Cépage : 100% Alvarinho
Code #: 14375348
Prix: 21,80$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Sucre: 1,6 gr/litre
La Quinta das Arcas a été fondée en 1985 par Antonio Esteves Monteiro dans le but de restructurer l'agriculture de sa famille.
Cette entreprise familiale possède plusieurs vignobles. Le premier, qui compte 50 hectares de vignes âgées d'environ 30 ans, est situé à Sobrado où l'on retrouve également le chai, la cave de vieillissement, et la ligne d'embouteillage pour tous les produits de ce producteur.
Ce vignoble se nomme Quinta das Arcas et il a donné le nom à cette maison.
Quinta das Arcas |
Les autres vignobles (de la région du Vinho Verde) sont la Quinta da Gandra (80 ha), la Quinta da Costa (20 ha) et la Quinta de Villar (30 ha), soit un total de plus de 180 hectares de vignes dans cette région viticole portugaise.
Quinta da Costa |
Ce producteur, au tournant des années 2000, a également étendu son exploitation plus au sud, dans la zone de l'Alentejo.
Nommé Herdade Penedo Godo, ce domaine compte de nos jours plus de 100 hectares de vignes et 30 hectares d'oliviers pour la production d'huile d'olive.
Cette entreprise se concentre principalement sur 7 cépages, dont 6 sont portugais (la Syrah est la seule exception).
Le répertoire de la maison compte plus de trois douzaines de cuvées, majoritairement des vins tranquilles dans les trois couleurs. Elle élabore également deux vins effervescents et un peu de vins liquoreux et mutés.
Tous ces produits sont uniquement élaborés avec les raisins en provenance de leurs vignobles.
Nommé Herdade Penedo Godo, ce domaine compte de nos jours plus de 100 hectares de vignes et 30 hectares d'oliviers pour la production d'huile d'olive.
Cette entreprise se concentre principalement sur 7 cépages, dont 6 sont portugais (la Syrah est la seule exception).
Le répertoire de la maison compte plus de trois douzaines de cuvées, majoritairement des vins tranquilles dans les trois couleurs. Elle élabore également deux vins effervescents et un peu de vins liquoreux et mutés.
Tous ces produits sont uniquement élaborés avec les raisins en provenance de leurs vignobles.
Le vin monocépage d'Alvarinho mentionné en titre est pour le moment le seul produit de cette maison à être référencé au Québec. Il en est également à sa toute première apparition chez nous.
Les raisins ont été cueillis à la main sur des vignes donnant de faibles rendements. La vinification et l'élevage se déroule exclusivement en cuve d'acier inoxydable, à température contrôlée. Il est affiné dans sa bouteille pendant au moins 3 mois avant d'être commercialisé.
Inventaire: au 27 août 2020, dans 72 succursales du réseau.
Sardines grillées, citron, huile d'olive |
Notes de dégustation:
De forme élégante et élancée, la bouteille de ce vin blanc portugais ne passe pas inaperçue.
La robe jaune doré très clair avec quelques reflets verts, laisse supposer que les peaux des raisins ont macéré quelques temps avec le moût avant la vinification; il s'en dégage des jolis parfums de fleurs blanches, ainsi que des arômes de citron-vert, de fruits mûrs d'origine tropicale, avec une pointe de roche mouillée rappelant quelque peu le calcaire.
En bouche, on a droit à vin léger mais également bien nourri, qui développe d'agréables et généreuses saveurs qui perdurent un bon moment; texture légèrement sphérique et caressante; impression de légère salinité en fin de bouche grâce à une acidité naturelle bien préservée.
Il représente un bon ambassadeur des vins de Vinho Verde de qualité supérieure.
Un tel vin pourra constituer un apéro de première classe pour accompagner de légers amuse-bouches, ou sera un bon compagnon de vos plats de coquillages (moules, huîtres, etc.) ou crustacés préférés (crevettes, langoustines, etc.), de poissons grillés, ainsi qu'avec certaines salades repas et les fromages peu relevés.
Rouleaux de printemps, sauce au sésame |
Linguine aux crevettes, sauce à la crème d'ail |
Aucun commentaire:
Publier un commentaire