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mercredi 2 octobre 2019

Les Abeilles de Colombo, Jean-Luc Colombo, Côtes-du-Rhône, 2016, France


Cépages:  80% Clairette, 20% Roussanne
Code #:     14077228
Prix:           18,50$
Alcool:      13%
Sucre:       2,3 gr/l
Servir:      10-12° Celsius
À boire:    2019-2021

Provenance: échantillon reçu




Cela fait plus de 35 ans que Jean-Luc Colombo roule sa bosse dans le monde du vin. Après avoir débuté comme consultant, cet œnologue fait l'acquisition en 1984 d'un petit vignoble de vieilles vignes de Syrah près de Cornas. Son premier millésime sera celui de 1987 avec un Cornas Les Ruchets.

En l'an 2000, il démarre une activité de négoce. Ses nombreux contacts acquis au fil du temps, lui permettent d'acquérir une belle matière pour élaborer des vins qui viennent s'ajouter à ceux de ses diverses propriétés.

Cette entreprise familiale est dirigée par lui-même, son épouse Anne, et sa fille Laure venue les rejoindre en 2010. Tous les trois sont diplômés en œnologie.




La maison Colombo possède en propre de nos jours une quarantaine d'hectares, réparties sur trois domaines.

Son répertoire compte deux dizaines de cuvées de vins tranquilles dans les trois couleurs, lesquelles sont vendues dans plus de 50 pays à travers le monde. La SAQ en a référencé 8 parmi celles-ci (voir ici).




La plupart des amateurs lorsqu'il pensent aux vins de la vallée du Rhône, voient rouge systématiquement. Bien que les vins rouges représentent 81% de la production et les vins rosés 13%, on dénombrait en 2013 environ 6% de vins blancs. Cette proportion tend à augmenter.

Le vin blanc mentionné en rubrique est issu de vignes qui poussent sur d'anciennes terrasses des communes de Cairanne, Rasteau et Vacqueyras, où l'on retrouve des sols argilo-sableux et de galets roulés. 




Chacun des deux cépages de son assemblage a été vinifié séparément, soit 10 à 12 mois de cuves inox pour la Clairette, et 6 mois en fûts de chêne âgés de 2 à 5 ans pour la Roussanne.

Note: Faites d'une pierre, deux coups! Pour chaque bouteille vendue, un don est fait au département d'entomologie de l'Université Davis, afin de soutenir la recherche visant à restaurer les colonies d'abeilles.

Inventaire: au 2 octobre 2019, dans 124 succursales du Québec


Avocats farcis aux crevettes
Voir la recette



Notes de dégustation:

Même si les vins blancs du Rhône sont généralement vendus plus de 20$, je dois vous avouer que j'ai un faible pour ceux-ci. C'est pourquoi il vous faut profiter de cette nouvelle et délicieuse cuvée offerte à prix très compétitif.

Doté d'une robe brillante jaune doré très clair, ce vin distille de beaux parfums de fleurs blanches, entremêlés de miel léger, de beurre et de cire d'abeille; il coule facilement en bouche grâce à sa belle fraîcheur et ses gourmandes saveurs; bonne persistance gustative; beaucoup de bon vin pour le prix; idéal pour faire changement du Chardonnay et du Sauvignon Blanc; servez-le à table sur les fruits de mer et les crustacés, les poissons grillés, et les viandes blanches (volaille, porc, veau) nappées d'un sauce légèrement crémée.





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