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vendredi 31 juillet 2020

Pouilly-Fumé, Cédrick Bardin, Val de Loire, 2019, France


Cépage:    100% Sauvignon Blanc
Code #:    13912121
Prix:          24,95$
Alcool:     12,5%
Sucre:      2 gr/l
Servir:     10-12° Celsius
À boire:   2020-2024

Provenance: échantillon reçu




Le domaine de Cédrick Bardin compte 13 hectares de vignes répartis sur les deux rives de la Loire, près du village de Pouilly-sur-Loire.

On y retrouve 4 différents terroirs, soit des marnes kimméridgiennes (avec de petites huîtres), du silex, des sables argileux et du calcaire.





Le répertoire de la maison compte 8 cuvées dans les 3 couleurs, réparties en 4 appellations: Pouilly-Fumé, Côteaux du Giennois, Sancerre et Pouilly-sur-Loire.

La spécialité de ce producteur est le Sauvignon Blanc puisque 6 de ses vins sont élaborés avec celui-ci. Le rouge et le rosé le sont avec du Gamay.





Le vin mentionné en titre est issu de l'assemblage des quatre terroirs. Les vignes sont âgées de 25 ans en moyenne. Après un débourbage à froid de 4 à 5 jours, la vinification se déroule en cuve inox à température contrôlée à 15° C pendant 10 à 15 jours, suivi d'un bâtonnage à la toute fin.

Cette cuvée a fait son apparition au Québec pour la toute première fois en 2019; elle coûtait alors 0,65$ de plus (25,60$) que maintenant.




Sur les 12 vins d'appellation Pouilly-Fumé présents à la SAQ, celui-ci est le moins cher du lot (voir ici).

Inventaire: au 1er août 2020, dans 71 succursales du Québec.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)



Avocats farcis aux crevettes
Voir la recette


Notes de dégustation:

Impeccable et irréprochable pour le prix!

Ce vin affiche une brillante robe de teinte jaune clair, agrémentée de légers reflets verts; à l'olfactif, on y décèle des notes florales, ainsi que des effluves de pamplemousse et de citron vert, ainsi qu 'un soupçon de miel de trèfle à l'arrière-plan; doté d'une bouche subtilement volumineuse, ce vin s'avère indubitablement frais, léger et élégant; des saveurs d'agrumes et fruits aux airs exotiques s'expriment pour notre plus grand bonheur.

L'équilibre est maintenu du tout début jusqu'à la finale qui s'étire un bon moment; prêt à boire mais pouvant également se garder quelques années dans votre cellier; il se présentera alors à vous avec des angles un peu plus arrondis.

Savourez-le avec des plats végétariens,  des coquillages, des crustacés, des poissons de lacs ou de rivières, ou encore avec du fromage de chèvre.




Asperges grillées aux oranges

Ceviche de poissons blancs, lime, coriandre, oignons, tomates, piment



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