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samedi 13 juin 2020

Aix rosé, Domaine de la Grande Séouve, Coteaux d'Aix-en-Provence, 2019, France


Cépages :   60% Grenache, 20% Syrah, 20% Cinsault (+ une touche de Carignan)
Code # :      13465114
Prix :           19,95$ 
Alcool:       13%
Sucre:        2,1 gr/litre    
Servir :      11-12° Celsius
À boire:     2020-2021

Provenance: échantillon reçu 




Aix est la marque sous laquelle le Domaine de la Grande Séouve commercialise ses vins. Il est situé à 420 mètres d'altitude sur la commune de Jouques, au cœur de la Provence, à 30 kilomètres au nord-est d’Aix en Provence.

D'exploitation agricole au départ, on a converti celle-ci au début du XXè siècle en domaine viticole. Sur les quelques 73 producteurs que compte l'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence, ce vignoble est l'un des plus grands avec ses 75 hectares de vignes ensoleillées 300 jour par année, entre lavande et garrigue.




Il a été acquis en 2009 par messieurs Eric Kurver et Sake Waima, lesquels ont entrepris d'y faire de nombreux investissements, tant au vignoble qu'au niveau des installations. Ils ont l'ambition d'élaborer un jour le meilleur vin rosé du monde.

Vous aurez compris que malgré que ce producteur élabore également des vins rouges et blancs, celui-ci a fait du vin rosé son cheval de bataille.





Pour répondre à la demande, le Aix rosé est embouteille dans plusieurs formats de bouteilles:

  • Régulière 0.75 litre
  • Magnum 1.5 litre
  • Jeroboam 3 litres
  • Mathusalem 6 litres
  • Nabuchodonosor 15 litres

Seul le premier format est disponible au Québec. 




30% de ce rosé est le résultat d'une macération de quelques heures à peine avec les peaux, et 70% est issu d'un pressurage direct. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox, à des températures contrôlées entre 14 et 16 degrés Celsius. 





Notons également un prix diminué de 0,60$ en regard de celui pratiqué il y a deux ans. Bravo!

Inventaire: au 14 juin 2020, dans 70 succursales du réseau.


Pâtes Alfredo au saumon fumé et aux épinards

Voir la recette


Notes de dégustation:

L'un des rares vins rosés de gastronomie sous la barre des 20$.

Doté d'une brillante couleur saumon très claire teintée de pêche, ce vin embaume l'air avec ses notes de fleur d'oranger et ses gourmands arômes d'agrumes et de pêche de vignes, avec un soupçon de caillou mouillé à l'arrière-plan; il procure une bouche très légère et bien fraîche dans laquelle ses agréables et subtiles flaveurs se prolongent un bon moment; l'équilibre et l'élégance dont il fait preuve font que le niveau de la bouteille diminue très rapidement; un bon signe! 

Pour un apéro qui a de la classe ou pour mariage en grandes pompes avec les fruits de mer, poissons, crustacés, plats végétariens et les viandes grillées à saveur délicate.




Queue de homard et mayo aux agrumes


Pissaladière en bouchées



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