Cépages: 70% Nero d'Avola, 30% Syrah
Code #: 10539915
Prix: 16,95$
Alcool: 14,5%
Sucre: 2,4 g/litre
Servir: 16° Celsius
Carafe: 15 min.
À boire: 2020-2022
Provenance: échantillon reçu
La maison Cusumano possède plus de 500 hectares de vignes répartis dans 7 vignobles différents de la Sicile. Son répertoire comprend une vingtaine de cuvées allant du vin blanc, au rosé, au vin mousseux et bien sûr au vin rouge, sans compter une grappa et de l'huile d'olive.
Seulement quatre de celles-ci sont présentement disponibles au Québec, dont certaines à prix très accessibles au commun des mortels (voir ici).
Ce n'est qu'au tournant du 21è siècle que cette maison qui vendait auparavant son vin en vrac, décide d'embouteiller elle-même sa production. Grand succès puisqu'elle produit annuellement aujourd'hui plus de 2 millions et demi de bouteilles. Elle aime mettre de l'avant les cépages autochtones siciliens.
Bien qu'il soit maintenant présent au répertoire de la SAQ depuis quelques temps, peu de personnes connaissent la cuvée Benuara mentionnée en titre, un assemblage de 70% Nero d'Avola et de 30% de Syrah, et c'est bien dommage. Espérons que la présent publication y remédiera quelque peu.
Raisins en provenance du vignoble de Presti e Pegni (300 mètres d'altitude), vendangés à la main. Élevage en cuve inox pour 80% de la production et 20% en foudres de 2,000 litres.
Il y a deux ans, son prix était de 18,95$. Maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu, il ne coûte maintenant que 16,95$ et heureusement il n'est pas parmi les nombreux produits dont le prix a été augmenté récemment par la SAQ.
Inventaire: au 19 août 2020, dans 110 succursales du réseau.
Voir la recette
Notes de dégustation:
Un vin rouge issu d'une région chaude et ensoleillée, mais qui maintient un bel équilibre.
La robe de ce vin est rubis/pourpre passablement foncé et violacée due à son assemblage; du verre émanent des jolis parfums de violette, de framboise et de mûre, agrémentés de fines herbes dont une pointe de menthe.
En dépit de sa généreuse matière et de sa teneur en alcool, ce vin s'exprime en bouche en souplesse et en fraîcheur.
Encore une fois, Cusumano nous propose une offre difficile à refuser.
La finale est longue et agréable; on en a pour son argent et plus; toutes les viandes goûteuses et grillées lui conviendront, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Vignoble de Presti e Pegni |
Bien qu'il soit maintenant présent au répertoire de la SAQ depuis quelques temps, peu de personnes connaissent la cuvée Benuara mentionnée en titre, un assemblage de 70% Nero d'Avola et de 30% de Syrah, et c'est bien dommage. Espérons que la présent publication y remédiera quelque peu.
Raisins en provenance du vignoble de Presti e Pegni (300 mètres d'altitude), vendangés à la main. Élevage en cuve inox pour 80% de la production et 20% en foudres de 2,000 litres.
Il y a deux ans, son prix était de 18,95$. Maintenant dans la catégorie des vins de spécialité en achat continu, il ne coûte maintenant que 16,95$ et heureusement il n'est pas parmi les nombreux produits dont le prix a été augmenté récemment par la SAQ.
Inventaire: au 19 août 2020, dans 110 succursales du réseau.
Côtelettes de porc sur BBQ |
Notes de dégustation:
Un vin rouge issu d'une région chaude et ensoleillée, mais qui maintient un bel équilibre.
La robe de ce vin est rubis/pourpre passablement foncé et violacée due à son assemblage; du verre émanent des jolis parfums de violette, de framboise et de mûre, agrémentés de fines herbes dont une pointe de menthe.
En dépit de sa généreuse matière et de sa teneur en alcool, ce vin s'exprime en bouche en souplesse et en fraîcheur.
Encore une fois, Cusumano nous propose une offre difficile à refuser.
La finale est longue et agréable; on en a pour son argent et plus; toutes les viandes goûteuses et grillées lui conviendront, ainsi que les fromages moyennement relevés.
Tagliatelle au canard confit |
Bifteck d'aloyau, pommes de terre au four, carottes nantaises |
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