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mercredi 4 septembre 2019

Liste des vins suggérés pour cette semaine


Cette semaine, je vous recommande 5 bons vins (2 blancs et 3 rouges), en provenance de la France, de l'Italie, de l'Espagne et de l'Afrique du Sud, à des prix variant de 15,90$ à 20,35$.







Vins blancs

Chardonnay, Limestone Hill, De Wetshof Estate, Robertson, 2018, Afrique du Sud, 15,90$

Albarino, Bodegas Pazo de Villarei, Galice, Rias Baixas, 2018, Espagne, 19,20$

Vins rouges

Cornogrande, Ettorre Galasso, Montepulciano d'Abruzzo, Premium, 2016, Italie, 16,80$

Beaujolais-Villages, Combe aux Jacques, 2018, France, 17,45$



Bonnes dégustations!





Mon TOP 12 des vins à acheter pour la circulaire de la SAQ présentement en cours


Il faudra faire vite, car les spéciaux se terminent dimanche prochain, le 8 septembre prochain.

Les 92 produits de celle-ci incluent  56 vins. Les 36 autres sont des spiritueux, liqueurs, bières et coolers.



Une fois de plus, les vins sont sous-représentés en regard de la proportion des ventes qu'ils génèrent, au détriment des spiritueux, ces derniers étant plus payants pour le monopole.

Pour ne pas que cela paraisse trop, on n'a pas mis d'alcools forts sur le visuel de cette promotion, mais quelque chose qui ressemble à une bière. Or, combien de bières y a-t-il dans cette circulaire? Je vous le donne en mille, aucune.

Mes choix pour cette circulaire

Seuls les produits offrant des rabais en argent (et non pas seulement des points) ont été pris en considération car plus de la moitié des clients du monopole n'ont pas souscrit à ce programme de fidélisation.

Soyez sélectifs! Ce n'est pas parce que quelque chose est annoncé dans une circulaire qu'il représente nécessairement une belle affaire.



Malgré que la part des vins diminue comme peau de chagrin, je vous en tout de même trouvé quelques uns dans le lot qui sont dignes des palais avisés.





Téléchargez la liste!


Vins blancs

Chardonnay, Domaine de la Hitaire, Côtes-de-Gascogne, Sud-ouest, 2017, France
Rég: 10,45$   Spéc: 9,70$

Classic, Domaine du Tariquet, Côtes-de-Gascogne, 2018, France
Rég: 11,90$   Spéc: 10,90$

Pyrène Cuvée Marine, Lionel Osmin, Sud-ouest, 2017, France
Rég: 12,85$    Spéc: 11,85$


Vins rosés

Domaine de Gournier, M. Barnouin, Languedoc, 2018, France
Rég: 11,80$   Spéc: 10,80$

Côtes des Roses, Gérard Bertrand, Languedoc, 2018, France
Rég: 18,35$    Spéc: 17,35


Vins rouges

Esteban Martin, Reserva, Carinena, 2016, Espagne
Rég: 13,65$   Spéc: 12,15$

Santa Cristina, Antinori, Toscana, 2016, Italie
Rég: 13,95$   Spéc: 12,95$

Blés, Crianza, Dominio de Aranleon, Valencia, 2015, Espagne (bio)
Rég: 14,55$   Spéc: 13,30$

Di Fumane, Corte Giara, Allegrini, 2016, Italie
Rég: 15,60$   Spéc: 14,60$

Laguna de la Nava, Gran Reserva, Bodegas Navarro Lopez, Valdepenas, 2016, Espagne
Rég: 15,70$   Spéc: 14,70$

Château Puyfromage, Côtes de Bordeaux, 2016, France
Rég: 16,85$   Spéc: 15,60$

Pinot Noir, Vieilles Vignes, Albert Bichot, 2017, France
Rég: 18,80$   Spéc; 17,80$


Bons achats!







mardi 3 septembre 2019

Pinot Gris, Weingut Frey, Rheinhessen, 2017, Allemagne


Cépage:      100% Pinot Gris
Code #:      13919964 
Prix:            19,80$
Alcool:       13%
Culture:     agrobiologique
Sucre:        5,3 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius

À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu


Les origines de ce domaine de 23 hectares remontent au 18e siècle.

Les vignes sont réparties nord-sud sur une distance de 20 kilomètres, entre Biebelnhein au nord, jusqu'au village de Ober-Flörshein au sud, la commune la plus élevée de la région du Rheinhessen.

Il est exploité de nos jours par Philipp et Christophe Frey, secondés par leur père Stefan.




On y produit environ 180,000 bouteilles par année, composés entres autres de Riesling (principalement), de Chardonnay, Sauvignon Blanc et Pinot Gris pour les vins blancs, et de Cabernet Sauvignon, Merlot et Pinot Noir pour les vins rouges.

Voici une partie de leur répertoire.



Le vignoble, qui est certifié bio depuis 2013, est conduit avec de faibles rendements pour favoriser la qualité au détriment de la quantité.

Toutes les cuvées sont issues de vendanges manuelles à parfait maturité. On privilégie le pressurage doux des raisins et les levures indigènes pour démarrer les fermentations. Les élevages se déroulent en cuves inox et/ou en vieux fûts de chêne.





Le vin mentionné en titre vient d'arriver pour la toute première fois au Québec. Ce Pinot Gris a été élevé pour 90% en cuve inox, et pour 10% en fûts de chêne français. Il vient rejoindre deux autres cuvées du même domaine déjà présentes ici, soit un vin de Riesling, et un autre de Pinot Noir (voir ici).




Inventaire: au 4 septembre 2019, dans 51 succursales du réseau.

(Vin de spécialité disponible en quantité limitée)

Courge-spaghetti aux fruits de mer
Voir la recette


Notes de dégustation:

Peu de gens boivent des vins de Pinot Gris, et encore moins ceux qui proviennent de l'Allemagne. Voici votre chance!

Proposant une robe jaune clair, ce vin embaume avec ses arômes d'agrumes mûrs, de pêche et d'abricot, avec des notes de calcaire à l'arrière-plan; parfaitement équilibré et bien nourri, ce vin, bien que frais et léger, déborde de saveurs fruitées et juteuses; il en découle une impression de volume en milieu de bouche qui se cisèle en finale; possédant assurément des qualités gastronomiques, on privilégiera ce vin pour accompagner les poissons à chair grasse, les fruits de mer, et les volailles légèrement crémées; vaut le détour et mérite son prix.





lundi 2 septembre 2019

Melacce, Vermentino, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco, 2018, Italie


Cépage:      100% Vermentino
Code #:      13574370 
Prix:            19,55$
Alcool:       13,5%
Culture:     agrobiologique
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius

À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu



Pour une meilleure compréhension générale, décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Melacce:  nom de ce vin
Vermentino: nom du cépage qui a servi à élaborer ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco: nom de l'appellation

Selon le site internet de la SAQ:

"Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane. Issu de nouvelles vignes de vermentino plantées à 300 m au-dessus du niveau de la mer, vinifié en cuve d’acier inoxydable et élevé trois mois sur lies, Melacce dirige son profil sur des notes citronnées, herbacées et florales."



Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont quatre domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, Poggio di Sotto en 2011, et Tenuta San Giorgio (2016).





Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres sur les 1,200 hectares de superficie de cette propriété, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.



Les quatre domaines produisent un total de 17 cuvées au total.

Le domaine de Castello ColleMassari pour sa part, en sus d'une huile d'olive et d'une grappa, élabore 8 vins, soit trois cuvées en rouge, une cuvée en rosé, deux en blanc, ainsi qu'un vin passito en blanc et un vin doux de vino santo en rouge. 

Trois des vins de cette entreprise sont référencés au Québec (voir ici).





Le vin mentionné en titre, le Melacce, provient de raisins issus de vignes poussant à 300 mètres d'altitude sur des sols variés et de diverses expositions.  Ils ont été vinifiés à basse température en cuves inoxydables. Ceux-ci avaient été vendangés assez tôt afin de préserver leur acidité naturelle. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois sur ses lies pour développer sa rondeur et ses saveurs. 

On a produit 75,000 bouteilles.


Le millésime 2018 vient à peine d'arriver et démarre sa distribution en succursales. Sa teneur en sucre résiduelle à diminué. Son prix cependant a légèrement augmenté, mais il demeure malgré tout un achat incontournable, selon moi. 

Inventaire: au 3 septembre 2019, dans 44 succursales du Québec.


Linguine aux crevettes, sauce à la crème d'ail
Voir la recette


Notes de dégustation:

Encore plus droit et précis que le millésime précédent; il sera difficile de faire mieux que cela à l'avenir car la barre est haute. 

Ce vin blanc bio de Toscane, une rareté, possède une belle robe jaune légèrement soutenue, et développe d'invitants parfums de fleurs blanches, de pêche, d'abricot, avec une pointe citronnée et un soupçon de caillou mouillé; avec sa fraîcheur et sa légèreté, ce vin pourra être utilisé à l'apéro, ou à table, avec vos mets préférés exigeant du vin blanc; loin d'être fluide, il procure une certaine puissance, ainsi qu'une belle persistance gustative se terminant sur une sensation de salinité; à boire dès maintenant et d'ici les prochains 24 mois; prix raisonnable; après tout, il est bio et il est toscan!




Kotsifali, Lyrarakis, Crête IGP, 2018, Grèce


Cépage :   100% Kotsifali
Code #:     10703818
Prix:           14,35
Alcool:      13%
Sucre:       2,1 gr/litre
Servir:      15° Celsius
Carafe:      10 min.
À boire:    2019-2020

Provenance: échantillon reçu




L'île de Crête, qui est la plus méridionale de la Grèce et aussi celle dont la superficie est la plus imposante de l'archipel de ce pays, a connu une histoire mouvementée. Elle a été à tour de rôle sous domination grecque, romaine, byzantine, vénitienne, et ottomane (arabe - de 1669 à 1913). Elle ne fait donc officiellement partie de la Grèce moderne que depuis 1913.

Signalons la présence sur cette île d'une série de massifs montagneux plutôt élevés, dont le plus haut sommet culmine à plus de 2,200 mètres.  Son substrat géologique est majoritairement calcaire.




Cette particularité permet d'établir des vignobles en altitude permettant ainsi aux vignes crétoises de bénéficier d'une certaine fraîcheur dans ce climat qui est le plus chaud de ce pays. La production vinicole de cette grande île représente environ 15% de la production totale de la Grèce.

Le domaine Lyrarakis a démarré ses activités en 1966. Toute la production était alors vendue en vrac.



 
En plus des raisins récoltés dans les vignobles que possèdent ce producteur, on achète ceux d'environ 126 fournisseurs locaux avec lesquels on fait affaire depuis longtemps et qui produisent selon les normes établies par la maison.

Avec l'arrivée de la deuxième génération aux commandes, on a commencé en 1992 à embouteiller plusieurs vins à la propriété. On était confiant que la qualité des produits pouvait rivaliser avec celle qui prévalait à l'international. Et avec raison.

Le vignoble qui appartient en propre au domaine compte environ 14 hectares. Il est situé au nord du petit village d'Alagni à une altitude de 470 mètres et plus. Les sols, à l'image de l'île, sont majoritairement composés d'argile et de roches calcaires, tel qu'on peut le voir sur la photo de droite ci-dessous.




L'une des caractéristiques les plus intéressantes à mon point de vue au sujet du domaine Lyrarakis c'est qu'au moins une dizaine des ses vins sont élaborés avec uniquement un seul cépage. Ces vins de type monocépage permettent vraiment de saisir la personnalité du raisin à partir duquel ils sont vinifiés.

Le produit mentionné en titre est un vin monocépage de Kotsifali, un cépage autochtone de la Crête. Puisque sur cette île les raisins rouges sont davantage cultivés que les blancs, on peut dire que le Kotsifali est un peu le cépage-culte de la Crête. Il donne des vins rouges aux arômes de petits fruits rouges et noirs, des tanins souples, ainsi que des saveurs fruitées et légèrement épicées.




Les raisins pour ce vin proviennent de vignobles situés à une altitude moyenne de 500 mètres. Les vignes non irriguées poussent sur un sol de sable limoneux et dont le rendement fut limité à 56 hectolitres à l'hectare.

Après la vendange manuelle, le moût macère à froid avec les peaux pendant 7 jours, suivi de la fermentation à température contrôlée en cuve inox. Aucun élevage sous bois pour préserver la fraîcheur du fruit.

Inventaire: au 2 septembre 2019, dans 60 succursales du Québec.



Hamburger tout garni, frites, fleur de sel


Notes de dégustation:

Ce délicieux vin rouge grec vous offre de l'originalité et du plaisir à bas prix.

Couleur brillante rouge rubis; parfums de fraise, de framboise et de myrtille, agrémentés de notes de fines herbes et d'épices; grâce à son acidité naturelle bien préservée, il procure en bouche une belle fraîcheur ainsi que des saveurs fruitées joliment acidulées; il est gouleyant comme un bon beaujolais, mais sans que ce ne soit trop mordant; bien sec, il s'avère très polyvalent avec la nourriture, s'accommodant aussi bien d'un filet de porc qu'une pièce de bœuf; on peut en faire son vin quotidien passe-partout; faites-en provision pendant qu'il passe car il disparaît toujours rapidement.





samedi 31 août 2019

Clos des Demoiselles, Tête de Cuvée, Brut, J. Laurens, Crémant de Limoux, 2016, France


Cépages:   60% Chardonnay, 25% Chenin Blanc, 15% Pinot Noir
Code #:     10498973
Prix:           22,95$ 
Alcool:      12 % 
Sucre:       9,8 gr/litre*
Servir:     10-12° Celsius  
À boire:    2019-2021

Provenance: achat personnel





*L'échelle des teneurs en sucre résiduel pour les vins effervescents est différente de celle des vins tranquilles. Jusqu'à 12 grammes par litre, ils sont considérés comme étant secs (voir ici).

Le domaine J. Laurens possède 30 hectares de vignes sur l'appellation d'origine contrôlée Limoux. Il produit uniquement des vins mousseux portant les appellations Blanquette de Limoux et Crémant de Limoux.




Rappelons que si les vins de Blanquette de Limoux utilisent majoritairement le Mauzac dans leur assemblage, c'est le Chardonnay qui est le principal cépage des  vins de Crémant de Limoux (avec comme compléments possibles le Chenin Blanc, le Mauzac et le Pinot Noir).


Grappes de Chardonnay

Pas surprenant que plusieurs chroniqueurs vin dont moi-même trouvent des propriétés similaires à celle d'un champagne au vin effervescent mentionné en rubrique. Le domaine dont il provient a en effet été fondé dans les années 80 par Michel Dervin, un champenois d'origine.

La maison est de nos jours la propriété de Jacques Calvel, qui au début des années 2000, a fait agrandir et moderniser la cave pour non seulement maintenir, mais aussi augmenter la qualité des vins qu'on y élabore.

Presque tous les vins effervescents de la maison sont élaborés selon la méthode traditionnelle, soit celle où la prise de mousse s'effectue grâce à une seconde fermentation en bouteille. Un seul vin utilise la méthode ancestrale (celle de la fermentation partielle et embouteillage avec le restant du sucre résiduel).




La gamme du domaine se limite sagement en 7 cuvées (2 blanquettes, 4 crémants et 1 cuvée ancestrale). Deux d'entre elles sont disponibles au Québec (voir ici).

Note: Le vin rosé de la maison (disponible sporadiquement à la SAQ) et qui utilise le même assemblage que la Cuvées des Demoiselles, est également à ne pas manquer.

Pour sa part, la Cuvée des Demoiselles est disponible au Québec depuis déjà plusieurs années, et demeure une valeur sûre, année après année.

Inventaireau 1er septembre 2019, dans 138 succursales du réseau.



Assortiment de petites bouchées


Notes de dégustation:

Il n'y a pas que la forme de cette bouteille exclusive qui soit élégante, Son contenu l'est également.

Ce vin propose une robe d'un beau jaune doré clair à l’œil du dégustateur, ainsi que beaux et gourmands arômes de fleurs blanches, d'agrumes, de pêche, avec une pointe de miel et quelques notes briochées; bulles fines et abondantes; bien que frais et léger, il développe en bouche une texture légèrement crémeuse, ainsi que des notes rappelant les fruits à noyaux mûrs à point; longue et agréable finale; la majorité des amateurs ne pourront qu'aimer un vin si charmeur et bien conçu; un tout petit peu plus cher qu la moyenne des produits de cette catégorie, mais prix tout de même bien mérité; miam!





vendredi 30 août 2019

Grignan-les-Adhémar, Delas, Vallée du Rhône, 2017, France


Cépages:    80% Grenache, 20% Syrah
Code #:      14095602 
Prix:            16,30$
Alcool:       14,5%
Sucre:         2,1 g/litre
Servir:        16° Celsius

Carafe:       20 min.
Carafe:       2019-2022

Provenance: échantillon reçu




La maison Delas compte plus de 180 ans d'existence, puisqu'elle fut fondée en 1835.

Ce producteur élabore des vins qui proviennent aussi bien de la partie nord (septentrionale) de la vallée du Rhône, que méridionale (sud). Alors que les vins de cette dernière sont issus de raisins achetés auprès de fournisseurs soigneusement sélectionnés, ceux de la partie nord émanent pour la plupart des belles propriétés du producteur.




La maison élabore ainsi en blanc et en rouge, plus d'une trentaine de cuvées, dont les noms de certaines appellations font rêver. Car on a parfois tendance à l'oublier, certains vins de la vallée du Rhône comptent parmi les plus grands vins de France.

Au cours des siècles, l'Hermitage  a été le vin préféré de plusieurs rois de France (Henri IV, Louis XIII, Louis XIV), les tsars de Russie (Nicolas II), Alexandre Dumas, et Boileau.

Courte vidéo de 2 min. 38 sec., dans laquelle M. Fabrice Rosset, le PDG de l'entreprise, nous parle du passé, du présent, et le futur de la maison Delas.




Le nom du vin rouge mentionné en rubrique porte le nom de l'appellation d'où il origine, laquelle couvre 2,200 hectares répartis du 22 communes de la rive gauche du Rhône. Dans le présent cas, il s'agit d'un assemblage de vins provenant des communes de Donzère et de de Saint-Paul-Trois-Château. Cette cuvée est une toute nouvelle référence parmi les vins de spécialité de la SAQ.




Après l'éraflage, les baies macèrent à température contrôlée en cuves inox fermées pendant environ 15 jours, avec des remontages quotidiens. Après le pressurage et le débourbage, la fermention se déroule en cuves, suivi de la conversion malolactique. Le vin est ensuite élevé de 8 à 12 mois dans le même type de contenants.

Production:  60,000 bouteilles

Inventaire: au 31 août 2019, dans 49 succursales du réseau.


Côtelettes d'agneau au thym
Source: www.lefigaro.fr

Notes de dégustation:

Beaucoup de (bon) vin ici pour le prix demandé.

Arborant une robe rubis passablement soutenue et quelque peu violacée, il émane de ce vin d'agréables effluves de violette, ainsi que des parfums de framboise et de cerise noire, entremêlés de réglisse et de fines herbes; ni trop, ni trop peu corsé, ce vin équilibré malgré sa teneur en alcool, procure une bouche juteuse par l'entremise de sa belle matière légèrement gommeuse; il est doté d'une finale plutôt longue pour un vin de ce prix, reflet du savoir-faire de la maison Delas; de belles harmonies seront créées avec vos recettes préférées de viandes goûteuses, particulièrement le bœuf, les saucisses et l'agneau.