Google Translate

Bienvenue sur ce site gratuit, indépendant et sans publicité, sur les meilleurs vins du monde entier

TOUTE la vérité et RIEN que la vérité!

100% écrit par un humain

NOTE: En poursuivant cette lecture, vous déclarez avoir l'âge légal requis dans votre pays pour consommer de l'alcool.



À propos de ce blogue | Qui sommes-nous? | L'auteur

Rechercher sur ce blogue

Elle renferme du contenu exclusif et explosif!

<b>Abonnez-vous à mon infolettre!</b>

lundi 2 septembre 2019

Melacce, Vermentino, Castello ColleMassari, Toscane, Montecucco, 2018, Italie


Cépage:      100% Vermentino
Code #:      13574370 
Prix:            19,55$
Alcool:       13,5%
Culture:     agrobiologique
Sucre:        2,2 gr/litre
Servir:       10-12° Celsius

À boire:     2019-2021

Provenance: échantillon reçu



Pour une meilleure compréhension générale, décortiquons chacun des mots de son étiquette.

Melacce:  nom de ce vin
Vermentino: nom du cépage qui a servi à élaborer ce vin
Castello ColleMassari: nom du producteur
Toscane: nom de la région italienne d'où provient ce vin
Montecucco: nom de l'appellation

Selon le site internet de la SAQ:

"Élu meilleur domaine d’Italie dans le passé par le réputé Gambero Rosso, ColleMassari se situe au pied du mont Amiata, un volcan éteint non loin de la Maremma toscane. Issu de nouvelles vignes de vermentino plantées à 300 m au-dessus du niveau de la mer, vinifié en cuve d’acier inoxydable et élevé trois mois sur lies, Melacce dirige son profil sur des notes citronnées, herbacées et florales."



Claudio Tipa et Maria Iris sont frères et soeurs. Ils ont quatre domaines: Castello ColleMassari qu'ils ont fondé en 1998 (premier millésime en 2000), Grattamacco en 2002, Poggio di Sotto en 2011, et Tenuta San Giorgio (2016).





Le Castello ColleMassari se situe à une altitude moyenne de 320 mètres et près de la mer tyrrhénienne. Il bénéficie ainsi de fraîches brises maritimes et l'on y pratique la culture agrobiologique. On y retrouve entre autres sur les 1,200 hectares de superficie de cette propriété, 110 hectares de vignes et 60 hectares d'oliviers.



Les quatre domaines produisent un total de 17 cuvées au total.

Le domaine de Castello ColleMassari pour sa part, en sus d'une huile d'olive et d'une grappa, élabore 8 vins, soit trois cuvées en rouge, une cuvée en rosé, deux en blanc, ainsi qu'un vin passito en blanc et un vin doux de vino santo en rouge. 

Trois des vins de cette entreprise sont référencés au Québec (voir ici).





Le vin mentionné en titre, le Melacce, provient de raisins issus de vignes poussant à 300 mètres d'altitude sur des sols variés et de diverses expositions.  Ils ont été vinifiés à basse température en cuves inoxydables. Ceux-ci avaient été vendangés assez tôt afin de préserver leur acidité naturelle. Ils ont été triés deux fois, soit sur table vibratoire et sur tapis roulant. Il a été élevé cinq mois sur ses lies pour développer sa rondeur et ses saveurs. 

On a produit 75,000 bouteilles.


Le millésime 2018 vient à peine d'arriver et démarre sa distribution en succursales. Sa teneur en sucre résiduelle à diminué. Son prix cependant a légèrement augmenté, mais il demeure malgré tout un achat incontournable, selon moi. 

Inventaire: au 3 septembre 2019, dans 44 succursales du Québec.


Linguine aux crevettes, sauce à la crème d'ail
Voir la recette


Notes de dégustation:

Encore plus droit et précis que le millésime précédent; il sera difficile de faire mieux que cela à l'avenir car la barre est haute. 

Ce vin blanc bio de Toscane, une rareté, possède une belle robe jaune légèrement soutenue, et développe d'invitants parfums de fleurs blanches, de pêche, d'abricot, avec une pointe citronnée et un soupçon de caillou mouillé; avec sa fraîcheur et sa légèreté, ce vin pourra être utilisé à l'apéro, ou à table, avec vos mets préférés exigeant du vin blanc; loin d'être fluide, il procure une certaine puissance, ainsi qu'une belle persistance gustative se terminant sur une sensation de salinité; à boire dès maintenant et d'ici les prochains 24 mois; prix raisonnable; après tout, il est bio et il est toscan!




Aucun commentaire:

Publier un commentaire