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mercredi 2 octobre 2019

Rigoleto, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco rosso, 2016, Italie


Cépages:   70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Code #:     13622407
Prix:          20,40$ 
Alcool:      13,5% alc.
Sucre:       2,3 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu



 
Voici le deuxième arrivage pour ce vin rouge italien. Décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Rigoleto:  nom du vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco rosso: nom de l'appellation

Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane.



Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et sœurs. Ils ont trois domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, et Poggio di Sotto en 2011.

Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.




En sus d'une huile d'olive et d'une grappa, ce domaine élabore 7 vins, soit quatre cuvées en rouge, une cuvée en rosé, et deux en blanc. En plus du vin rouge mentionné en rubrique, ce producteur a aussi un vin blanc référencé au Québec, le délicieux Melacce, dont je fus le premier à vous en vanter les mérites, le 16 avril dernier 2018 (voir ici).





Le vin rouge Rigoletto pour sa part, provient de raisins qui ont été vinifiés à température contrôlée en cuves inoxydables. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois en cuves inox et cinq mois en barriques et tonneaux de second et troisième usages. Il est ensuite affiné 6 mois en bouteille avant sa commercialisation.

Le millésime 2016 venant tout juste d'être libéré des entrepôts, il commence à peine sa distribution en succursales.

Inventaire: au 2 octobre 2019, dans 50 succursales du Québec.


Lasagnes à la bolognaise

Voir recette



Notes de dégustation: 

Un vin rouge souple et fruité, conçu pour un charme immédiat.

Possédant une robe d'un rubis éclatant avec quelques reflets violets, ce vin de Toscane dégage des effluves de framboise et de cerise noire, auxquels s'ajoutent un soupçon de fourrure, ainsi que des notes de fines herbes et d'épices douces de vieux bois; pas trop corsé ou boisé en bouche, ce vin dévoile de belles et nettes saveurs agréables au palais; souplesse et équilibre sont au rendez-vous; si servi assez frais, il s’avérera très désaltérant et s'accommodera de pâtes à la sauce tomate, de volaille grillée, et de plats de porc ou de veau rôtis; à boire d'ici les deux ou trois prochaines années.





Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, du Portugal, de la Californie, et de l'Italie, à des prix variant de 12,60$ à 22,00$.






Vins blancs

Les Abeilles de Colombo, Jean-Luc Colombo, Côtes-du-Rhône, 2016, France


Cépages:  80% Clairette, 20% Roussanne
Code #:     14077228
Prix:           18,50$
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Cela fait plus de 35 ans que Jean-Luc Colombo roule sa bosse dans le monde du vin. Après avoir débuté comme consultant, cet œnologue fait l'acquisition en 1984 d'un petit vignoble de vieilles vignes de Syrah près de Cornas. Son premier millésime sera celui de 1987 avec un Cornas Les Ruchets.

En l'an 2000, il démarre une activité de négoce. Ses nombreux contacts acquis au fil du temps, lui permettent d'acquérir une belle matière pour élaborer des vins qui viennent s'ajouter à ceux de ses diverses propriétés.

Cette entreprise familiale est dirigée par lui-même, son épouse Anne, et sa fille Laure venue les rejoindre en 2010. Tous les trois sont diplômés en œnologie.




La maison Colombo possède en propre de nos jours une quarantaine d'hectares, réparties sur trois domaines.

Son répertoire compte deux dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, lesquelles sont vendues dans plus de 50 pays à travers le monde. La SAQ en a référencé 8 parmi celles-ci (voir ici).




La plupart des amateurs lorsqu'il pensent aux vins de la vallée du Rhône, voient rouge systématiquement. Bien que les vins rouges représentent 81% de la production et les vins rosés 13%, on dénombrait en 2013 environ 6% de vins blancs. Cette proportion tend à augmenter.

Le vin blanc mentionné en rubrique est issu de vignes qui poussent sur d'anciennes terrasses des communes de Cairanne, Rasteau et Vacqueyras, où l'on retrouve des sols argilo-sableux et de galets roulés. 




Chacun des deux cépages de son assemblage a été vinifié séparément, soit 10 à 12 mois de cuves inox pour la Clairette, et 6 mois en fûts de chêne âgés de 2 à 5 ans pour la Roussanne.

Note: Faites d'une pierre, deux coups! Pour chaque bouteille vendue, un don est fait au département d'entomologie de l'Université Davis, afin de soutenir la recherche visant à restaurer les colonies d'abeilles.

Inventaire: au 2 octobre 2019, dans 124 succursales du Québec


Avocats farcis aux crevettes
Voir la recette



Notes de dégustation:

Même si les vins blancs du Rhône sont généralement vendus plus de 20$, je dois vous avouer que j'ai un faible pour ceux-ci. C'est pourquoi il vous faut profiter de cette nouvelle et délicieuse cuvée offerte à prix très compétitif.

Doté d'une robe brillante jaune doré très clair, ce vin distille de beaux parfums de fleurs blanches, entremêlés de miel léger, de beurre et de cire d'abeille; il coule facilement en bouche grâce à sa belle fraîcheur et ses gourmandes saveurs; bonne persistance gustative; beaucoup de bon vin pour le prix; idéal pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon Blanc; servez-le à table sur les fruits de mer et les crustacés, les poissons grillés, et les viandes blanches (volaille, porc, veau) nappées d'un sauce légèrement crémée.





lundi 30 septembre 2019

Le Haut-Médoc de Mauvesin Barton, Famille Barton-Sartorius, Haut-Médoc, 2015, France


Cépages:  49% Merlot, 31% Petit Verdot, 20% Cabernet Sauvignon
Code #:     13983000
Prix:          21,10$
Alcool:      13% 
Sucre:       2,1 g/litre
Servir:      17° C
Carafe    20-30 min.
À boire:    2019-2025

Provenance: échantillon reçu




Jean de Foix de Grailly fut le premier propriétaire d'un château fort construit en 1457 sur la commune de Moulis en Médoc. Celui-ci fut cependant démoli en 1852 car devenu trop vétuste. Le marquis Lodoïs Le Blanc de Mauvesin en fit bâtir un nouveau de style Louis XIII en 1853. 

En 2011, les héritiers des le Blanc de Mauvesin cèdent le domaine à la famille Barton-Sartorius. Les Barton sont propriétaires depuis 8 générations des crus classés Langoa et Léoville Barton, d'appellation Saint-Julien.




La propriété renommée Mauvesin Barton possède une superficie de 220 hectares dont une cinquantaine d'hectares de vignes. Si la grande majorité de ces vignes sont localisées en appellation Moulis en Médoc, un peu moins d'une dizaine de celles-ci le sont en Haut-Médoc.

Bénéficiant d'une grande expertise viti-vinicole ainsi que d'importants moyens financiers, les nouveaux propriétaires font depuis lors de nombreux investissements, tant au vignoble que dans les infrastructures du domaine.

Afin de pouvoir faire des vinifications parcellaires, la nouvelle cuverie compte maintenant 24 cuves inox thermorégulées dont les capacités varient de 125 à 200 hectolitres.




L'ancien cuvier a été transformé en un spacieux chai pouvant recevoir 500 barriques qui reposent sur un lit de gravier afin d'en réguler l'humidité.




Le domaine élabore 3 vins rouges, soit le Château Mauvesin Barton, L'Impression de Mauvesin Barton, et le Haut-Médoc de Mauvesin Barton.

Seul ce dernier est disponible au Québec, suite à un récent et tout premier arrivage. Son assemblage renferme une proportion de Petit Verdot plus élevée (31%) que ce que l'on retrouve habituellement (2 à 5%) dans les vins de Bordeaux, ce qui le rend d'autant plus intéressant.




Issus de parcelles plantées en Haut-Médoc âgées de 35 ans en moyenne et poussant sur des sols principalement argilo-calcaires, les raisins ont été vinifiés par parcelle en cuves inox de petites contenances. 

Après l'assemblage, le vin a été élevé en fûts de chêne français, neufs pour le tiers, de second usage pour un tiers, et de troisième usage pour le dernier tiers. Ces barriques proviennent de 3 différents tonneliers.

Inventaire: au 1ier octobre 2019, dans 38 succursales du réseau.

(Attention! Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Filet d'agneau, pommes de terre grelots, légumes, sauce au poivre vert
Crédit: resto Le Pois penché

Notes de dégustation:

Voici un vin de Bordeaux que les chasseurs d'aubaine ne voudront pas rater!

Issu d'un très bon millésime, il affiche une teinte rubis soutenu, parsemée de reflets de couleur grenat; son joli bouquet se compose de de notes de framboise et de cassis, de champignons et d'humus, ainsi qu'une petite touche de fines épices boisées; l'ensemble est savoureux et équilibré en bouche; belle structure bâtie sur de beaux tanins déjà passablement fondus; finale de très bonne longueur; il a tous les attributs d'un vin bordelais vendu plus cher; accompagnez-le de plats de bœuf, de canard ou d'agneau nappés d'une sauce un peu relevée; puisqu'il peut encore se bonifier durant quelques années, on en achète plus d'une bouteille.



dimanche 29 septembre 2019

Petit Chablis, Les Ammonites, François Martenot, 2018, France


Cépage :   100% Chardonnay
Code #:     14168411
Prix:           21,95$
Alcool:      12,5%
Sucre:       1,6 gr/litre
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu





Une belle surprise que ce vin chablisien à prix raisonnable, qui vient d'arriver au Québec pour la toute première fois!



François Martenot n'est pas le nom d'un individu, mais bien celui d'une marque qui appartenait jadis à Tresch Clerget, une maison de négoce importante en Bourgogne.

Cette dernière, qui élaborait des vins de près d'une trentaine d'appellations bourguignonnes, a été racheté en 2015 par Les Grands Chais de France, le plus important vinificateur privé de l'Hexagone.

Le vin mentionné en titre provient de Chablis, une sous région de la Bourgogne située au nord de celle-ci, réputée pour son sous-sol calcaire de type kimméridgien, résultat sédimentaire d'une ancienne mer tropicale qui s'y trouvait il y a 150 millions d'années. 



Source: www.chablis.fr

Le sol chablisien renferme une multitude de petites huîtres fossilisées (nom latin: exogyra virgula) qui faisaient partie des ammonites, une sous-classe éteinte des mollusques céphalopodes, d'où le nom de ce vin.

Les raisins de Chardonnay qui ont servi à élaborer ce vin ont été délicatement pressés à leur arrivée au chai et ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle à 16° C en cuves inox, où ils ont été élevés sur lies fines durant 9 mois. 

Ce vin renferme une teneur modérée en alcool, ainsi qu'en sucre résiduel, accentuant sa pureté.

Inventaire: au 30 septembre 2019, dans 82 succursales du réseaux.



Huîtres nature, citron

Notes de dégustation:

Bien qu'issu de l'appellation chablisienne la plus modeste, ce vin est tout à fait représentatif de son terroir.

Se parant d'une robe brillante jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin distille de délicats parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de miel léger, avec un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan; en bouche, il est léger, frais et quelque peu croquant, grâce à sa belle acidité naturelle; impression de salinité en finale; si on ne le sert pas glacé mais plutôt frais, vous en saisirez toutes les subtiles nuances qui se prolongent un bon moment; pour accompagner à peu près tout ce qui sort de l'eau, mais principalement les mollusques, coquillages et crustacés, les poissons grillés et les plats végétariens; un achat avisé.




samedi 28 septembre 2019

Fonte do Nico, Adega de Santo Isidro de Pegões, Peninsula de Setúbal, 2017, Portugal


Cépage:      100% Castelã 
Code #:      12525120 
Prix:            8,15$

Alcool:       12,5%
Sucre:        3,7 gr/litre
Servir:       15-16° Celsius
Carafe:      10 min.
À boire:     2019-2020

Provenance: échantillon reçu




C'est le 30 janvier 2015 que je vous ai parlé la première fois des vertus (modestes mais incroyables pour le prix  de 9,35$ demandé à l'époque) du millésime 2013 de ce vin qui venait d'être sélectionné parmi les produits réguliers de notre monopole.

Et je serai sans doute l'un des tous premiers à vous dévoiler de quoi il en retourne avec le nouveau millésime 2017 de ce vin qui est maintenant proposé à 8,15$. Mais avant tout, voici un peu d'informations générales.

Le Castelão, l'unique cépage qui compose ce vin, est surtout présent au sud du Portugal. Il pousse dans tous types de sols, y compris le sable. Il est parfois utilisé dans l'assemblage de certains portos de la vallée du Douro.

Le vin mentionné en titre représente une belle opportunité de le découvrir en monocépage.

Il est produit par l'Adega de Santo Isidro de Pegoes, une coopérative importante et très active de la péninsule de Setúbal. Cette dynamique coopérative fondée en 1958 élabore une quarantaine de cuvées dans les trois couleurs réparties en 18 marques différentes.




Elle produit de nos jours plus de 12 millions de bouteilles dont 35% sont exportées de par le monde.

Le vin mentionné en rubrique est uniquement vinifié en cuves inox pour préserver la fraîcheur de son fruit. Sachez qu'il peut facilement malgré tout tenir la route une couple d'années dans votre cellier. Mais le plus beau, c'est qu'il a été embouteillé dans son pays d'origine et non importé en vrac ici. On peut savoir d'où ce vin vient exactement et surtout qui l'a fait.

Inventaire: au 29 septembre 2019, dans 356 succursales du réseau.


Filet de porc farci, beurre maître d'hôtel

Notes de dégustation:

Servi suffisamment frais, ce petit vin rouge sans défauts du Portugal vous procurera de belles notes fruitées en bouche. 

Il se présente avec une robe de couleur rubis, subtilement violacée; on perçoit à l'olfactif des effluves de fraise, de framboise et de cerise; de corps léger,  ses tanins lisses participent à son équilibre; finale courte mais nette; prêt à boire; il s'avère très polyvalent à table; parfait pour accompagner vos plats simples de milieu de semaine, ou lorsque l'on veut avoir du vin à bas prix pour le lunch.






vendredi 27 septembre 2019

Château de la Rivière, Fronsac, Bordeaux, 2012, France


Cépages:  85% Merlot, 8% Cabernet Franc, 6% Cabernet Sauvignon, 1% Malbec
Code #:    11588348
Prix:          35,85$
Alcool:      14% 
Sucre:       g/litre
Servir:      17° C
Carafe    20 min.
À boire:    2019-2025

Provenance: échantillon reçu




Cette belle propriété n'était  pourtant que l'ombre d'elle-même lorsqu'elle fut rachetée en 2003 par James Grégoire, patron du premier fabricant mondial de machines à vendanger.

Il investit temps et argent afin de redonner à ce vignoble ses lettres de noblesse. Un malheureux accident d'hélicoptère lui coûta la vie en décembre 2013 alors qu'il avait signé la veille le contrat de vente de cette propriété avec un milliardaire chinois. 




Grand dans tous les sens du terme, cette propriété d'une superficie totale de près de 100 hectares, comporte  65 hectares de vignes, soit la plus grande superficie cultivée sur un même domaine de la région de Fronsac. On y trouve aussi un magnifique château du XVIè siècle qui a été rénové au XIXè siècle par l'architecte Viollet-Leduc, celui qui a rénové Notre-Dame- de-Paris.




Les vins rouges se déclinent en trois gammes, Les Sources (entrée de gamme), le Château de la Rivière (le fer de lance de la maison) et la cuvée Aria (le vin de haute gamme du domaine).  

On élabore également un vin blanc (Le blanc de Château de la Rivière), ainsi que deux vins rosés (Le Rosé de Château de la Rivière et le Lion de la Rivière).

La production annuelle tourne autour de 350,000 bouteilles.

La courte vidéo qui suit fournit un bon résumé des origines de ce domaine, ainsi que quelques caractéristiques intéressantes.




Le vin rouge mentionné en rubrique, le porte-étendard de la maison, représente à lui seul plus de 160,000 cols annuellement. Il est issu de vignes qui poussent sur un sol argilo-calcaire sur plateau et coteaux. 

Les raisins sont vendangés à la main à maturité optimale et éraflés. La vinification se déroule en cuves tronconique en bois et en cuves inox, avec remplissage par gravité. Le moût macère et fermente pendant environ 4 semaines.

L'élevage est de 15 mois en barriques neuves (40 % du volume) avec fermentation malolactique et élevage sur lies de 2 mois, et de 12 mois pour les barriques de 1 an (60 % du volume).

Inventaire: au 28 septembre 2019, dans 76 succursales du Québec.


Filet mignon de bœuf, sauce crémeuse aux champignons et au cognac


Notes de dégustation:

Un vin qui ravira les amateurs de vins rouges au profil classique.

Malgré ses 7 ans au compteur, ce vin arbore encore une robe rubis soutenu, légèrement violacée; on perçoit parmi ses parfums des notes de fruits rouges et noirs, entremêlés d'arômes tertiaires de feuilles mortes et de champignons; bien que le millésime 2012 fut plutôt frais et pluvieux, les vins de la rive droite où le Merlot prédomine comptent parmi les meilleurs à Bordeaux; nous avons droit ici à un vin tannique en jeunesse, qui est maintenant équilibré et velouté en bouche; une petite amertume végétale en finale lui apporte de la fraîcheur; prix correct compte tenu de son âge et  de son potentiel de garde; idéal pour le gibier, le canard et le bœuf.