Uniquement offerts en ligne sur www.saq.com, 50 nouveaux vins qualifiés de "nature" y feront leur apparition, du 3 au 16 septembre.
La liste de ces vins est disponible à la fin de cet article.
Illustration de Marie-Claude Journault |
Selon les informations reçues dernièrement par le service de relation avec les médias de la SAQ, celle-ci désire ainsi adapter son offre "pour combler les amateurs et satisfaire la curiosité de la clientèle pour cette gamme de produits".
En effet, depuis que les vins de cette catégorie sont devenus petit à petit un peu plus populaires au Québec, soit depuis une douzaine d'années, les consommateurs devaient presque essentiellement se rabattre sur les agences qui en détiennent dans leur répertoire, grâce à l'importation privée.
La société d'état annonce qu'il y aura par la suite de nouveaux arrivages de vins nature, à chaque semaine au cours de l'année.
Notons que pour en faciliter le repérage, tant sur www.saq.com qu'en succursales, ces produits seront affichés "Vin nature".
Cette catégorie apparaît déjà sous l'onglet Particularités, situé à gauche de l'écran, lorsque l'on effectue une recherche de produits sur www.saq.com.
On peut ainsi voir, qu'au moment d'écrire ces lignes, il y a déjà 110 vins dits ''nature" dans le répertoire de la SAQ (voir ici). Bien sûr, ils ne sont possiblement tous en stock présentement, mais ils sont référencés.
Qu'est-ce qu'un vin nature? (ou naturel)
Ce billet du 24 avril 2015 que l'on retrouve sur le site internet de la Société des alcools du Québec, résume et vulgarise bien ce sujet (voir ici).
Il importe de rappeler qu'il n'existe pas de législation ni de consensus autour de sa définition exacte. Cette dénomination n'est donc pas certifiée.
Mais on commence par en définir les contours. En France, on en a récemment reconnu l'existence et on les identifie désormais comme "Vin Méthode Nature". Cette démarche est par contre encore embryonnaire.
Une association a été créée et dont les membres s'engagent à suivre les 12 points d'une charte (voir ici). Ce n'est pas aussi précis qu'un cahier des charges, mais c'est un début.
Est-ce pour vous?
Si vous n'avez jamais bu de vins "nature", la meilleure manière de le savoir est d'en goûter quelques-uns.
Les arômes et les saveurs sont parfois (mais pas toujours) bien différents des autres types de vins. Il faut trouver les producteurs dont le style vous plaira. Car au-delà d'une philosophie, le but premier du vin est de procurer du plaisir.
C'est pourquoi l'opération "Vins nature" de la SAQ qui débutera le 3 septembre sera une belle opportunité d'y voir un peu plus près. Puisque les vins proposés seront offerts à l'unité et non à la caisse comme c'est le cas en importation privée, il vous sera possible d'en essayer plus d'un.
Prendre note...
Issus en général de petites productions et par leur côté un peu artisanal, les vins nature coûtent rarement moins de 20$. Il faut s'y attendre.
Contenant moins de sulfites (et parfois avec aucun sulfites ajoutés), ces vins sont un peu plus fragiles. Conservez-les autant que faire se peu, dans un endroit frais où la température ne dépasse pas idéalement 14° Celsius, surtout si vous prévoyez les consommer dans quelques semaines ou quelques mois.
La liste des 50 vins
Téléchargez la liste ici
Bonnes dégustations!
Mais on commence par en définir les contours. En France, on en a récemment reconnu l'existence et on les identifie désormais comme "Vin Méthode Nature". Cette démarche est par contre encore embryonnaire.
Une association a été créée et dont les membres s'engagent à suivre les 12 points d'une charte (voir ici). Ce n'est pas aussi précis qu'un cahier des charges, mais c'est un début.
Est-ce pour vous?
Si vous n'avez jamais bu de vins "nature", la meilleure manière de le savoir est d'en goûter quelques-uns.
Les arômes et les saveurs sont parfois (mais pas toujours) bien différents des autres types de vins. Il faut trouver les producteurs dont le style vous plaira. Car au-delà d'une philosophie, le but premier du vin est de procurer du plaisir.
C'est pourquoi l'opération "Vins nature" de la SAQ qui débutera le 3 septembre sera une belle opportunité d'y voir un peu plus près. Puisque les vins proposés seront offerts à l'unité et non à la caisse comme c'est le cas en importation privée, il vous sera possible d'en essayer plus d'un.
Prendre note...
Issus en général de petites productions et par leur côté un peu artisanal, les vins nature coûtent rarement moins de 20$. Il faut s'y attendre.
Contenant moins de sulfites (et parfois avec aucun sulfites ajoutés), ces vins sont un peu plus fragiles. Conservez-les autant que faire se peu, dans un endroit frais où la température ne dépasse pas idéalement 14° Celsius, surtout si vous prévoyez les consommer dans quelques semaines ou quelques mois.
La liste des 50 vins
Téléchargez la liste ici
Bonnes dégustations!
Aucun commentaire:
Publier un commentaire