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lundi 29 juin 2020

Rebel, Pinot Noir, Bodega Secreto Patagonico, Patagonie, 2018, Argentine


Cépage:     100% Pinot Noir
Code #:     14307396
Prix:           16,00$
Alcool:      13,8%
Sucre:        1,4 gr/litre 
Servir:       13-14° Celsius
À boire:    2020-2021

Provenance: échantillon reçu




La création de la Bodega Secreto Patagonico est relativement récente, puisque fondée en 2003.

Partis de zéro, Carlos et Cristina Gropo Parisi ont choisi un endroit vierge et reculé pour démarrer cette entreprise viticole familiale, l'une des plus au sud du monde, soit autour du 38e parallèle sud. 


Leur fille et leur fils Sofia et Tomas sont venus depuis les y rejoindre.



Parmi les conditions thermiques et géologiques de la Patagonie, relevons:

-La variation de la température entre celle du jour et de la nuit (amplitude thermique)

-Les vents constants et intenses

-Le niveau élevé d'ensoleillement

-Les faibles pluies




Toutes ces caractéristiques sont favorables à la viticulture et permettent de cultiver plusieurs variétés de cépages, dont le capricieux Pinot Noir.

La faible pluviométrie oblige à recourir à l'irrigation goutte à goutte pour les 61 hectares du vignoble, alimentée par  l'eau pure et cristalline des glaciers situés au sommet des Andes.





Puisque de création récente, le domaine possède tous les équipements modernes requis pour la culture de la vigne, la vinification et l'embouteillage du vin.

La production annuelle tourne autour des 250,000 bouteilles, dont une partie est exportée vers les États-Unis, le Brésil, le Canada et le Costa Rica.




Le répertoire de la maison comprend une quinzaine de cuvées répartis en vins tranquilles dans les trois couleurs, en vins effervescents (blanc et rosé), Mantra étant la gamme principale.



Déjà 3 cuvées de cette bodega ont été référencés par la SAQ (voir ici).

Le vin de Pinot Noir mentionné en titre fait partie des vins d'entrée de gamme de ce producteur. Il a été sélectionné pour faire partie des quelques 1,100 produits courants du monopole.



Les raisins de Pinot Noir ayant servis pour ce vin ont été cueillis à la main. Après une macération préfermentaire à froid, la vinification se déroule en cuve de béton avec pigeage manuel.

Inventaire: au 30 juin 2020, dans 248 succursales du Québec.



Pizza au prosciutto, zucchinis, tomates et pesto



Notes de dégustation:

Un vin de Pinot Noir léger et fruité, parmi les plus satisfaisants vendus 16$ et mois à la SAQ.

Il arbore une jolie robe rubis clair et nous gratifie de parfums de petits fruits (cerise, framboise et myrtille), parsemés de fines herbes séchées; certains diront que la bouche est très légère, alors que je préfère la qualifier de délicate, ce qui convient bien au Pinot Noir; son équilibre et sa finale des plus agréable sauront assurément vous charmer; le genre de vin dangereux dont on vide la bouteille, presque sans apercevoir; prix très compétitif, chapeau! Avec de telles qualités, le "Secret de la Patagonie" ne le restera plus très longtemps.

Idéalement servi bien frais, ce vin pourra accompagner des pâtés et des cochonnailles, les volailles et viandes blanches grillées (poulet, porc, veau), les plats de pâtes à la sauce tomates et les pizzas.




Hamburger au veau

Brochettes de poulet, sauce BBQ



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