Cépages: 80% Chenin Blanc, 20% Pinot Grigio
Code#: 14023238
Prix: 14,00$
Alcool: 12%
Sucre: 7,2 gr/litre
Sucre: 7,2 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Cette société viticole a été fondée à Worcester en 2006 par Gerhard van der Wath. En moins de 15 ans, celle-ci à se hisser parmi les 10 plus grands exportateurs de vins sud-africains, occupant la 8e place.
Alors qu'au cours des premières années cette entreprise vendait presque toute sa production en vrac, ce n'est plus le cas de nos jours.
Ce producteur s'approvisionne à partir d'une variété de vignobles situés dans diverses régions du Cap occidental, obtenant ainsi un grand éventails de saveurs et de styles.
Les 4 principales marques de la maison sont Survivor, Balance, Steellenbosch Hills et Mensa. On y retrouve également 6 autres marques secondaires.
Deux de leurs vins sont à date référencés par la SAQ (voir ici).
Plus de 90% du volume de la production prend le chemin de l'exportation en direction de 32 pays dans le monde.
Le vin blanc mentionné en titre de la gamme Mensa, la plus récente de la maison. Celle-ci se décline pour le moment en 5 cuvées.
Les raisins sont issus de vignobles dont le sol est rouge (oxyde de fer). Ils ont été vendangés tôt le matin pour préserver leur fraîcheur et pressés immédiatement pour éviter l'oxydation.
La fermentation qui a duré 2 semaines s'est déroulé en cuve inox à une température contrôlée autour de 14-15° Celsius. Le vina ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant jusqu'à l'embouteillage.
Notez qu'à compter du mois de septembre 2020, ce vin se présentera dans une bouteille allégée, laquelle sera munis d'un bouchon dévissable.
Inventaire: au 30 août 2020, dans 135 succursales du Québec.
Notes de dégustation:
Un vin issu du millésime 2018, l'un des plus secs en Afrique du Sud depuis plusieurs années.
Doté d'une robe jaune doré très clair, ce vin propose de belles notes florales, parsemée d'arômes de pêche blanche, de fruits tropicaux et de pomme verte; il s'avère en bouche léger et suffisamment frais; j'avais au départ quelques craintes avec la teneur en sucre résiduel, mais l'ensemble demeure équilibré, principalement par une légère amertume en finale; l'acidité naturelle est bien préservée et je ne crois pas que ce vin ait été acidifié; cette bouteille fut donc bue avec beaucoup de plaisir avec de la nourriture appropriée.
Ce vin démontre qu'il est possible de produire du vin de qualité et ce, même si la quantité est importante; il suffit d'avoir l'expertise et le souci du détail.
Je privilégierais de consommer ce vin avec des pâtes en sauce blanche, de la volaille, de la cuisine méditerranéenne, ainsi que des fromages à pâte ferme ou semi-ferme.
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
Cette société viticole a été fondée à Worcester en 2006 par Gerhard van der Wath. En moins de 15 ans, celle-ci à se hisser parmi les 10 plus grands exportateurs de vins sud-africains, occupant la 8e place.
Alors qu'au cours des premières années cette entreprise vendait presque toute sa production en vrac, ce n'est plus le cas de nos jours.
Ce producteur s'approvisionne à partir d'une variété de vignobles situés dans diverses régions du Cap occidental, obtenant ainsi un grand éventails de saveurs et de styles.
Les 4 principales marques de la maison sont Survivor, Balance, Steellenbosch Hills et Mensa. On y retrouve également 6 autres marques secondaires.
Deux de leurs vins sont à date référencés par la SAQ (voir ici).
Plus de 90% du volume de la production prend le chemin de l'exportation en direction de 32 pays dans le monde.
Le vin blanc mentionné en titre de la gamme Mensa, la plus récente de la maison. Celle-ci se décline pour le moment en 5 cuvées.
Les raisins sont issus de vignobles dont le sol est rouge (oxyde de fer). Ils ont été vendangés tôt le matin pour préserver leur fraîcheur et pressés immédiatement pour éviter l'oxydation.
La fermentation qui a duré 2 semaines s'est déroulé en cuve inox à une température contrôlée autour de 14-15° Celsius. Le vina ensuite été élevé sur lies fines dans le même type de contenant jusqu'à l'embouteillage.
Notez qu'à compter du mois de septembre 2020, ce vin se présentera dans une bouteille allégée, laquelle sera munis d'un bouchon dévissable.
Inventaire: au 30 août 2020, dans 135 succursales du Québec.
Poulet au harissa, citron confit, pêches grillées et menthe sur couscous |
Notes de dégustation:
Un vin issu du millésime 2018, l'un des plus secs en Afrique du Sud depuis plusieurs années.
Doté d'une robe jaune doré très clair, ce vin propose de belles notes florales, parsemée d'arômes de pêche blanche, de fruits tropicaux et de pomme verte; il s'avère en bouche léger et suffisamment frais; j'avais au départ quelques craintes avec la teneur en sucre résiduel, mais l'ensemble demeure équilibré, principalement par une légère amertume en finale; l'acidité naturelle est bien préservée et je ne crois pas que ce vin ait été acidifié; cette bouteille fut donc bue avec beaucoup de plaisir avec de la nourriture appropriée.
Ce vin démontre qu'il est possible de produire du vin de qualité et ce, même si la quantité est importante; il suffit d'avoir l'expertise et le souci du détail.
Je privilégierais de consommer ce vin avec des pâtes en sauce blanche, de la volaille, de la cuisine méditerranéenne, ainsi que des fromages à pâte ferme ou semi-ferme.
Fromage Curé Quertier (Fromagerie de l'Isle-aux-Grues) |
Linguine carbonara |
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