'Ontario. Cette nouvelle entité prit alors le nom d'Arterra.




Vins Arterra Canada est la plus importante entreprise de production et de commercialisation de vins canadiens et importés au Canada, avec plus de 100 marques de vin, dont 7 des 20 marques les plus populaires au Canada.

Cette maison importe beaucoup de vins en vrac pour les conditionner et les embouteiller au Canada. Plus de 75% des vins d'épiceries vendus au Québec passent entre ses mains, dont les vins de la gamme Bù.

Mais ce producteur possède également huit domaines viticoles au pays qui comptent plus de 690 hectares de vignes, répartis dans la vallée du Niagara en Ontario, ainsi que dans la vallée de l'Okanagan en Colombie-Britannique.




Alors que tous les vins précédents de la gamme des vins Bù étaient élaborés à partir de vins importés en vrac, les deux nouveaux vins de la photo ci-dessus l'ont été à partir de raisins qui ont été cultivés au Canada, une bonne idée selon moi.

Je les ai goûtés et analysés pour vous, suite à la réception d'échantillons. Notez que ce sont des éditions limitées. Ces deux cuvées sont pour le moment disponibles dans certaines épiceries depuis le 1ier septembre dernier.

Malgré le fait qu'il ne semble pas y avoir pour le moment de fiches techniques pour ces vins, j'ai tenté de vous trouver le plus d'informations que possibles à leur sujet. 


Chardonnay mousseux, Bù, Arterra wines, Canada

Prix: 14,96$ +taxes (17,20$)




Élaboré à l'aide de Chardonnay provenant de vignes poussant sur des sols calcaire cueillis prématurément pour leur acidité. On utilise la méthode Charmat pour la production des bulles, ainsi que du vin de glace (probablement de Vidal) comme ferment postsecondaire. Depuis déjà de nombreuses années, la maison Peller Estates de la vallée du Niagara élabore un vin mousseux d'un style un peu similaire, la Ice cuvée Classic, à 35,95$ cependant.


Risotto aux crevettes et pétoncles poêlés

Doté d'une teinte jaune claire, parsemée de légers reflets verts, ce vin propage des notes florales, ainsi que des arômes de pomme et de poire, avec une touche de miel léger; il s'avère léger et suffisamment frais en bouche, l'équilibre entre l'acidité et le sucré étant bien maintenu; avec ce dosage étudié, ce vin ne s'avère pas lassant ou gommeux; ce vin des plus original pourra être utilisé à l'apéro avec des amuse-bouche, la plupart des fruits de mer, ainsi que certains mets de la cuisine indienne et asiatique; prix bien mérité.


Riesling/Gewürztraminer, Bù, Arterra wines, 2019, Canada

Prix: 13,00 + taxes (14,95$) 



Ce vin blanc issu du millésime 2019 est un assemblage de Riesling (75%) et de Gewürztraminer (25%). Les raisins proviennent de vignes situés dans la vallée du Niagara et qui poussent sur des sols glaciaires complexes. Ces deux cépages d'origine allemande et que l'on retrouve également dans la région française de l'Alsace, se sont très bien adaptés au climat de la partie sud de l'Ontario.


Sushis épicés au thon et au saumon

Se drapant d'une robe jaune paille agrémentée de reflets verts, ce vin distille de légères notes florales, ainsi que des effluves d'agrumes, de litchi et de pêche un peu mûre; certains vins monocépage de Gewûrztraminer sont parfois puissants et extravagants; pas celui-ci car le Riesling par sa fraîcheur et sa droiture vient tempérer ses potentiels excès; il procure une bouche subtilement grasse et ses belles saveurs sobrement exotiques viennent caresser la langue et le palais; on décèle en finale une certaine impression de salinité; un vin canadien qui propose une bon rapport qualité/prix; sera parfait avec les crustacés, les mets asiatiques et les plats de légumes.





Le 10e livre de Philippe Lapeyrie sera en librairie à compter du 15 octobre

 

Ce nouveau livre intitulé Bons vins, conseils et anecdotes renferme quelques différences avec les éditions précédentes.




S'il y a un changement qui sautera immédiatement aux yeux de tous les lecteurs familiers aux livres de Phillipe Lapeyrie déjà publiés, c'est bien le format. 

On a opté cette année pour un format de livre, délaissant celui de guide.

En effet, ce format se prêtait mieux au contenu de cette nouvelle édition, puisque celle-ci renferme une cinquantaine de courts textes sur le vin écrits par l'auteur qui se veulent anecdotiques, informatifs, didactiques et quelques fois humoristiques.

Il sera par contre plus difficile à placer dans une sacoche ou à conserver dans le coffre à gants de l'auto, mais il n'y a plus grand monde qui fait ça de nos jours.

Même si les pages sont de plus grandes dimensions, leur nombre est demeuré à peu près le même, soit 267, ce qui permet des dispositions très aérées, ainsi que de l'espace pour de belles photos pour accompagner les textes mentionnés plus haut.

Le corps principal du livre repose sur 100 recommandations de vins (35 blancs et 65 rouges) qui apparaissent avec leurs informations de base (prix, code SAQ, code barre, cépages, teneurs en sucre et en alcool, température de service, accords avec la nourriture, etc.). 

On y retrouve toujours le TOP 20 des meilleurs rapports qualité/prix, ainsi que des TOP 10 de 10 catégories diverses (vins rosés, champagnes, apéro, cadeau, mariages, etc.).

Dans les éditions précédentes on avait droit pour chacun des 100 principaux vins décrits à une recommandation additionnelle d'un vin similaire, ce qui n'est pas le cas ici.

Le grand total des vins mentionnés passe donc de 300 auparavant à un peu plus de 200 dans ce livre-ci.


Les bons coups:

Des sélections impartiales faites à partir d'un grand échantillonnage (2,000 vins selon l'auteur)

Une cinquantaine de courts textes bien écrits et amusants à lire

⏩ Une mise en page qui rend la lecture facile et agréable


Bien sûr, rien n'est parfait. Ainsi, signalons:

Quelques petits bémols

L'absence  de % pour les cépages qui entrent dans la composition des vins, donnant un aperçu moins précis des assemblages

⏩ L'absence dans cette édition du mention des millésimes qui ont été commentés

⏩ La description des 100 principaux vins se résument maintenant à une seule petite phrase, donnant moins de détails qu'auparavant


En résumé

Les qualités l'emportent sur les petites faiblesses et ce livre devrait répondre aux besoins de la majorité des amateurs recherchant avant toute chose une panoplie de bons vins à acheter.

Espérons toutefois que le prix plus élevé de cette édition, (29,95$) ne rebutera pas les lecteurs potentiels


NOTE: Ce blogue étant volontairement exempt de publicité, la présente évaluation est publiée à titre informatif pour nos lecteurs et ne constitue pas une annonce rémunérée.



mercredi 14 octobre 2020

Des vins pour célébrer la beauté de la vie

 

Bien que les temps incertains que nous traversons tous puissent miner notre moral, il importe de ne pas oublier que la vie en soi est un vrai miracle.




Parmi les nombreuses qualités du vin, il y a celle de nous ramener au moment présent.

Et s'il est particulièrement bon, celui-ci nous ramène à ce que nous sommes et de ce nous sommes présentement en train de faire, soit boire du vin.

Cette prise de conscience philosophique est parfois très utile, surtout en ces temps difficiles puisque notre esprit a tendance à vagabonder au loin et à nous faire oublier combien...la vie est belle!



C'est justement le thème principal du film italien de cette semaine, La vie est belle (La vita e bella), une comédie dramatique de 1997, réalisée par Roberto Benigni.

Malgré l'horreur du camp de concentration allemand où ils sont incarcérés, un père transforme la réalité pour son jeune fils, en lui faisant croire que celle-ci est en fait un jeu auquel ils participent.

La musique pour ce film est l'œuvre de Nicola Piovani. Elle est interprétée par l'académie musicale italienne.




Écoutez-la en lisant ce qui suit!

Voici de brèves descriptions de 4 bons vins (italiens bien sûr!) qui vous aideront à vous reconnecter avec la beauté de la vie.


Albana di Romagna DOCG, Romio, Caviro, 2018, Italie, 15,50$



On retrouve essentiellement le cépage en Émilie-Romagne. L'appellation Albana di Romagna est classé DOCG depuis 1987. Ce vin est élaboré par la coopérative Caviro. Elle a été fondée en 1966, un groupe de petits vignerons indépendants italiens de de cette région. Aujourd'hui, il s'agit de l'une des plus importantes coopératives d'Italie, comptant plus de 12,800 vignerons en provenance des principales régions vinicoles de l'Italie (Frioul, Vénétie, Toscane, Émilie-Romagne, Abruzzes et Sicile), lesquels cultivent 36,000 hectares.

La robe brillante de ce vin est de teinte jaune paille et son bouquet se compose principalement de notes de fleurs blanches, de parfums de pêche et d'abricot, de miel léger avec une pointe citronnée, ainsi que des effluves de roche mouillée à l'arrière-plan; la bouche suit, identique aux arômes détectés, donnant une sensation légèrement grasse, portée par une belle fraîcheur et soutenue par un indiscutable équilibre.

Ce vin original, sans être des plus complexe, est sans conteste très agréable à siroter et possède une bonne longueur en fin de bouche; remarquable pour le prix proposé.




Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico, Querciantica, Velenosi, Les Marches, 2019, Italie, 15,65$

 


Le cépage Verdicchio doit son nom au mot verde puisque les baies sont d'une jolie teinte verte au moment de la récolte. Les raisins de Verdicchio pour le vin mentionné en rubrique ont été récoltés à la main après que les raisins aient atteint un degré de légère surmaturation, conférant ainsi une bouche ronde et légèrement grasse à ce vin blanc. Ils proviennent de la partie ancienne (classico) de l'appellation Castelli di Jesi. Les vignes poussent à une altitude de 100 mètres sur un sol principalement sablonneux. Il est vinifié et élevé uniquement en cuve d'acier inoxydable.

Un vin à la robe jaune doré très clair où brillent de légers reflets verts; le bouquet très attrayant de ce vin se compose de notes de fleurs blanches et d'arômes de pomme verte, de pêche, de citron et de fruits tropicaux (ananas); procurant un certain volume en milieu de bouche ainsi que de belles saveurs de fruits mûrs, ce vin se révèle à la fois charmeur et savoureux; l'acidité naturelle bien préservée ainsi qu'une petite amertume en finale participent à son équilibre et le rendent très agréable à boire. La finale de bonne longueur prolonge le plaisir de déguster ce vin des plus original.




Cardanera, Argiolas, Carignano del Sulcis, Sardaigne, 2018, Italie, 20,50$



Ce vin monocépage de Carignan, est une nouveauté au rayon des vins de spécialité en achat par lot. Cardanera signifie "Chardonneret" en langue sarde. Il est élaboré par la maison Argiolas, propriété de la famille du même nom, un grand domaine de l'île italienne de la Sardaigne. Il est issu du domaine de Is Solinas où les vignes poussent sur des sols sablonneux, entremêlés de composantes calcaires et argileuses. La fermentation démarre en cuve inox à température contrôlée, de 12 à 15 jours. La conversion malolactique se passe en cuve de béton, suivi d'un affinage de 2 mois en bouteille.

Arborant une belle robe de couleur rubis légèrement soutenue et dotée de quelques reflets à la fois violets et grenat, ce vin embaume l'air de ses parfums fruités (framboise, cerise et prune noire), enlacés de notes d'herbes sauvages et d'embruns; si certains vins de Carignan du sud de la France sont parfois vineux et corsés, ce n'est pas le cas de celui-ci, la proximité de la mer lui ayant apporté toute la fraîcheur voulue; il n'est donc pas trop lourd en bouche et demeure parfaitement équilibré; sa persistance gustative en finale est également très appréciable; un vin très polyvalent à table.



Il Falcone, Rivera, Castel del Monte, Les Pouilles, 2014, Italie, 23,70$



Ce vin original provient de la région des Pouilles située dans le talon de la botte italienne. Les cépages Nero di Troia (70%), un cépage apporté par les Grecs il y a plus de 2,500 ans selon la légende, et Montepulciano (30%) donnent un vin authentiquement italien mais aussi différent...délicieusement différent. Ces deux cépages semblent avoir trouver dans cette région un endroit parfait pour exprimer leur essence et celui du terroir. Il est élaboré par la maison Rivera, l'un des meilleurs producteurs de cette région qui a élevé ce vin pendant 14 mois en barriques de chêne français d'âges variés.

Doté d'une robe soutenue rouge rubis subtilement violacée, ce vin dispense d'invitants arômes de cerise noire, de mûre et de prune, avec une pointe animale (cuir) et de fines herbes; la bouche propose des tanins bien assouplis par l'âge ainsi qu'une belle acidité bien dosée, le rendant facile et agréable à boire; sans être trop corsé, il fait preuve d'une certaine puissance bien maîtrisée; un vin possédant un bel équilibre dont les belles saveurs se prolongent en rétro-olfaction; ce vin formidable est présent au Québec depuis une dizaine d'années et beaucoup ne le connaissent encore pas; à découvrir!


 
Voir la bande-annonce du film: