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vendredi 28 août 2020

Château Vieille Dynastie, Famille Borderie, Lalande-de-Pomerol, 2016, France


Cépages:   60% Merlot, 20% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc
Code #:      14350925
Prix:           27,20$
Alcool:      13,5%
Sucre:       3,5 g/litre
Servir:       16-17° Celsius
Carafe:      20 min.
À boire:    2020-2024

Provenance: échantillon reçu




La famille Borderie compte des viticulteurs depuis le 19e siècle, soit depuis plus de 5 générations.

Le siège social est situé à Saint-Médard de Guizières, une commune du département de la Gironde (Nouvelle-Aquitaine), à 15 kilomètres au nord-est de la ville de Libourne.




La dernière génération est représentée par Frédéric Borderie, qui après ses études en œnologie et avoir travaillé en Australie et en Californie, est venu rejoindre en 2005 ses parents, Odile et Jean-Pierre Borderie.




Cette entreprise viticole familiale possède 3 châteaux, soit:

-Le Château Les Combes (propriété d'environ 8 hectares acquise par la famille au cours du 19e siècle)

-Le Château Les Gravières de la Brandille (superficie de 33 hectares acquise en 1983)

-Le Château Vieille Dynastie (superficie d'un seul tenant de 6 hectares achetée en 2011)

On retrouve dans ces 47 hectares de vignes de 33 ha de Merlot, 8,5 ha de Cabernet Sauvignon, 4 ha de Cabernet Franc, et 2,5 ha de Sauvignon Blanc et de Sémillon.





Le répertoire de la maison compte 12 cuvées différentes, réparties en 7 appellations.

Un seul de leurs vins est référencé au Québec, soit le vin mentionné en titre d'appellation Lalande-de-Pomerol du Château Vieille Dynastie.

Si vous croyez qu'il est dispendieux, sachez qu'il y a 16 vins de cette appellation disponibles à la SAQ , et dont les prix varient de 24,75$ à 59,75$ (voir ici).

Celui-ci est le 3e moins cher du lot.




Ce vin est issu de vignes âgées de 40 ans en moyenne poussant sur un sol composé d'oxyde de fer graveleuse, dont on cueille les raisins très mûrs.

Après l'éraflage, le triage et le foulage, on procède pendant 5 jours à la macération préfermentaire à froid à l'abri de l'oxygène. La fermentation alcoolique avec les peaux se déroule en cuve inox, de même que l'élevage du vin, lequel est ensuite assemblé et mis en bouteille.

Inventaire: 29 août 2020, dans 79 succursales du réseau.



Coq au porc, champignons
(à napper d'une sauce chasseur ou bordelaise)

Voir la recette


Notes de dégustation:

Un vin bordelais de la rive droite, droit et fruité à souhait.

Drapé d'une belle robe rubis chatoyante et subtilement violacée, il émane de ce vin d'agréables et frais parfums de fruits des champs rouges et noirs, entremêlés de fines herbes sauvages et de poivre blanc; la bouche suit, souple et bien équilibrée, portée par des tanins soyeux rendant ce vin étonnamment gouleyant et facile à boire; la preuve qu'il existe des vins de Bordeaux accessibles à tous points de vue; la finale, nette et sans bavures, perdure un bon moment.

Avec un tel profil, vous aurez l'embarras du choix pour composer vos accords à table.

La plupart des viandes blanches et rouges, rôties ou grillées, lui siéront bien, du porc au gibier, ainsi que les fromages doux et moyennement relevés; ne soyez pas surpris si votre bouteille se vide rapidement, comme ce fut le cas pour moi.





Joue de veau braisée, sauce au vin rouge


Médaillon de biche, réduction au porto



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