Cépages : Rabigato, Codega do Larinho, Gouveio, Arinto, Folgazao
Code # : 14375209
Prix : 17,00$
Alcool: 13,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir : 11-12° Celsius
À boire: 2020-2024
Provenance: échantillon reçu
Vallegre Vinhos do Porto SA, est une entreprise viticole familiale dédiée à la production de vins de porto et de vins de table, dont le siège social est situé à Quinta da Vista Alegre, sur la rive droite du fleuve Douro, où se trouve son chai et centre de vinification.
En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.
En plus de l'huile d'olive, la maison élabore une dizaine de vins tranquilles, ainsi qu'une quarantaine de portos sous diverses marques. Ces produits sont exportés dans plus de 25 pays.
Plus de 13 produits de cette maison sont présentement référencés au Québec, lesquels se déclinent en portos et vins tranquilles du Douro.
(voir ici)
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Le vin blanc mentionné en rubrique fait partie de la gamme Seleção (qui signifie: Sélection) de la maison. Je vous ai déjà parlé de sa version en rouge dont le millésime 2014 fut l'objet de ma recommandation le 22 septembre 2019, à l'émission de télévision Tout le Monde en Parle.
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Ce produit de spécialité vient tout juste de débarquer pour la première fois au Québec. Son assemblage se compose de 5 cépages autochtones de la région du Douro, dont certains que vous n'avez probablement jamais entendu parler.
Les raisins sont issus de vieilles vignes de la sous-région de Cima Corgo dans le Douro, plantées sur d'anciennes terrasses à différentes altitudes.
Après une sévère sélection des grappes et leur éraflage, on procède à une macération préfermentaire, suivi d'un léger pressurage des baies. Après une courte décantation, le jus fermente dans de fûts de chêne français neufs, puis le vin est élevé pendant 6 mois avec bâtonnages dans les mêmes contenants.
Inventaire: au 15 juin 2020, dans 98 succursales du réseau.
Voir la recette
Notes de dégustation:
Un vin blanc portugais original, bien fait et savoureux.
Il arbore une robe jaune claire, dotée de légers reflets verts; son bouquet, à la fois délicat et passablement complexe, dispense de subtils arômes d'agrumes, de citron, de pêche blanche, d'abricot, avec une pointe de cire d'abeille; les saveurs fraîches et fruitées qui s'expriment en bouche se manifestent clairement et sans lourdeur, grâce à un élevage sous bois bien maîtrisé; bénéficiant d'une belle matière généreuse, ce vin procure une finale de bonne longueur; il pourra se conserver quelques années; de telles caractéristiques appartiennent habituellement à des vins vendus un peu plus cher que celui-ci.
Créez de belles harmonies avec les fruits de mer, les poissons à chair grasse, les pâtes à la crème et à l'ail, ainsi que les fromages pas trop relevés.
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Ce produit de spécialité vient tout juste de débarquer pour la première fois au Québec. Son assemblage se compose de 5 cépages autochtones de la région du Douro, dont certains que vous n'avez probablement jamais entendu parler.
Les raisins sont issus de vieilles vignes de la sous-région de Cima Corgo dans le Douro, plantées sur d'anciennes terrasses à différentes altitudes.
Après une sévère sélection des grappes et leur éraflage, on procède à une macération préfermentaire, suivi d'un léger pressurage des baies. Après une courte décantation, le jus fermente dans de fûts de chêne français neufs, puis le vin est élevé pendant 6 mois avec bâtonnages dans les mêmes contenants.
Inventaire: au 15 juin 2020, dans 98 succursales du réseau.
Lasagne au saumon et aux crevettes |
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Notes de dégustation:
Un vin blanc portugais original, bien fait et savoureux.
Il arbore une robe jaune claire, dotée de légers reflets verts; son bouquet, à la fois délicat et passablement complexe, dispense de subtils arômes d'agrumes, de citron, de pêche blanche, d'abricot, avec une pointe de cire d'abeille; les saveurs fraîches et fruitées qui s'expriment en bouche se manifestent clairement et sans lourdeur, grâce à un élevage sous bois bien maîtrisé; bénéficiant d'une belle matière généreuse, ce vin procure une finale de bonne longueur; il pourra se conserver quelques années; de telles caractéristiques appartiennent habituellement à des vins vendus un peu plus cher que celui-ci.
Créez de belles harmonies avec les fruits de mer, les poissons à chair grasse, les pâtes à la crème et à l'ail, ainsi que les fromages pas trop relevés.
Brandade de morue |
Linguine aux palourdes, à la crème et à l'ail |
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