Google Translate

Bienvenue sur ce site GRATUIT et SANS PUBLICITÉ sur les bons vins du monde entier

Pour les amateurs de vin qui prennent leur plaisir au sérieux!

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

L'infolettre de mars 2024 est maintenant disponible!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

mercredi 2 octobre 2019

Rigoleto, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco rosso, 2016, Italie


Cépages:   70% Sangiovese, 15% Ciliegiolo, 15% Montepulciano
Code #:     13622407
Prix:          20,40$ 
Alcool:      13,5% alc.
Sucre:       2,3 gr/litre
Culture:   Agrobiologique
Servir:      15-16° Celsius
Carafe:     10-15 min.
À boire:    2019-2022

Provenance: échantillon reçu



 
Voici le deuxième arrivage pour ce vin rouge italien. Décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Rigoleto:  nom du vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco rosso: nom de l'appellation

Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane.



Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et sœurs. Ils ont trois domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, et Poggio di Sotto en 2011.

Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.




En sus d'une huile d'olive et d'une grappa, ce domaine élabore 7 vins, soit quatre cuvées en rouge, une cuvée en rosé, et deux en blanc. En plus du vin rouge mentionné en rubrique, ce producteur a aussi un vin blanc référencé au Québec, le délicieux Melacce, dont je fus le premier à vous en vanter les mérites, le 16 avril dernier 2018 (voir ici).





Le vin rouge Rigoletto pour sa part, provient de raisins qui ont été vinifiés à température contrôlée en cuves inoxydables. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois en cuves inox et cinq mois en barriques et tonneaux de second et troisième usages. Il est ensuite affiné 6 mois en bouteille avant sa commercialisation.

Le millésime 2016 venant tout juste d'être libéré des entrepôts, il commence à peine sa distribution en succursales.

Inventaire: au 2 octobre 2019, dans 50 succursales du Québec.


Lasagnes à la bolognaise

Voir recette



Notes de dégustation: 

Un vin rouge souple et fruité, conçu pour un charme immédiat.

Possédant une robe d'un rubis éclatant avec quelques reflets violets, ce vin de Toscane dégage des effluves de framboise et de cerise noire, auxquels s'ajoutent un soupçon de fourrure, ainsi que des notes de fines herbes et d'épices douces de vieux bois; pas trop corsé ou boisé en bouche, ce vin dévoile de belles et nettes saveurs agréables au palais; souplesse et équilibre sont au rendez-vous; si servi assez frais, il s’avérera très désaltérant et s'accommodera de pâtes à la sauce tomate, de volaille grillée, et de plats de porc ou de veau rôtis; à boire d'ici les deux ou trois prochaines années.





Aucun commentaire:

Publier un commentaire