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vendredi 16 octobre 2020

Buti Nages (rouge), Michel Gassier, Languedoc, Costière-de-Nîmes, 2018, France


Cépages:  70% Grenache, 15% Syrah, 15% Mourvèdre
Code #:    14011384
Prix:          17,40$
Alcool:     14%
Sucre:      2 gr/l
Culture:   Agrobiologique
Servir:     15-16° Celsius
À boire:   2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Il y a quatre ans environ, suite à une rencontre avec le producteur Michel Gassier, j'ai dressé un portrait relativement complet de la maison. 

Ceux qui aimeraient en savoir davantage à ce sujet peuvent le consulter ici.

L'introduction sur le marché québécois de certains des vins deVignobles Michel Gassier remonte à plus de 20 ans. Avec plus de 13 de leurs produits référencés par notre monopole (voir ici), le Québec représente un marché important pour ce producteur.





Le répertoire de ce producteur est réparti en 3 gammes soit Château de Nages, Domaine Gassier et Halos de Jupiter.




Le vin rouge mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme du Château de Nages, Buti Nages, qui comprend des cuvées dans les 3 couleurs qui sont toutes disponibles au Québec. 




Bien qu'élaboré avec des raisins issus de jeunes vignes qui poussent sur des sols de grès, de galets roulés et d'argile rouge, il bénéficie des mêmes attentions que les autres cuvées du château.




Chacun des cépages a été vinifié durant 2 semaines avec les peaux, assemblés, puis le vin a été élevé sur lies en cuve pendant 6 mois.

Inventaire: au 17 octobre 2020, dans 99 succursales du réseau.


Coq au vin et ses petits légumes

Voir la recette


Notes de dégustation:

Vinifié de main de maître, ce vin dans le millésime 2018 est plus gouleyant que jamais!

Se parant d'une robe rubis légèrement violacée, ce vin propage des arômes essentiellement fruités (cerise, framboise, cassis), entremêlés de notes de garrigue; la bouche suit, fruitée et croquante, grâce à une acidité naturelle bien préservée; aucune chaleur par l'alcool évoquée en bouche; avec un profil ressemblant à certains vins du beaujolais, ce vin s'avère désaltérant et facile à boire; finale nette, subtilement épicée, et de bonne longueur.

Sans aucun doute, le consommateur en a ici pour son argent.

Ce vin de plaisir conviendra aux volailles rôties, aux charcuteries et saucissons, aux grillades de viandes (blanches et rouges), ainsi qu'avec les fromages peu relevés.


Charcuteries et saucissons secs



Escalopes de veau, champignons, fèves vertes




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