Cépage : 100% Chardonnay
Code #: 14168411
Prix: 21,95$
Alcool: 12,5%
Sucre: 1,6 gr/litre
Sucre: 1,6 gr/litre
Servir: 10-12° Celsius
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Une belle surprise que ce vin chablisien à prix raisonnable, qui vient d'arriver au Québec pour la toute première fois!
François Martenot n'est pas le nom d'un individu, mais bien celui d'une marque qui appartenait jadis à Tresch Clerget, une maison de négoce importante en Bourgogne.
Cette dernière, qui élaborait des vins de près d'une trentaine d'appellations bourguignonnes, a été racheté en 2015 par Les Grands Chais de France, le plus important vinificateur privé de l'Hexagone.
Le vin mentionné en titre provient de Chablis, une sous région de la Bourgogne située au nord de celle-ci, réputée pour son sous-sol calcaire de type kimméridgien, résultat sédimentaire d'une ancienne mer tropicale qui s'y trouvait il y a 150 millions d'années.
Le sol chablisien renferme une multitude de petites huîtres fossilisées (nom latin: exogyra virgula) qui faisaient partie des ammonites, une sous-classe éteinte des mollusques céphalopodes, d'où le nom de ce vin.
Les raisins de Chardonnay qui ont servi à élaborer ce vin ont été délicatement pressés à leur arrivée au chai et ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle à 16° C en cuves inox, où ils ont été élevés sur lies fines durant 9 mois.
Ce vin renferme une teneur modérée en alcool, ainsi qu'en sucre résiduel, accentuant sa pureté.
Inventaire: au 30 septembre 2019, dans 82 succursales du réseaux.
Notes de dégustation:
Bien qu'issu de l'appellation chablisienne la plus modeste, ce vin est tout à fait représentatif de son terroir.
Se parant d'une robe brillante jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin distille de délicats parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de miel léger, avec un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan; en bouche, il est léger, frais et quelque peu croquant, grâce à sa belle acidité naturelle; impression de salinité en finale; si on ne le sert pas glacé mais plutôt frais, vous en saisirez toutes les subtiles nuances qui se prolongent un bon moment; pour accompagner à peu près tout ce qui sort de l'eau, mais principalement les mollusques, coquillages et crustacés, les poissons grillés et les plats végétariens; un achat avisé.
À boire: 2019-2021
Provenance: échantillon reçu
Une belle surprise que ce vin chablisien à prix raisonnable, qui vient d'arriver au Québec pour la toute première fois!
François Martenot n'est pas le nom d'un individu, mais bien celui d'une marque qui appartenait jadis à Tresch Clerget, une maison de négoce importante en Bourgogne.
Cette dernière, qui élaborait des vins de près d'une trentaine d'appellations bourguignonnes, a été racheté en 2015 par Les Grands Chais de France, le plus important vinificateur privé de l'Hexagone.
Le vin mentionné en titre provient de Chablis, une sous région de la Bourgogne située au nord de celle-ci, réputée pour son sous-sol calcaire de type kimméridgien, résultat sédimentaire d'une ancienne mer tropicale qui s'y trouvait il y a 150 millions d'années.
Source: www.chablis.fr |
Le sol chablisien renferme une multitude de petites huîtres fossilisées (nom latin: exogyra virgula) qui faisaient partie des ammonites, une sous-classe éteinte des mollusques céphalopodes, d'où le nom de ce vin.
Les raisins de Chardonnay qui ont servi à élaborer ce vin ont été délicatement pressés à leur arrivée au chai et ont été vinifiés selon la méthode traditionnelle à 16° C en cuves inox, où ils ont été élevés sur lies fines durant 9 mois.
Ce vin renferme une teneur modérée en alcool, ainsi qu'en sucre résiduel, accentuant sa pureté.
Inventaire: au 30 septembre 2019, dans 82 succursales du réseaux.
Huîtres nature, citron |
Notes de dégustation:
Bien qu'issu de l'appellation chablisienne la plus modeste, ce vin est tout à fait représentatif de son terroir.
Se parant d'une robe brillante jaune clair parsemée de reflets verts, ce vin distille de délicats parfums de fleurs blanches, d'agrumes, de miel léger, avec un soupçon de roche mouillée à l'arrière-plan; en bouche, il est léger, frais et quelque peu croquant, grâce à sa belle acidité naturelle; impression de salinité en finale; si on ne le sert pas glacé mais plutôt frais, vous en saisirez toutes les subtiles nuances qui se prolongent un bon moment; pour accompagner à peu près tout ce qui sort de l'eau, mais principalement les mollusques, coquillages et crustacés, les poissons grillés et les plats végétariens; un achat avisé.
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