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mardi 18 août 2020

Benuara, Cusumano, Sicile, 2017, Italie


Cépages:   70% Nero d'Avola, 30% Syrah
Code #:      10539915
Prix:           16,95$
Alcool:      14,5%
Sucre:       2,4 g/litre
Servir:       16° Celsius
Carafe:      15 min.
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu



La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Son répertoire comprend une vingtaine de cuvées allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.

Seulement quatre de celles-ci sont présentement disponibles au Québec, dont certaines à prix très accessibles au commun des mortels (voir ici).

Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.


Vignoble de Presti e Pegni

Bien qu'il soit maintenant présent au répertoire de la SAQ depuis quelques temps, peu de personnes connaissent la cuvée Benuara mentionnée en titre, un assemblage de 70% Nero d'Avola et de 30% de Syrah, et c'est bien dommage. Espérons que la présent publication y remédiera quelque peu.

Raisins en provenance du vignoble de Presti e Pegni (300 mètres d'altitude), vendangés à la main. Élevage en cuve inox pour 80% de la production et 20% en foudres de 2,000 litres. 




Il y a deux ans, son prix était de 18,95$. Maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu, il ne coûte maintenant que 16,95$ et heureusement il n'est pas parmi les nombreux produits dont le prix a été augmenté récemment par la SAQ.

Inventaire: au 19 août 2020, dans 110 succursales du réseau.



Côtelettes de porc sur BBQ
Voir la recette



Notes de dégustation:

Un vin rouge issu d'une région chaude et ensoleillée, mais qui maintient un bel équilibre.

La robe de ce vin est rubis/pourpre passablement foncé et violacée due à son assemblage; du verre émanent des jolis parfums de violette, de framboise et de mûre, agrémentés de fines herbes dont une pointe de menthe.

En dépit de sa généreuse matière et de sa teneur en alcool, ce vin s'exprime en bouche  en souplesse et en fraîcheur.

Encore une fois, Cusumano nous propose une offre difficile à refuser.

La finale est longue et agréable; on en a pour son argent et plus; toutes les viandes goûteuses et grillées lui conviendront, ainsi que les fromages moyennement relevés.




Tagliatelle au canard confit


Bifteck d'aloyau, pommes de terre au four, carottes nantaises



lundi 17 août 2020

Sauvignon Blanc, Domaine de Lévêque, Domaine de la Renne, Touraine, Val de Loire, 2019, France


Cépages:  95Sauvignon Blanc, 5% Sauvignon Gris
Code #:     12207009
Prix:          
17,40$

Alcool:      12,5%
Sucre:       4,3 g/litre
Servir:      10-12° C
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Si je vous dis que le Domaine de la Renne appartient à un certain Guy Lévêque, vous comprendrez d'où vient ce Domaine de Lévêque dans le nom de ce vin. Celui-ci reprend en 1980 les 4 hectares de l'exploitation familiale démarrée vers 1900 par ses grands-parents.




Ce domaine qui compte aujourd'hui 80 hectares de vignes répartis sur plusieurs communes, produit toute la gamme des vins, soit du blanc, du rosé, du rouge, du mousseux et du moelleux, soit une quinzaine de cuvées au total.

Cette entreprise viticole répond aux normes de la certification HVE (Haute Valeur environnementale).




Lorsque l'on désire un bon vin de Sauvignon Blanc du Val de Loire mais que l'on ne veut ou ne peut pas payer autour de 28$ pour un Sancerre, se tourner vers ceux d'appellation Touraine représente une intéressante alternative. 

Tel celui du vin mentionné en titre! Après une macération de 7 à 8 heures et un pressurage, a lieu la fermentation alcoolique et le débourbage. Il est ensuite élevé uniquement en cuve inox où il repose plusieurs mois afin qu'il se stabilise et se clarifie. 




Je le recommandais déjà en 2016 alors qu'il coûtait 18,05$. Par la suite, son prix son prix a diminué à 17,25$ en 2018, puis à 16,95$ en 2019, puis maintenant à 17,40$ suite à la récente hausse des prix de la SAQ. C'était trop beau pour durer.

Inventaire: au 18 août 2020, dans 80 succursales du réseau.


Ceviche de pétoncles aux agrumes et au gin tonic


Notes de dégustation:

Aucun doute ici, ce vin "sauvignonne" à plein!

L’œil du dégustateur remarquera en premier lieu une robe de teinte jaune clair où dansent de légers reflets verdâtres;  au second plan, le bouquet de ce vin dispense des notes de fleurs blanches, ainsi que des arômes d'agrumes, (pamplemousse, citron) et de bourgeons de buis; fraîcheur marquée en bouche, suivi d'un certain volume en milieu de bouche et doté d'une finale assez longue. 

Un vin croquant et équilibré, à l'acidité bien dosée.

Il conviendra évidemment aux fromages de chèvre, mais aussi aux plats légers, aux coquillages aux ceviches et aux crevettes, et aux poissons de mer et de rivière; à table, la bouteille ne fait pas long feu, de l'apéritif au fromage selon votre menu, puisqu'elle se vide assez rapidement.



Crevettes au citron et à l'ail sur taboulé


Fromages de chèvre



dimanche 16 août 2020

Luberon, Grande Réserve des Challières, Bonpas, Vallée du Rhône, 2019, France


Cépages:   Grenache blanc, Clairette, Ugni, Vermentino
Code #:     14056515
Prix:            12,30$
Alcool:       13%
Sucre:        3 g/litre
Servir:       10-12° Celsius
À boire:    2020-2022

Provenance: échantillon reçu




En 1318le pape Jean XXII donne la forteresse de Bonpas, dont le nom signifie ''bon passage"à l'ordre des Chartreux.  Sa mission était de faciliter la traversée par les voyageurs de la rivière Durance, laquelle était alors sur le chemin qui reliait autrefois Rome à Avignon.




Bonpas appartient à la maison Jean-Claude Boisset et compte plusieurs appellations de la région de la partie sud de la vallée du Rhône (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape, Lubéron, Côtes-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, Costières de Nîmes, Beaumes-de-Venise et Ventoux).

De la douzaine de cuvées produites, 4 vins de cette maison sont disponibles au Québec (voir ici).

Le site du 12è siècle ainsi que la chartreuse du 14è siècle ont déjà été rénovés par l'entreprise Jean-Claude Boisset. On s’attelle présentement à la chapelle qui a été construite au 10è siècle.



Il faut savoir que l'on ne possède pas de vignes à Bonpas. Les œnologues du groupe Boisset vinifient plutôt chez des vignerons partenaires et se servent à l'occasion des installations de leur entreprise.

Dans la vidéo d'environ 1 minute qui suit, Jean-Philippe Perrin, le viniculteur de la maison Bonpas, dresse les grandes lignes du vin blanc mentionné en titre, d'appellation Luberon.




Les raisins qui ont servis à son élaboration ont été cueillis durant les heures fraîches de la journée à partir de vignes qui poussent sur les contreforts des Alpes, à des altitudes variant entre 200 et 450 mètres.

La fermentation et l'élevage se sont déroulés uniquement en cuve inox avec un apport limité en oxygène.

Candidat du programme Pépinière de la SAQ en août 2019, ce vin blanc s'est mérité une place au répertoire des produits courants du monopole, grâce au flair et au bon goût des amateurs de vin du Québec.

Inventaire: au 17 août 2020, dans 126 succursales du Québec.



Pétoncles grillés, girolles, truffes, jus de persil
Voir cette recette



Notes de dégustation:

Idéal pour les consommateurs qui recherchent des vins blancs où l'acidité n'est pas omni présente.

On ne doit pas bien s'attendre ici à de la concentration, à une longueur interminable ou à de la complexité; on a cependant de belles saveurs typiques  et équilibrées de la région du Rhône méridional.

Doté d'une couleur jaune doré très clair et brillante, il émane de ce vin des parfums floraux, de pêche blanche et d'abricot, avec une touche de miel léger; son charme et sa subtile rondeur en bouche ne sont  pas dus à la présence de sucre résiduel, mais bien à la maturation parfaite des raisins lors de la vendange.

Pour l'apéro, les fruits de mer, les poissons à chair grasse et les volailles nappées de sauce à la crème.

Alors que les vins blancs du Rhône se vendent souvent 18$ et même beaucoup plus, il est assez remarquable que celui-ci soit offert à ce petit prix; profitez-en!





Aile de raie poêlé, sauce vierge, riz basmati

Poitrine de poulet sur salade César


samedi 15 août 2020

Sauvignon Blanc, Amaral, Viña Montgras, Aconcagua, Valle de Leyda, 2019, Chili


Cépage:     100% Sauvignon Blanc
Code #:      11464345
Prix:           14,60$
Alcool:      13,5%
Sucre:       1,4 g/litre
Servir:      10° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




Le producteur Viña Montgras est passablement bien connu au Québec car plus de 15 de ses produits sont référencés au Québec (voir ici).

Cette maison fut fondée en 1993 par les frères Hernán and Eduardo Gras et leur partenaire Cristián Hartwig. Ils ont des vignobles dans les régions chiliennes de Colchagua, Maipo et de Leyda.




Les vignes possédées par l'entreprise fournissent la matière pour élaborer près de deux douzaines de produits différents répartis en huit gammes distinctes. Déjà en 2013, plus d'un million de caisses de vin étaient vendues annuellement. Ces vins sont aussi exportés dans plus de 35 pays du monde situés sur trois continents (Amériques, Europe et Asie).




Les vignes qui fournissent les raisins pour élaborer le vin mentionné en rubrique poussent à 12 km à peine de l'océan Pacifique. Les sols variés qu'on y retrouve combinés au climat frais de la région, livrent un vin de Sauvignon Blanc d'une belle fraîcheur.





Une partie de la récolte a été pressée en grappes entières et l'autre a macéré à froid durant 8 heures. La vinification s'est déroulée en cuves inox, et le vin y a été élevé sur ses lies durant 4 mois.

Venant tout juste de passer en approvisionnement continu, ce vin de spécialité a récemment vu son prix baisser de 1,40$.

Inventaire: au 16 août 2020, dans 80 succursales du Québec.


Thon à queue jaune tempura sur feuilles de shiso


Notes de dégustation:

Un vin de Sauvignon Blanc croquant et qui ne manque pas de caractère!

Dotée d'une robe brillante jaune clair parsemée de quelques reflets verts, ce vin plaira particulièrement aux personnes aimant les asperges puisqu'il embaume de ce parfum, entremêlés d'arômes de pamplemousse et de citron.

Livrant une bouche souple et légèrement grasse en son milieu, ses saveurs persistent un bon moment en fin de bouche; les raisins mûrs à point qui ont servi à son élaboration donnent une impression d'agréable sucrosité, bien qu'il soit techniquement ultra-sec.

Il sera particulièrement mis en valeur avec les plats végétariens, les salades-repas, les crustacés, ainsi que les fromages de chèvre.




Tortellini au ricotta et aux épinards


Salade aux avocats, tomates, pommes de terre, lime, coriandre



vendredi 14 août 2020

Oscar Tobia Reserva, Bodegas Tobia, Rioja, 2014, Espagne


Cépages:  93% Tempranillo, 7% Graciano
Code #:    14000482
Prix:          33,50$
Alcool:      14,5% 
Sucre:       3,3 gr/litre 
Servir:      16-17° Celsius 
Carafe:     30-45 min.
À boire:    2020-2028

Provenance: échantillon reçu





L'histoire de la Bodegas Tobia débute en 1994 lorsque Oscar Tobia eut obtenu plusieurs diplômes en œnologie et récupéré le domaine viticole de sa famille. Cette maison célèbre ainsi en 2019, son 25e anniversaire.





Natif de la région de la Rioja, cette récente entreprise  s'est donnée pour mission d'élaborer des vins respectant la tradition séculaire de la Rioja, tout en ne tournant pas le dos à l'innovation et à la technologie moderne.




Oscar Tobia fut ainsi le premier à élaborer en Espagne un vin rosé fermenté en barriques, le Alma Tobia Rosado.

Ce producteur contrôle près de 80 hectares de vignes d'âge respectable, répartis dans une quinzaine de communes des alentours.




Le répertoire de la maison s'en tient sagement à une douzaine de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, réparties en cinq gammes.

Je vous avais déjà parlé en janvier 2019 de l'un des vins de cette maison, le Seleccion de Autor (voir ici).

Le vin mentionné en titre fait partie de la gamme "Oscar Tobia" où l'on retrouve trois vins d'assemblage, soit un vin blanc et deux vins rouges, le Reserva et le Gran Reserva.



Issu d'un bon millésime, les raisins pour élaborer le Oscar Tobia Reserva mentionné en titre ont été cueillis à la main. Débarqué une première fois au Québec vers la moitié de 2019, une seconde commande du même millésime vient tout juste d'arriver.




Ses raisins de Tempranillo proviennent de 3 vignobles de la Rioja Alta dont les vignes furent plantées entre 1921 et 1990 et situées à une altitude moyenne de 550 mètres. Les vignes de Graciano pour leur part ont été plantées en 1996 et sont situées dans la Rioja Baja à une altitude de 345 mètres.




Après l'égrappage, les baies macèrent à froid pendant 3 jours; la fermentation se déroule en petites cuves inox à température contrôlée; quant à la conversion malolactique, celle-ci s'effectue en barriques de chêne; le vin est élevé durant 24 mois en fûts de chêne français et hongrois et ensuite embouteillé sans filtration. On en produit environ 57,000 bouteilles dans ce millésime.

Disponibilité: au 15 août 2020, dans 48 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Magret de canard, sauce à l'orange

Notes de dégustation:

Ce vin de la Rioja propose un style à la fois moderne et classique, soit le meilleur des deux mondes. 

Doté d'une jolie robe rubis, à la fois violacée avec quelques reflets grenat qui commencent à poindre, ce vin nous propose un bouquet complexe; on y retrouve en effet des arômes de framboise, de mûre et de cerise noire, avec des notes de fines herbes et de vieux bois typique des vins de la Rioja, ainsi que quelques effluves tertiaires de sous-bois (champignons, terre, etc.).

Déjà passablement bien fondue, la belle matière de ce vin livre de délicieuses saveurs de fruits rouges et noirs bien crémeux, donnant une belle suavité à ce vin; la bouche est fraîche, équilibrée et pourvue d'une très longue finale.

À dégourdir au moins une demi-heure en carafe si consommé bientôt, ou à garder au cellier quelques années. Il conviendra aux viandes goûteuses grillées (bœuf, magret de canard, gibier, etc.), ainsi qu'aux fromages moyennement relevés.





Médaillon de cerf aux 12 épices, beurre Colbert

Bavette de bœuf, sauce béarnaise


Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, du Portugal, de l'Espagne et de la Californie.

jeudi 13 août 2020

Bourgogne, Chardonnay, Château Fuissé, Famille Vincent, 2018, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     13947068
Prix:           24,30
Alcool:      13,9%
Sucre:       2,4 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2020-2023

Provenance: échantillon reçu




Ce domaine familial, propriété de la famille Vincent depuis cinq générations, est relativement important car celui-ci possède près de 40 hectares dont une trentaine en vignes, répartis sur 5 appellations.

Le sous-sol de la région a une prédominance argilo-calcaire avec des sols sédimentaires riches en fossiles datant de 150 millions d'années, principalement constitué d'ammonites (petits mollusques).

Seul le Chardonnay est cultivé sur ce domaine familial qui privilégie les rendements modestes (40 hl/ha), les vendanges manuelles, ainsi que le pressurage doux pneumatique.




La maison élabore 9 cuvées dont 8 vins blancs de Chardonnay. Trois de leurs cuvées sont disponibles au Québec dont la fameuse tête de cuvée en Pouilly-Fuissé (voir ici).

Les vins de cette entreprise sont exportés vers plus de 50 pays dans le monde.




Les raisins du bourgogne générique de la maison mentionné en titre proviennent de quatre communes où les vignes âgées de 25 ans et moins ont fourni un rendement moyen de 60 hectolitres à l'hectare. 

Après la vendange, les raisins sont délicatement pressés. Après le débourbage et un décantage, le moût fermente en cuve inox à température contrôlée où il est élevé par la suite sur ses lies fines.

Inventaire: au 14 août 2020, dans 48 succursales du réseau.



Risotto aux Saint-Jacques
Voir cette recette


Notes de dégustation:

Pour les amateurs de Chardonnay bourguignon bien nourri et savoureux, mais n'accusant aucune lourdeur.

Se drapant d'une robe de teinte jaune doré très clair, ce vin propose un bouquet dans lequel on retrouve d'agréables notes de fleurs blanches, ainsi que de gourmands parfums de miel léger et de brioche; une impression de volume se dessine en milieu de bouche, accentuant sa suavité; il dispose d'une persistance gustative au-delà de la moyenne des vins de sa catégorie.

Malgré la relative jeunesse des vignes, l'expression du terroir et les soins apportés à la vinification ont permis de livrer un vin avec de l'équilibre et de la finesse.

Il serait un bon compagnons des crustacés et des fruits de mer, des poissons à chair grasse, ainsi que des viandes blanches et des pâtes accompagnées de sauce blanche et légèrement crémées.




Blanquette de veau


Koulibiac (saumon en croûte)