Cépage: 100% Graciano
Code #: 12559830
Prix: 21,85$
Alcool: 13,5%
Sucre: 2,1 g/litre
Servir: 16-17° Celsius
Carafe: 20-30 min.
À boire: 2020-2027
Provenance: échantillon reçu
Le bâtiment qui abrite le siège social du Baron de Ley fut construit en 1548 par le comte D'Eguia. De château-forteresse à son origine, il devint un monastère pour les moines bénédictions jusqu'en 1836.
La propriété fut acquise en 1980 par les fondateurs de la maison, ainsi que le vignoble (Finca de Imas) l'entourant. Jouxtant cet immeuble, on construisit une cave de 10,000 mètres carrés.
De nos jours, plusieurs autres marques et domaines sont venus s'y ajouter, lesquels sont regroupés sous la bannière du Grupo Baron de Ley, en faisant l'une des plus vastes exploitations viticoles de l'appellation de la Rioja.
Le répertoire de la maison compte plus d'une vingtaine de cuvées de vins tranquilles dans les 3 couleurs. Les vins rouges dominent évidemment.
Certaines d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).
L'approvisionnement des raisins pour élaborer ces vins est assuré par la possession de 4 grands vignobles. Ceux du vin mentionné en rubrique sont issus du vignoble de 300 hectares Los Almendros qui se trouve à 460 mètres d'altitude dans la zone de la Rioja Baja, et dont le sol est composé d'alluvions, de grès et d'argile.
Ce vin fait partie de la gamme Varietales dans laquelle on retrouve des vins élaborés avec uniquement un seul cépage. Celui-ci met de l'avant le Graciano, un cépage autochtone de la Rioja.
On le retrouve parfois assemblé en petite quantité avec le Tempranillo dans certains vins de la Rioja car on dit qu'il apporte de la grâce au vin.
Ce vin fait partie de la gamme Varietales dans laquelle on retrouve des vins élaborés avec uniquement un seul cépage. Celui-ci met de l'avant le Graciano, un cépage autochtone de la Rioja.
On le retrouve parfois assemblé en petite quantité avec le Tempranillo dans certains vins de la Rioja car on dit qu'il apporte de la grâce au vin.
Les vignes de Graciano ont fourni un faible rendement d'une trentaine d'hectolitres à l'hectare.
Les raisins pour élaborer ce vin sont vendangés manuellement. Après l'égrappage, on procède à la fermentation en cuve inox, laquelle se déroule pendant 10 jours avec remontages journaliers.
Les raisins pour élaborer ce vin sont vendangés manuellement. Après l'égrappage, on procède à la fermentation en cuve inox, laquelle se déroule pendant 10 jours avec remontages journaliers.
Le vin est ensuite élevé pendant 12 mois en fûts de chêne américain.
Médaillons de bison aux bleuets |
Notes de dégustation:
Un belle opportunité de goûter au cépage Graciano en solo.
Ce vin propose une robe dont la teinte rubis soutenu est parsemée de reflets bleutés; il en émane de beaux parfums de framboise et de mûre, de fines épices boisées, avec une pointe de vanille; doté d'un solide structure, ce vin moyennement corsé offre une belle et généreuse matière composée de tanins mûrs qui commencent à se fondre avec les saveurs boisées et épicées; il jouit d'une bonne persistance gustative en finale.
Même si on peut le boire maintenant avec des viandes rouges un peu saignantes, sachez qu'il évoluera de belle façon au cours des 7 prochaines années; voilà un candidat intéressant et à prix raisonnable pour la cave.
De belles harmonies sont à créer avec le bœuf, le canard et le gibier, surtout accompagnés de marinades ou de sauces un peu relevées.
Cuisse de canard confite |
Onglet de bœuf, pommes de terres, asperges, sauce chimichurri |
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