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lundi 3 août 2020

Mes découvertes à petits prix:
Les Calcaires, Sauvignon Blanc, Pierre Chainier, Val de Loire IGP, 2019, France


Cépage:      100% Sauvignon Blanc
Code #:      14094925 
Prix:            12,65$
Alcool:       12%
Sucre:        moins de 1,2 gr/litre
Servir:       10-12
°  Celsius
À boire:     2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La famille de Pierre Chainier était des vignerons dans la région de Bordeaux depuis le milieu du 18è siècle. Il tombe en amour avec la région de la Loire vers la fin des années 60. 


Château de la Roche

Depuis lors, il a acquit 8 propriétés, dont le Château de Pocé, le Château de la Roche, le Clos de Nouys, Clos du Gaimont et le domaine Roc du Châteauvieux, lesquels comptent plus de 145 hectares.





J'ai eu l'occasion d'échanger avec son fils Philippe, lors de son passage à Montréal, le 24 avril 2019. La pomme n'est pas tombée loin de l'arbre!

Bien que la famille Chainier possède environ 275 hectares en appellation Touraine pour l'élaboration de vins issus de ses propres vignobles, elle agit parallèlement comme négociant, ce qui lui permet de produire des vins à partir de raisins achetés à des tiers situés dans le Val de Loire.




Le vin mentionné en titre est en lancement officiel au rayon des produits réguliers et il est présent dans plusieurs succursales de la SAQ (voir ci-dessous). 

C'est l'un des produits qui a été sélectionné en 2019 dans le cadre du programme Pépinière (voir ici)



Je vous en avais d'ailleurs fait part dans ce billet de septembre dernier (voir ici). De puis ce temps, son prix a même diminué de 0,30$.

Il est élaboré uniquement en cuve inox à l'aide de raisins acquis par le négoce familial. La provenance étant variée, il porte l'appellation IGP (Indication Géographique Protégée) Val de Loire.

Inventaire: au 4 août 2020, dans 229 succursales du Québec.



Papillotes de sole aux poireaux
Voir la recette


Notes de dégustation:

Difficile de trouver un vin de Sauvignon blanc plus représentatif du Val de Loire comme celui-ci pour moins de 13$.

Se présentant habillée d'une brillante robe jaune doré très clair et agrémentée de quelques reflets verts, ce vin distille des parfums de chèvrefeuille, ainsi que des effluves d'agrumes (pamplemousse et citron), avec une pointe herbacée; la bouche suit, fraîche et légère, mais livrant également de belles saveurs qui se prolongent en une finale nette et précise.

Sec à l'os, il se boit tout ou presque; si vous le faites goûter à l'aveugle, on évaluera probablement qu'il coûte de 4 à 5$ de plus que son prix véritable.

Convient pour l'apéro, ainsi pour créer de belles harmonies avec les coquillages et les crustacés, les poissons grillés, les salades de légumes, ainsi que le fromage de chèvre; pas de doute, on en a pour son argent.





Linguine au thon, citron et olives


Bouchées de moules, crevettes et calmars




dimanche 2 août 2020

Mâcon-Chaintré, Château de Chaintré, Domaine Paquet et fils, 2018, France


Cépage:     100% Chardonnay
Code #:      13949573
Prix:            21,50$
Alcool:       13,5%
Sucre:        2,4 gr/litre
Servir:       10-12°  Celsius
À boire:     2020-2022

Provenance: échantillon reçu




Avec un grand-père tonnelier et un père viticulteur, beaucoup de choses  prédestinaient Jean-Paul Paquet à la vigne. Il succède à l'âge de 20 ans à son père au domaine Les vieux Murs, suite au décès de ce dernier en 1978, et crée avec son épouse Monique le domaine de Fussiacus.

Ayant acquis en 2003 l'ancien vignoble du Château de Chaintré, la surface de vignes des 3 domaines passe de 12 à 22 hectares, couvrant les appellations Pouilly-Fuissé, Mâcon-Fuissé, Saint-Véran et Pouilly-Vinzelles. On produit 9 cuvées au total, toutes issues de Chardonnay.




La relève semble assurée puisque en 2005 son fils Yannick se joint au domaine familial après avoir complété ses études en viticulture et œnologie.

Les raisins du vin mentionné en rubrique proviennent de vignes âgées de 30 ans de la commune de Chaintré qui poussent sur des sols d'argile et de marne, entre 250 et 300 mètres d'altitude. 




L'appellation bourguignonne Mâcon-Chaintré couvre à peine une soixantaine d'hectares et ce vin est le moins cher parmi les 3 vins de cette appellation disponibles à la SAQ (voir ici).

Son prix à diminué de 0,20$ depuis l'an dernier.

Après la vendange manuelle, les baies sont délicatement pressurées et sont vinifiées selon la méthode traditionnelle bourguignonne. Le vin est élevé en cuve inox pendant 6 mois. Aucune chaptalisation (ajout de sucre).

Inventaire: au 3 août 2020, dans 41 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)


Filet de rouget aux clémentines, réduction de Grand Marnier
Crédit-photo: chef Éric Lurthy


Notes de dégustation:

Si vous appréciez les vins blancs de faible acidité, la suavité de celui-ci ne manquera pas de vous plaire!

Un vin pourvu d'une robe brillante  jaune doré clair, ainsi que de notes florales et de parfums de fruits mûrs (poire, pêche) entremêlés d'effluves de miel et de citron; un certain volume se dessine au milieu d'une bouche qui s'avère fraîche, savoureuse et équilibrée.

Sans être hyper complexe, ce vin demeure ultra agréable à savourer; bonne longueur en prime et  beaucoup de plaisir en vue. 

Il conviendra tout particulièrement à certains fruits de mer (homard, langoustines, pétoncles),  aux poissons de mer ou de rivière, aux salades repas, ainsi qu'aux fromages aux saveurs de beurre et de noisettes.






Salade de tomates et de pêches grillées, huile d'olive, citron


Salade de pétoncles (St-Jacques) sauce à l'érable et à l'orange


samedi 1 août 2020

Graciano, Varietales, Baron de Ley, Rioja, 2017, Espagne


Cépage:  100% Graciano
Code #:   12559830
Prix:         21,85$ 
Alcool:     13,5%
Sucre:      2,1 g/litre
Servir:     16-17° Celsius
Carafe:    20-30 min.
À boire:   2020-2027

Provenance: échantillon reçu




Le bâtiment qui abrite le siège social du Baron de Ley fut construit en 1548 par le comte D'Eguia. De château-forteresse à son origine, il devint un monastère pour les moines bénédictions jusqu'en 1836.

La propriété fut acquise en 1980 par les fondateurs de la maison, ainsi que le vignoble  (Finca de Imas) l'entourant. Jouxtant cet immeuble, on construisit une cave de 10,000 mètres carrés.




De nos jours, plusieurs autres marques et domaines sont venus s'y ajouter, lesquels sont regroupés sous la bannière du Grupo Baron de Ley, en faisant l'une des plus vastes exploitations viticoles de l'appellation de la Rioja. 






Le répertoire de la maison compte plus d'une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Les vins rouges dominent évidemment.

Certaines d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).




L'approvisionnement des raisins pour élaborer ces vins est assuré par la possession de 4 grands vignobles. Ceux du vin mentionné en rubrique sont issus du vignoble de 300 hectares Los Almendros qui se trouve à 460 mètres d'altitude dans la zone de la Rioja Baja, et dont le sol est composé d'alluvions, de grès et d'argile.

Ce vin fait partie de la gamme Varietales dans laquelle on retrouve des vins élaborés avec uniquement un seul cépage. Celui-ci met de l'avant le Graciano, un cépage autochtone de la Rioja.

On le retrouve parfois assemblé en petite quantité avec le Tempranillo dans certains vins de la Rioja car on dit qu'il apporte de la grâce au vin.




Les vignes de Graciano ont fourni un faible rendement d'une trentaine d'hectolitres à l'hectare.

Les raisins pour élaborer ce vin sont vendangés manuellement. Après l'égrappage, on procède à la fermentation en cuve inox, laquelle se déroule pendant 10 jours avec remontages journaliers.




Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne américain.

Inventaire: au 2 août 2020, dans 71 succursales du Québec.



Médaillons de bison aux bleuets
Voir la recette


Notes de dégustation:

Un belle opportunité de goûter au cépage Graciano en solo.

Ce vin propose une robe dont la teinte rubis soutenu est parsemée de reflets bleutés; il en émane de beaux parfums de framboise et de mûre, de fines épices boisées, avec une pointe de vanille; doté d'un solide structure, ce vin moyennement corsé offre une belle et généreuse matière composée de tanins mûrs qui commencent à se fondre avec les saveurs boisées et épicées; il jouit d'une bonne persistance gustative en finale.

Même si on peut le boire maintenant avec des viandes rouges un peu saignantes, sachez qu'il évoluera de belle façon au cours des 7 prochaines années; voilà un candidat intéressant et à prix raisonnable pour la cave.

De belles harmonies sont à créer avec le bœuf, le canard et le gibier, surtout accompagnés de marinades ou de sauces un peu relevées.



Cuisse de canard confite

Onglet de bœuf, pommes de terres, asperges, sauce chimichurri


vendredi 31 juillet 2020

Pouilly-Fumé, Cédrick Bardin, Val de Loire, 2019, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    13912121
Prix:          24,95$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Cédrick Bardin compte 13 hectares de vignes répartis sur les deux rives de la Loire, près du village de Pouilly-sur-Loire.

On y retrouve 4 différents terroirs, soit des marnes kimméridgiennes (avec de petites huîtres), du silex, des sables argileux et du calcaire.





Le répertoire de la maison compte 8 cuvées dans les 3 couleurs, réparties en 4 appellations: Pouilly-Fumé, Côteaux du Giennois, Sancerre et Pouilly-sur-Loire.

La spécialité de ce producteur est le Sauvignon Blanc puisque 6 de ses vins sont élaborés avec celui-ci. Le rouge et le rosé le sont avec du Gamay.





Le vin mentionné en titre est issu de l'assemblage des quatre terroirs. Les vignes sont âgées de 25 ans en moyenne. Après un débourbage à froid de 4 à 5 jours, la vinification se déroule en cuve inox à température contrôlée à 15° C pendant 10 à 15 jours, suivi d'un bâtonnage à la toute fin.

Cette cuvée a fait son apparition au Québec pour la toute première fois en 2019; elle coûtait alors 0,65$ de plus (25,60$) que maintenant.




Sur les 12 vins d'appellation Pouilly-Fumé présents à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).

Inventaire: au 1er août 2020, dans 71 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Avocats farcis aux crevettes
Voir la recette


Notes de dégustation:

Impeccable et irréprochable pour le prix!

Ce vin affiche une brillante robe de teinte jaune clair, agrémentée de légers reflets verts; à l'olfactif, on y décèle des notes florales, ainsi que des effluves de pamplemousse et de citron vert, ainsi qu 'un soupçon de miel de trèfle à l'arrière-plan; doté d'une bouche subtilement volumineuse, ce vin s'avère indubitablement frais, léger et élégant; des saveurs d'agrumes et fruits aux airs exotiques s'expriment pour notre plus grand bonheur.

L'équilibre est maintenu du tout début jusqu'à la finale qui s'étire un bon moment; prêt à boire mais pouvant également se garder quelques années dans votre cellier; il se présentera alors à vous avec des angles un peu plus arrondis.

Savourez-le avec des plats végétariens,  des coquillages, des crustacés, des poissons de lacs ou de rivières, ou encore avec du fromage de chèvre.




Asperges grillées aux oranges

Ceviche de poissons blancs, lime, coriandre, oignons, tomates, piment



Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins, (2 blancs, 1 rosé et 2 rouges), en provenance de la France, du Portugal, du Québec et de l'Argentine, tous en bas de 20$, et dont deux sont du Québec.

jeudi 30 juillet 2020

Mes découvertes à petits prix:
Hécula, Monastrell, Bodegas Castaño, Yecla, 2017, Espagne


Cépage:     100% Monastrell (Mourvèdre)
Code #:      11676671
Prix:            12,55$
Alcool:       14 %
Sucre:        2,9 g/litre 
Servir:        16-17° Celsius 
Carafe:       15 min.
À boire:      2020-2023

Provenance: échantillon reçu


C'est 1950 que Ramón Castaño Santa construisit un nouveau chai sur le domaine familial de la Bodegas Castaño. Les installations et les méthodes de vinifications furent de même modernisées.





Ce n'est par contre uniquement avec l'arrivée des trois fils dans les années 80 que le domaine se mit à embouteiller lui-même sa production. Celle-ci se décline en 5 gammes distinctes et compte une vingtaine de cuvées dans les 3 couleurs.




La maison possède de nos jours environ 600 hectares répartis en quatre vignobles, tous situés dans l'appellation Yecla, au sud-est de l'Espagne.





La spécialité de cette entreprise est le cépage Monastrell, lequel se plaît énormément dans cette région. Celui-ci est appelé Mourvèdre en France et Mataro en Californie et dans le sud de l'Australie.

Il y a environ 120,000 hectares de vignes de ce cépage de par le monde. De ce nombre, l'Espagne en possède 50,000 hectares à elle seule.




Les raisins ayant servi à élaborer le vin mentionné en titre proviennent de vignes du vignoble Las Gruesas (sol de pierres et de sable) ainsi que du vignoble de Pozuelo (sol de calcaire). Les vignes qui ont en moyenne 50 ans sont plantées à une densité de 1,600 pieds/hectare.





Il a été élevé pendant 6 mois en cuves inox et 6 mois en fûts de chêne (80% français, 20% américain) dans des fûts de plusieurs usages.

En 2015, son prix était de 13,95$.

Inventaire: au 31 mars 2020, dans 145 succursales du Québec.



Côte de bœuf au poivre noir, légumes variés


Notes de dégustation:

Ce vin est probablement l'une des meilleures aubaines disponibles parmi les produits courants de la SAQ.

Se drapant d'une robe rubis légèrement soutenu et violacée, ce vin exhale de jolis arômes de framboise, de mûre, de réglisse parsemée de fines herbes séchées et d'une touche de cuir; moyennement corsé en bouche, il livre une belle fraîcheur et procure un bel équilibre; sa finale est particulièrement intéressante dans laquelle se manifeste des saveurs épicées qui perdurent un bon moment.

Après quelques verres, ce vin épaissit un peu la bouche,, signe d'une matière généreuse et de qualité; un niveau de qualité comparable à certains vins vendus entre 16 et 18$; belle complexité pour un vin de ce prix.

On l'accompagnera de viandes goûteuses, de gibier, de plats un peu épicés, ainsi que des fromages moyennement relevés.





Chili con carne


Gigot d'agneau à l'érable, pommes de terre rissolées, carottes nantaises