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jeudi 25 juin 2020

Cuvée William (rouge), Vignoble de la Rivière du Chêne, Basses-Laurentides, 2019, Vin du Québec IGP


Cépages:    37% Maréchal Foch, 21% Léon Millot, 19% Frontenac rouge, 18% Marquette, 5% Triomphe d'Alsace
Code #:      743989
Prix:            15,25$
Alcool:       12,6%
Sucre:         2 gr/litre
Servir:        14-15° Celsius 
Carafe:       10-15 min.
À boire:      2020-2021

Provenance: échantillon reçu





Le Vignoble de la Rivière du Chêne est un domaine de 16,5 hectares fondé en 1998 par Daniel Lalande, est l'un des plus important du Québec avec celui de l'Orpailleur et quelques autres. Il est situé près de St-Eustache où poussent plus de 75,000 plants de vignes répartis en de nombreuses variétés, cultivés avec soin, en culture raisonnée.




On retrouve une quinzaine de leurs produits sur les tablettes de notre monopole (voir ici), de même que dans plusieurs épiceries depuis janvier 2017.

Leur gamme comprend des vins tranquilles dans les trois couleurs, des vins effervescents (blanc et rosé), des vins fortifiés, ainsi que des vins de vendanges tardives et de glace.




Les raisins du vin rouge mentionné en rubrique, la cuvée William (qui se fait également en blanc), macèrent à froid pendant 4 à 5 jours avant que chaque cépage soit vinifié séparément en cuves d'acier inoxydable.


Le vin est ensuite élevé pendant plusieurs mois sur ses lies avec bâtonnages, dans le même type de contenants.




Le millésime 2018 présentement en succursales sera graduellement remplacé par celui-ci.

Production: 37,968 bouteilles


Inventaire: au 26 juin 2020, dans 319 succursales du Québec.



Sandwich de charcuteries, fromage suisse, laitue, moutarde de Dijon


Notes de dégustation:

La production des vins rouges s'est grandement amélioré au Québec depuis les 5 dernières années; celui-ci en est une belle démonstration.

Se présentant vêtu d'une robe rubis passablement soutenu et légèrement violacée, ce vin propose des arômes de petits fruits rouges et noirs, (cerise noire, framboise, myrtille), entremêlés de fines herbes et d'épices douces; révélant toute sa personnalité en bouche, il montre son petit côté sauvage mais que l'on a bien domestiqué; il dévoile de même sa fraîcheur et la souplesse de ses tanins; il possèdent le style des vins du beaujolais, mais avec une facette un peu plus sauvage, comme celle de certains vins natures lorsqu'ils sont bien réussis.

À consommer jeune, bien frais, et sur des plats avec de la sauce tomate, de la pizza, des charcuteries, des viandes blanches grillées ou rôties et des fromages doux.





Côtelettes de porc BBQ



Pizza au pesto, zucchinis et prosciutto


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